Exécuter un microservice

Après avoir construit un Job ou une Route en tant que microservice, vous pouvez l'exécuter de manière indépendante du Studio Talend en mode standalone.

Pour exécuter un fichier .jar de microservice, procédez comme suit, dans une invite de commande :

1. Modifiez le répertoire où le fichier .jar du microservice est situé.

2. Lancez la commande suivante.

java -jar <ArchiveFileName> --context=<context_environment_name> --configuration.additional-location=<configuration_file_path> --<context_parameter_name>=<context_parameter_value>

Par défaut, lorsque vous exécutez un microservice, il appelle les fichiers de configuration du dossier /config dans le .jar du microservice. À l'aide de la propriété configuration.additional-location, vous pouvez passer à un dossier de configuration externe dans lequel se situent les fichiers de configuration.

Par exemple, la commande suivante exécute le microservice nommé DemoREST_0.1.jar, à l'aide de la configuration dans le fichier custom.properties, dans le répertoire où le .jar du microservice est situé.

java -jar DemoREST_0.1.jar --configuration.additional-location=./custom.properties

Les paramètres suivants peuvent être configurés dans le fichier des propriétés, par exemple :

# server
server.protocol=http
server.host=0.0.0.0
server.port=8065
server.servlet.context-path=/services

# location of the logging configuration file
logging.config=classpath:config/log4j2.xml

# management
management.server.base-path=/
management.endpoints.web.exposure.include=info,health,jolokia,prometheus

# management - info
management.info.java.enabled=true

## Default use credentials for management enddpoints
security.user.name=${MS_SECURITY_USER_NAME:#{null}}
security.user.password=${MS_SECURITY_USER_PASSWORD:#{null}}

#SSL Configuration
#security.require-ssl=false
#server.ssl.key-store=dispatchJob/src/main/resources/config/keystore.jks
#server.ssl.key-store-type=JKS
#server.ssl.key-store-password=sspass
#server.ssl.key-store-alias=servicekey

De plus, vous pouvez utiliser le paramètre management.endpoints.secured=true/false pour activer ou désactiver l'authentification simple pour les endpoints health et info, ce qui n'a aucun impact sur l'authentification basique pour l'endpoint jolokia.

Vous pouvez personnaliser les données exposées par l'endpoint info en ajoutant le paramètre management.info.env.enabled=true et les propriétés info.* dans le fichier des propriétés. Par exemple :
info.app.encoding=UTF-8
info.app.java.source=17
info.app.java.target=17

Chaque paramètre de contexte dans la configuration du microservice (application.properties) peut être écrasé. Voici l'ordre de priorité des paramètres de contexte, les derniers écrasant les premiers :

1. Contexte par défaut de l'archive du microservice.
  2. --context=<context_environment_name>
  3. --config.additional-location=anyFile1,anyFile2
    1. anyFile1
    2. anyFile2
  4. --ctxParamName=ctxParamValue --ctxParamName=ctxOtherParamValue --ctxParam2Name=ctxParam2Value
    Dans cet exemple, le second paramètre ctxParamName écrase le premier. Le résultat sera :
    ctxParamName=ctxOtherParamValue and ctxParam2Name=ctxParam2Value

Pour exécuter un microservice en tant que fichier .zip, procédez comme suit :

1. Extrayez le fichier .zip dans le répertoire de votre choix.

2. Allez dans le dossier <ArchiveFileName> contenant le dossier externe config, le fichier du microservice .jar et les scripts de démarrage afin de démarrer le microservice pour Linux (.sh) et Windows (.bat).

3. Modifiez les fichiers de configuration dans le dossier config selon vos besoins et exécutez le fichier .sh sous Linux ou .bat sous Windows, pour démarrer le microservice avec les configurations externes.