Générer à nouveau des fichiers POM, installer un patch et créer un script personnalisé

Si vous souhaitez migrer vos projets vers une nouvelle version, il est possible que vous deviez installer des patchs (patch de version mensuelle du Studio Talend, patch manuel, patch de composant, etc.) à l'aide de l'option -Dpatch.path lors du build.

L'option permettant de regénérer tous les fichiers POM est disponible à partir de la version 7.3.3 de org.talend.ci:builder-maven-plugin (disponible à partir de R2020-08).

L'avantage de cette option est qu'elle vous permet de mettre à niveau vos versions ou de tester le·s patch·s sur un ou plusieurs projet·s, à l'aide de l'intégration continue, avant d'appliquer le patch au Studio Talend.

Il est recommandé de suivre d'abord ces étapes :
  1. Effectuer un checkout de vos projets Git. Lisez la documentation Git concernant la commande checkout de Git (uniquement en anglais) (en anglais).
  2. Téléchargez manuellement le patch comme décrit dans cette documentation.
  3. Générer à nouveau tous les fichiers POM des projets du répertoire Workspace et installer le·s patch·s à tester.
    Note InformationsRemarque : Exécutez les commandes dans le répertoire où le checkout du projet Git a été effectué et assurez-vous que l'application Talend CommandLine est démarée.

Exemple pour deux patchs installés localement :

# To re-generate all pom files and install a patch
    mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:7.3.4:generateAllPoms
    -Dproduct.path=/home/talend/talend_studio
    -Dlicense.path=/home/talend/talend_studio/license
    -Dupdatesite.path=/home/talend/talend_studio/Talend_Full_Studio_p2_repository-V7.x.x/
    -Dpatch.path=D:/patches/Patch_TPS-2222.zip,D:/patches/Patch_TPS-3333.zip
    Note InformationsConseil : Dans le cas d'une migration, vous souhaitez probablement générer à nouveau les fichiers POM pour tous les projets. Cependant, si vous souhaitez filtrer sur certains artefacts, vous pouvez utiliser la commande -DitemFilter.

Exemple : Utilisez -DitemFilter="label=CI_Jobs" pour filtrer les artefacts dont le nom contient CI_Jobs

Exemple pour les utilisateur·trices de Talend Installer souhaitant utiliser différents chemins d'installation. Ainsi, une installation séparée sera effectuée, selon le chemin défini dans la valeur du paramètre -Dproduct.path :

# To patch the product of your choice using different product paths
    mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:7.3.x:generateAllPoms
    -Dproduct.path=/home/installation/commandline_R202109
    -Dp2Installer.path=/home/.installation/.p2Installer
    -Dpatch.path=/home/patches/R202109.zip

Vous avez également la possibilité de créer un script personnalisé qui va générer à nouveau tous les fichiers POM :

• Exemple de script générant à nouveau tous les fichiers POM des projets dont le nom commence par CI :
      # To create the custom script
      cat /home/talend/talend_studio/script.txt
      regenerateAllPoms
      # To execute the custom script
      mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:<version>:executeScript
      -Dproduct.path=/home/talend/talend_studio
      -Dlicense.path=/home/talend/talend_studio/license
      -Dupdatesite.path=/home/talend/talend_studio/Talend_Full_Studio_p2_repository-V7.x.x/
      -DscriptFile=/home/talend/talend_studio/script.txt
      Note InformationsConseil : Dans le cas d'une migration, vous souhaitez probablement générer à nouveau les fichiers POM pour tous les projets. Cependant, si vous souhaitez filtrer sur certains projets, vous pouvez utiliser la commande -DprojectFilter.

Exemple : Utilisez -DprojectFilter="CI.*" pour filtrer les projets dont le nom commence par CI.

• Exemple d'un script utilisant la commande changeMavenVersion pour modifier la version de Maven et mettre à jour l'élément et les fichiers POM en une opération :
      # The content of the script named upgrade_version.txt
      logonProject -pn gitProject -ul 'jobbuilder@talend.com' -gt
      changeMavenVersion 1.0.5 --item-filter 'label%*test5_pere*' --subjobs --snapshot
      regenerateAllPoms
      # To execute the custom script
      mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:<version>:executeScript -s ./maven_settings.xml
      -Dgeneration.type=local
      -Dproduct.path=/opt/Talend/studio
      -Dlicense.path=/opt/Talend/studio/license
      -DscriptFile=/home/talend/upgrade_version.txt
  4. Tester la génération des projets et Jobs existants.
    Exemple de génération avec la phase de package Maven :
    # To test projects/Jobs generation
    mvn clean package
    -Dproduct.path=/home/talend/talend_studio/
    -Dlicense.path=/home/talend/talend_studio/license
    -Dupdatesite.path=/home/talend/talend_studio/Talend_Full_Studio_p2_repository-V7.x.x/
  5. Si la génération s'effectue correctement, appliquez manuellement les patchs testés au Studio Talend, comme décrit dans cette documentation. Si le test n'est pas concluant, contactez le Support Talend.