Propriétés du tFileInputPositional Standard

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tFileInputPositional s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tFileInputPositional Standard appartient à la famille Fichier.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Basic settings

Property type

Peut être Built-In ou Repository.

Built-In : aucune propriété n'est stockée de manière centrale.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant.

Use existing dynamic Cochez cette case pour réutiliser un schéma dynamique existant afin de gérer des données provenant de colonnes inconnues.

Lorsque cette case est cochée, une liste Component list apparaît et vous permet de sélectionner le composant utilisé pour configurer le schéma dynamique.

File name/Stream File name : chemin d'accès et nom du fichier à traiter.
Note InformationsAvertissement : Utilisez un chemin absolu (au lieu d'un chemin relatif) dans ce champ pour éviter des erreurs.

Stream : flux de données à traiter. Les données doivent préalablement être ajoutées au flux afin d'être récupérées par le tFileInputPositional via la variable représentative correspondante.

Cette variable peut être prédéfinie dans votre Studio Talend ou fournie par le contexte ou les composants utilisés avec ce composant, par exemple la variable INPUT_STREAM du tFileFetch. Sinon, vous pouvez la définir manuellement et l'utiliser selon votre Job, par exemple à l'aide d'un tJava ou d'un tJavaFlex.

Afin d'éviter les désagréments de la saisie, vous pouvez sélectionner la variable qui vous intéresse dans la liste d'autocomplétion (Ctrl+Espace) afin de remplir le champ, si cette variable a été correctement définie.

Pour plus d'informations concernant les flux d'entrée, consultez Lire les données d'un fichier distant en mode stream.

Row Separator

Saisissez le séparateur utilisé pour identifier la fin d'une ligne.

Customize

Cochez cette case pour personnaliser le format de données du fichier positionnel et définir les colonnes de la table :

Column : sélectionnez la colonne que vous souhaitez personnaliser.

Size : saisissez la taille de la colonne.

Padding char : saisissez, entre guillemets, le caractère de remplissage à supprimer du champ. Ce caractère est par défaut un espace.

Alignment : sélectionnez le paramètre d'alignement approprié.

Pattern

Longueurs séparées par des virgules, interprétées comme une chaîne de caractères entre guillemets. Assurez-vous que les valeurs saisies dans ce champ sont cohérentes avec le schéma défini.

Pattern Units

Unité des valeurs de longueur spécifiées dans le champ Pattern.

• Bytes : lorsque cette option est sélectionnée, les valeurs de longueur dans le champ Pattern doivent être le nombre d'octets représentant les symboles dans l'encodage original du fichier d'entrée.

• Symbols : lorsque cette option est sélectionnée, les valeurs de longueur dans le champ Pattern doivent être le nombre de symboles habituels, sans inclure les paires de substitution.

• Symbols (including rare) : lorsque cette option est sélectionnée, les valeurs de longueur dans le champ Pattern doivent être le nombre de symboles, y compris les symboles inhabituels, comme les paires de substitution. Chaque paire de substitution compte comme un seul symbole. Au niveau des performances, il n'est pas recommandé d'utiliser cette option lorsque vos données d'entrée comprennent uniquement des symboles habituels.

Skip empty rows

Cochez cette case pour ignorer les lignes vides.

Décompresser en tant que fichier zip Cochez cette case pour décompresser le fichier d'entrée.
Die on error

Cochez cette case pour arrêter l'exécution du Job lorsqu'une erreur survient.

Décochez la case pour ignorer les lignes en erreur et terminer le traitement des lignes sans erreur. Lorsque les erreurs sont ignorées, vous pouvez récupérer les lignes en erreur en utilisant la connexion Row > Reject.

Header

Saisissez le nombre de lignes à ignorer au début du fichier.

Footer Nombre de lignes à ignorer en fin de fichier.
Limit Nombre maximum de lignes à traiter. Si Limit = 0, aucune ligne n'est lue ni traitée.
Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes. Il définit le nombre de champs (colonnes) à traiter et à passer au composant suivant. Lorsque vous créez un Job Spark, évitez le mot réservé line lors du nommage des champs.

Créez le schéma en cliquant sur le bouton Edit Schema. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir uniquement le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs.

Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre Repository Content.

Ce composant offre la fonction de schéma dynamique. Cela vous permet de récupérer des colonnes inconnues de fichiers sources ou de copier des lots de colonnes d'une source sans avoir à mapper chaque colonne individuellement. Pour plus d'informations concernant les schémas dynamiques, consultez Schéma dynamique.

Cette fonctionnalité de schéma dynamique est conçue pour permettre de récupérer des colonnes inconnues d'une table. Il est recommandé de l'utiliser uniquement à cet effet et non pour créer des tables.

Pour bénéficier de la fonctionnalité de schéma dynamique, vous pouvez utiliser ce composant avec le tSetDynamicSchema.

Built-in : le schéma est créé et conservé pour ce composant uniquement. Pour plus d'informations concernant les schémas des composants dans l'onglet Basic settings (Paramètres simples), consultez Onglet Basic settings.

Repository : le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Jobs. Pour plus d'informations concernant les schémas des composants dans l'onglet Basic settings (Paramètres simples), consultez Onglet Basic settings.

Paramètres avancés

Needed to process rows longer than 100 000 characters Cochez cette case si les lignes à traiter dans le fichier d'entrée font plus de 100 000 caractères de long.
Advanced separator (for number)

Cochez cette case pour modifier le séparateur utilisé pour les nombres. Par défaut, le séparateur des milliers est une virgule (,) et le séparateur décimal est un point (.).

Thousands separator : définissez le séparateur utilisé pour les milliers.

Decimal separator : définissez le séparateur utilisé pour les décimaux.

Trim all column Cochez cette case pour supprimer les espaces en début et en fin de champ dans toutes les colonnes.
Validate date

Cochez cette case pour vérifier strictement le format de date par rapport au schéma d'entrée.

Encoding

Sélectionnez l'encodage à partir de la liste ou sélectionnez Custom et définissez-le manuellement. Ce champ est obligatoire pour la manipulation des données de base de données. Les encodages supportés dépendent de la JVM que vous utilisez. Pour plus d'informations, consultez https://docs.oracle.com.

tStatCatcher Statistics Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Variables globales

Variables globales

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, lorsque le composant contient cette case.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. À partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez Utiliser les contextes et les variables.

Utilisation

Règle d'utilisation Utilisez ce composant pour lire un fichier et séparer les champs à l'aide du séparateur spécifié. Vous pouvez aussi créer un flux de rejet avec un lien Row > Reject pour filtrer les données dont le type ne correspond pas au type défini. Pour un exemple d'utilisation de ces deux liens, consultez Procédure.