Intégrer le rapport du glossaire métier générique dans un outil de Business Intelligence

Vous pouvez intégrer le rapport du glossaire métier générique dans un outil de Business Intelligence afin de personnaliser les rapports et de fournir les termes et définitions associé·es aux rapports.

Le rapport du glossaire métier est un rapport simple de tous les éléments et des sous-rapports contenus dans un rapport, de tous les termes liés à ces éléments et sous-rapports, ainsi que des termes liés au rapport entier. Il est conçu pour être invoqué depuis une URL pouvant être appelée depuis l'outil de BI même. Vous devez vous authentifier pour recevoir le rapport.

La signature de l'URL est http://localhost:<port>/MM/BusinessGlossaryReport.

Avant de commencer

• Vous avez importé le rapport dans le référentiel.
  • Vous avez créé le glossaire et ajouté les termes.
  • Vous avez mappé les termes du glossaire aux éléments de rapports à l'aide d'un mapping sémantique.
  • Vous avez ajouté les modèles à une configuration et défini les connexions.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous devez définir le nouvel environnement pour les appels via URL dans le fichier de configuration MetadataExplorer.xml.

Procédure

1. Allez dans le dossier d'installation conf\template\resources sur la machine du serveur d'application.
  2. Copiez le fichier MetadataExplorer.xml depuis conf\template\resources\ vers conf\resources\ afin de l'activer.
    Le fichier MetadataExplorer.xml contient une définition XML complète du comportement de l'interface. C'est ici que vous devez inclure le nouvel environnement pour les appels via URL. L'interface sera contrôlée par vos paramètres.
  3. Ouvrez le fichier situé dans le dossier conf\resources\.
  4. Ajoutez une section Environnement et spécifiez ce qui suit :
    • configPath : chemin d'accès à la configuration dans le référentiel. Vous pouvez copier la propriété de chemin de cette configuration à partir de la vue des propriétés.
    • contentPath : chemin d'un multimodèle BI dans le référentiel devant faire partie de la configuration. Vous pouvez copier la propriété de chemin du contenu à partir de la vue des propriétés.
    • Options d'URL d'environnement :
      Option d'URL Description
      noHeader=(true|false) Configurez à true pour masquer l'en-tête du rapport.
      noTitle=(true|false) Configurez à true pour masquer le titre du rapport.
      noGridHeader=(true|false) Configurez à true pour masquer l'en-tête de la grille.
      noHyperlink=(true|false) Configurez à true pour rendre les hyperliens non cliquables.
      noContext=(true|false) Configurez à true pour masquer les informations de contexte.
      nolcon=(true|false) Configurez à true pour masquer toutes les icônes.
      showDefinitionsOnly=(true|false) Configurez à true pour afficher uniquement la liste des termes distincts documentant le rapport.
      modelDefinitionsOnly=(true|false) Configurez à true pour afficher uniquement les définitions du modèle même (et non les éléments du rapport).
    Voici un exemple avec Tableau :
    <Environment name="Env1" configPath="/Demo/Config" contentPath="/Demo/Tableau">
    			<URLParameter>noHeader=true</URLParameter>
    			<URLParameter>noTitle=true</URLParameter>
    			<URLParameter>noGridHeader=false</URLParameter>
    			<URLParameter>noHyperlink=true</URLParameter>
    			<URLParameter>noContext=true</URLParameter>
    			<URLParameter>noIcon=true</URLParameter>
    			<URLParameter>showDefinitionsOnly=true</URLParameter>
    			<URLParameter>modelDefinitionsOnly=false</URLParameter>
    			</Environment>
  5. Sauvegardez vos modifications.

Résultats

Une fois l'environnement défini, vous pouvez écrire à la suite de vos URL d'interface n'importe lequel des éléments suivants :
Texte d'option d'URL Value (Valeur)
&env L'environnement comme défini dans MetadataExplorer.xml
&report Nom ou ID unique de rapport

Vous pouvez à présent appeler l'URL suivante : http://localhost/MM/BusinessGlossaryReport?env=<EnvironmentName>&report=<WorkbookName>.

Si vous embarquez un lien dans Tableau, vous pouvez utiliser l'URL suivante pour tirer parti du paramètre de substitution du nom du classeur : http://localhost/MM/BusinessGlossaryReport?env=<EnvironmentName>&report=<WorkbookName>. <WorkbookName> est le nom du classeur tel qu'il s'affiche dans l'URL du serveur Tableau (sans espace dans le nom).

Exemple

À l'aide du rapport Tableau pour Superstore, l'URL ajustée ressemble à ceci : http://localhost:11480/MM/BusinessGlossaryReport?env=Env1&report=Superstore.
Voici un exemple avec Tableau :
  1. Ouvrez et modifiez le rapport dans Tableau.
  2. Ajoutez un dashboard, puis ajoutez un objet de page Web.
  3. Renseignez l'URL et sauvegardez.
  4. Renommez l'onglet du dashboard et sauvegardez. Dans cet exemple, son nom est Business Glossary Report.
    Le rapport sur le glossaire métier est à présent disponible dans Tableau en tant qu'onglet séparé.