Calculer la somme total d'achat, taxes comprises

Un pipeline avec une source S3, un processeur Math et une destination S3.

Avant de commencer

• Vous avez précédemment créé une connexion au système stockant vos données source.

Ici, une connexion Amazon S3.

• Vous avez précédemment ajouté le jeu de données contenant vos données source.

Téléchargez et extrayez le fichier math-prices.zip. Il contient un jeu de données concernant les achats les plus récents des client·es, ainsi que les prix hors taxe et la taxe à appliquer.

• Vous avez créé la connexion et le jeu de données associé qui contiendra les données traitées.

Ici, un jeu de données stocké dans le même bucket S3.

Procédure

1. Cliquez sur Add pipeline (Ajouter un pipeline) dans la page Pipelines. Votre nouveau pipeline s’ouvre.
  2. Donnez-lui un nom significatif.

Exemple

Calculate customer purchases including taxes
  3. Cliquez sur ADD SOURCE pour ouvrir le panneau vous permettant de sélectionner vos données source, ici la liste des derniers achats des clients, avec des informations relatives aux taxes stockées dans Amazon S3.
    Aperçu d'un échantillon de données concernant des achats effectués par des client·es.
  4. Sélectionnez votre jeu de données et cliquez sur Select (Sélectionner) pour l'ajouter au pipeline.
    Renommez-le si nécessaire.
  5. Cliquez sur le bouton + et ajoutez un processeur Math au pipeline. Le panneau de configuration s'ouvre.
  6. Donnez un nom significatif au processeur.

Exemple

calculate price including tax
  7. Dans la zone Configuration :
    1. Sélectionnez Add, substract, multiply, and divide dans la liste Function name car vous souhaitez ajouter le prix de la taxe au prix de la dépense.
    2. Sélectionnez .latest_purchase_pre_tax dans la liste Fields to process, qui correspond au prix du dernier achat, sans les taxes.
    3. Activez l'option Create new column pour afficher le résultat du calcul dans un nouveau champ.
    4. Sélectionnez + comme Operator car vous souhaitez calculer la somme des deux champs.
    5. Sélectionnez Other column dans la liste Use with et .tax dans la liste Column, car vous souhaitez ajouter la somme des taxes au prix original.
  8. Cliquez sur Save (Sauvegarder) pour sauvegarder votre configuration.

Examinez la prévisualisation du processeur afin de comparer vos données avant et après l'opération de calcul. Vous pouvez voir que le type des données calculées est automatiquement converti en number.

Aperçu du processeur Math après application de l'opération de calcul.
  9. Cliquez sur l'élément ADD DESTINATION et sélectionnez le jeu de données qui contiendra les données de sortie.
    Renommez-le si nécessaire.
  10. Dans la barre d'outils en haut de Talend Cloud Pipeline Designer, cliquez sur le bouton Run (Exécuter) pour ouvrir le panneau vous permettant de sélectionner votre profil d'exécution.
  11. Sélectionnez dans la liste votre profil d'exécution (pour plus d'informations, consultez Profils d'exécution), puis cliquez sur Run (Exécuter) pour exécuter votre pipeline.

Résultats

Votre pipeline est en cours d'exécution. Un nouveau champ contenant la somme totale des derniers achats clients, taxes comprises, est ajouté au jeu de données original et envoyé au système cible indiqué.