Berechnen des Gesamtkaufpreises inklusive Steuern

Eine Pipeline mit einer S3-Quelle, einem Prozessor vom Typ „Math (Mathematik)“ und einem S3-Ziel.

Vorbereitungen

• Sie haben zuvor eine Verbindung zu dem System erstellt, in dem die Quelldaten gespeichert sind.

In diesem Beispiel eine Verbindung zu Amazon S3.

• Sie haben zuvor den Datensatz hinzugefügt, der die Quelldaten enthält.

Laden Sie folgende Datei herunter und extrahieren Sie sie: math-prices.zip. Sie enthält einen Datensatz mit den Daten zu den letzten Käufen der Kunden mit Preisen vor Steuern sowie dem zu berechnenden Steuerbetrag.

• Sie haben außerdem die Verbindung und den zugehörigen Datensatz erstellt, der die verarbeiteten Daten aufnehmen soll.

In diesem Beispiel ein im gleichen S3-Bucket gespeicherter Datensatz.

Prozedur

1. Klicken Sie auf der Seite Pipelines auf Add pipeline (Pipeline hinzufügen). Ihre neue Pipeline wird geöffnet.
  2. Legen Sie einen sinnvollen Namen für die Pipeline fest.

Example

Calculate customer purchases including taxes (Kundenkäufe mit Steuern berechnen)
  3. Klicken Sie auf ADD SOURCE (QUELLE HINZUFÜGEN), um ein Fenster zu öffnen, in dem Sie Ihre Datenquelle auswählen können, in diesem Beispiel die letzten Käufe der Kunden mit Steuerdaten, gespeichert in Amazon S3.
    Vorschau eines Datenbeispiels über Kundenkäufe.
  4. Wählen Sie den Datensatz aus und klicken Sie auf Select (Auswählen), um ihn zur Pipeline hinzuzufügen.
    Benennen Sie ihn um, falls erforderlich.
  5. Klicken Sie auf Plus und fügen Sie einen Prozessor vom Typ Math (Mathematik) zur Pipeline hinzu. Daraufhin wird das Konfigurationsfenster geöffnet.
  6. Geben Sie einen sinnvollen Namen für den Prozessor an.

Example

calculate price including tax (Preis inklusive Steuern berechnen)
  7. Führen Sie im Bereich Configuration (Konfiguration) Folgendes durch:
    1. Wählen Sie Add, substract, multiply, and divide (Addieren, subtrahieren, multiplizieren und dividieren) in der Liste Function name (Funktionsname) aus, da der Steuerbetrag zum Kaufpreis hinzugefügt werden soll.
    2. Wählen Sie .latest_purchase_pre_tax (Letzter Kauf vor Steuer) in der Liste Fields to process (Zu verarbeitende Felder) aus, da dies dem Preis des letzten Kaufs ohne Steuern entspricht.
    3. Aktivieren Sie die Option Create new column (Neue Spalte erstellen), um das Ergebnis der Berechnung in einem neuen Feld anzuzeigen.
    4. Wählen Sie + als Operator aus, um die Summe der zwei Felder zu berechnen.
    5. Wählen Sie Other column (Andere Spalte) in der Liste Use with (Verwenden mit) und .tax (Steuern) in der Liste Column (Spalte) aus, da der Steuerbetrag zum Originalpreis hinzugefügt werden soll.
  8. Klicken Sie auf Save (Speichern), um die Konfiguration zu speichern.

Sehen Sie sich die Vorschau des Prozessors an, um die Daten vor der Berechnung mit denjenigen danach zu vergleichen. Sie werden erkennen, dass der Typ der berechneten Daten automatisch in number (Zahl) konvertiert wurde.

Vorschau des Prozessors vom Typ „Math (Mathematik)“ nach dem Anwenden eines Berechnungsvorgangs.
  9. Klicken Sie auf ADD DESTINATION (ZIEL HINZUFÜGEN) und wählen Sie den Datensatz aus, der Ihre Ausgabedaten aufnehmen soll.
    Benennen Sie ihn um, falls erforderlich.
  10. Klicken Sie in der oberen Symbolleiste von Talend Cloud Pipeline Designer auf die Schaltfläche Run (Ausführen), um das Fenster zur Auswahl des Ausführungsprofils zu öffnen.
  11. Wählen Sie Ihr Ausführungsprofil in der Liste aus (weitere Informationen finden Sie unter „Ausführungsprofile“) und klicken Sie dann auf Run (Ausführen), um die Pipeline auszuführen.

Ergebnisse

Ihre Pipeline wird ausgeführt und ein neues Feld mit dem Gesamtbetrag der letzten Kundenkäufe inklusive Steuern zum Originaldatensatz hinzugefügt und an das von Ihnen angegebene Zielsystem gesendet.