Deaktivieren von Benutzern

Deaktivierte Benutzer können sich nicht mehr bei anmelden und ihre persönlichen Token nicht mehr verwenden.

Allerdings bleiben die mit den deaktivierten Konten verknüpften Objekte intakt und verfügbar für die aktiven Benutzer, die über entsprechende Zugriffsrechte und Berechtigungen verfügen.

Vorbereitungen

Um diese Task abschließen zu können, benötigen Sie die Berechtigung Users - Manage (Benutzer - Verwalten).

Prozedur

Verwenden Sie die öffentliche REST-API oder die Seite Users & Security (Benutzer und Sicherheit) in , um Benutzer zu deaktivieren, wenn sie das Unternehmen verlassen.
  • In :
    1. Halten Sie in der Spalte First name (Vorname) den Mauszeiger über den zu deaktivierenden Benutzer, um die entsprechende Schaltfläche anzuzeigen.
      Schaltfläche zum Deaktivieren von Benutzern
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche deactivate user (Benutzer deaktivieren). Es wird ein Dialogfeld geöffnet. Bestätigen Sie darin die Deaktivierung.

Der Status dieses Benutzers wird in der Spalte Status als deaktiviert angezeigt.

• API:
    1. Erstellen Sie ein API-Token über das Portal:
      1. Geben Sie einen Token-Namen ein und klicken Sie auf Generate (Generieren).
      2. Kopieren Sie das generierte Token und fügen Sie es an einer sicheren Stelle ein.
    2. Lokalisieren Sie den Kontonamen des zu deaktivierenden Benutzers in Account & Subscription (Konto und Subskription) > Account (Konto).
    3. Lokalisieren Sie den Benutzernamen des zu deaktivierenden Benutzers. Navigieren Sie in zu Users & Security (Benutzer und Sicherheit) > Users (Benutzer) und kopieren Sie den Anmeldenamen des Benutzers.
    4. Verwenden Sie die Informationen aus den vorhergehenden Schritten, um Ihren Request zu schreiben. Beispielsweise unter Verwendung eines Curl-Requests:
      curl -v -X POST
      --header "Authorization: Bearer <token_value>"
      --header "Content-Type: application/json"
      -d '{ "accountName": "<account_name>", "userName": "<user_name>" }'
      'https://iam.us.cloud.talend.com/scim/v2/Users/deactivate'

Beachten Sie, dass Sie eine POST-Methode verwenden müssen und die zwei Header obligatorisch sind.