Installation der Jenkins-Plug-Ins

Vorgehensweise zum Hinzufügen der zur Ausführung von Pipelines benötigten zusätzlichen Plug-Ins auf dem Jenkins-Server.

Prozedur

1. Navigieren Sie in Jenkins zu Manage Jenkins (Jenkins verwalten) > Manage Plugins (Plug-Ins verwalten).
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Available (Verfügbar), um die verfügbaren Plug-Ins anzuzeigen.
  3. Geben Sie die folgenden Plug-Ins in die Suchleiste Filter ein und wählen Sie sie aus:
    • Blue Ocean (zur detaillierten Visualisierung des Pipeline-Workflows)
    • Config File Provider (zum Hinzufügen Ihrer angepassten Maven-Einstellungsdatei in Jenkins)
    • Docker
    • Git
    • Maven Integration
    • Pipeline (Gruppe von Tools zur Modellierung skriptbasierter CI-Pipelines in Jenkins)
    • Pipeline Maven Integration
  4. Klicken Sie auf Install without restart (Ohne Neustart installieren), um alle Plug-Ins zu installieren, ohne den Jenkins-Server neu zu starten.