Mit den Komponenten von Data Stewardship und der REST-API verwendete Abfragesprache

Sie können die Talend-Abfragesprache (TQL: Talend Query Language) mit den Komponenten tDataStewardshipTaskDelete und tDataStewardshipTaskInput bzw. mit APIs verwenden, um die Daten, die Sie in Talend Cloud Data Stewardship löschen oder auslesen möchten, abzufragen und zu filtern.

Syntax in TQL-Abfragen

Das zur Filterung von Tasks auf dem Server verwendete Abfrage-Statement besteht aus einer oder mehreren Bedingungen.

Eine Taskbedingung setzt sich aus folgenden Elementen zusammen:
  • Einem Feldnamen, dem das Präfix record. (Datensatz) vorangestellt werden muss, wenn Datensatzeinträge referenziert werden.
  • Einem Operator.
  • Einem Wert, bei dem es sich um jeden beliebigen Literalwert handeln kann. Sie sollten Zeichenfolgen in einfache Anführungszeichen einschließen und Anführungszeichen in Zeichenfolgen einen umgekehrten Schrägstrich voranstellen.
Eine Abfrage für alle Werte 58 in der Spalte Age beispielsweise würde folgendermaßen aussehen: record.Age='58'.

Per TQL abzufragende Felder

Feldnamen können unter allen benutzerdefinierten und Metadaten-Feldern ausgewählt werden.

Die folgende Tabelle enthält die für Tasks unterstützten Metadatenfelder:

Metadatenfeld Beschreibung
id (Zeichenfolge) Interne Taskkennung
externalID (Zeichenfolge) Externe Taskkennung, die den Zugriff auf eine bestimmte Task eines externen Systems ermöglicht.
currentState (Zeichenfolge) Aktueller Status der Task im Workflow der Kampagne.
assignee (string) userId (Benutzer-ID) der der Task zurzeit zugewiesenen Data Stewards.
targetTransition (Zeichenfolge) Name des vom Benutzer ausgewählten Übergangs, um die Task in den nächsten Schritt im Kampagnenworkflow zu setzen.
completed (Boolescher Wert) True, wenn die Task abgeschlossen ist (sie befindet sich dann im Endstatus des Workflows).
priority (Ganzzahl) Prioritätsebene der Tasks, von 0 (sehr niedrig) bis 4 (sehr hoch). Standard ist 2 (Mittel).
dueDate Zeitstempel in Millisekunden des Fälligkeitsdatums der Task.
matchScore (nur für Zusammenführungs- und Gruppierungskampagnen) Dezimalwert, der den höchsten Übereinstimmungsscore jeder Guppe in den Quelldaten angibt.
version (Ganzzahl) Ganzzahl (Integer) der Taskversion, die bei jeder Aktualisierung der Task inkrementiert wird.
consumed (Boolescher Wert) True, wenn die Task bereits verarbeitet wurde (d. h. sie kann nicht mehr verarbeitet werden - es sei denn, sie wird erneut geöffnet).
createdBy (Zeichenfolge) userId (Benutzer-ID) des Erstellers der Task.
creationDate (Langer Wert) Zeitstempel in Millisekunden des Erstellungsdatums der Task.
lastUpdatedBy (Zeichenfolge) userId (Benutzer-ID) des Data Stewards, der die Task zuletzt aktualisiert hat.
lastUpdateDate (Zeichenfolge) Zeitstempel in Millisekunden der letzten Aktualisierung der Task.
tags (Zeichenfolge) Liste der vom Benutzer für die Task eingegebenen Tags.
arbitration (nur für Arbitrierungs- und Gruppierungskampagnen) Vom Data Steward ausgewählte Arbitrierungsoption

In TQL unterstützte Operatoren

Operator Beschreibung
= Gibt ein Ergebnis zurück, dass dem eingegebenen Wert entspricht.
!= Gibt als Ergebnis einen beliebigen anderen als den eingegebenen Wert zurück.
> Gibt ein Ergebnis zurück, dass größer ist als der eingegebene Wert.
>= Gibt ein Ergebnis zurück, dass größer oder gleich dem eingegebenen Wert ist.
< Gibt ein Ergebnis zurück, dass kleiner ist als der eingegebene Wert.
<= Gibt ein Ergebnis zurück, dass kleiner oder gleich dem eingegebenen Wert ist.
contains Gibt ein Ergebnis zurück, dass den Referenzwert enthält.
containsIgnoreCase Gibt ein Ergebnis zurück, das den Referenzwert enthält (unterscheidet zwischen Groß-/Kleinschreibung).
~ Gibt ein Ergebnis zurück, das dem Referenzwert auf der Grundlage eines regulären Ausdrucks entspricht.

Beispiel: name ~ '^[A-Z|a-z]*$'

complies Gibt ein Ergebnis zurück, das einem zeichenbasierten Muster entspricht. Weitere Inforamationen finden Sie in der Dokumentation zu zeichenbasierten Mustern.

Beispiel: record.field1 complies 'aaaa99_aaaaa9'

wordComplies Gibt ein Ergebnis zurück, das einem wortbasierten Muster entspricht. Weitere Inforamationen finden Sie in der Dokumentation zu wortbasierten Mustern.

Beispiel: record.field1 wordComplies '[word][number]_[word][digit]

between Gibt ein Ergebnis zurück, das innerhalb des angegebenen Wertebereichs liegt.
in Gibt ein Ergebnis in der Liste der Werte zurück, das dem Ausdruck entspricht.

Beispiel: record.field1 in ['value1', 'value2']

Verwenden Sie zum Vergleich von Daten das Zeitstempelformat für Referenzwerte.

So können Sie beispielweise alle nach dem 01.01.2016 erstellten Task mithilfe der folgenden Abfrage ausfiltern:

creationDate > 1451659712733

In TQL unterstützte boolesche Operatoren

Mithilfe der booleschen Operatoren and (Und) und or (Oder) bzw. mit dem Operator not (Nicht) können Sie Bedingungen kombinieren oder negieren. Klammern werden unterstützt, um den booleschen Standardvorrang zu überschreiben.

So können Sie zum Beispiel Tasks nach Empfänger filtern und ein Datensatzfeld firstname (Vorname) auf John einstellen. Verwenden Sie dazu folgende Abfrage:
assignee='user1@talend.com' and record.firstName='John'
Sie können auch Tasks nach Empfänger filtern und ein Datensatzfeld firstname (Vorname) auf De'wayne setzen. Verwenden Sie dazu folgende Abfrage:
assignee='user2@talend.com' and record.firstName='De\'wayne'