Anpassen der YAML-Parameter an Ihre Umgebung

Konfigurieren Sie das von Talend bereitgestellte Pipeline-Skript, um die Projektelemente gemäß der zu erreichenden Maven-Phase und dem Repository zu generieren, in dem die Artefakte implementiert werden sollen.

InformationshinweisAnmerkung: Die als Beispiel bereitgestellte Skriptdatei azure-pipeline.yml ermöglicht Ihnen die Generierung und Veröffentlichung von Artefakten in Talend Management Console. Wenn Sie Artefakte in einem Artefakt-Repository oder in Docker veröffentlichen möchten, heben Sie die Auskommentierung der entsprechenden Parameter im Skript auf.

Einige Parameter und Anmeldedaten stammen aus den sicheren Dateien und Variablen, die Sie in Azure DevOps gespeichert haben. Weitere Informationen zu den bei der Konfiguration einer Pipeline verwendbaren Talend Maven-Parametern finden Sie unter „Benutzerdefinierte Talend Maven-Generierungsoptionen“.

Prozedur

1. Laden Sie folgende Datei herunter und extrahieren Sie sie: azure-pipeline.zip
  2. Legen Sie Ihre eigenen Werte für die am Anfang des Skripts definierten Umgebungsvariablen fest (Projektname, Job-Name/-Version/-Typ, Repository-URL usw.).
    InformationshinweisTipp: Suchen Sie nach den XXX-Referenzen im von Talend als Beispiel bereitgestellten Skript azure-pipeline.yml und ersetzen Sie sie durch die Ihrer Umgebung entsprechenden Werte.

Example

Beispiel für ein Projekt namens CICD, einen Job namens my_complex_job mit der Version 1.0 und einem Docker-Image namens cicd4talend:
    variables:
    - group: Talend Variables
    - name: project_name
      value: 'CICD'
    - name: jobs_to_build
      value: 'process/my_complex_job_1.0'
    - name: docker_image_name
      value: 'cicd4talend'
    InformationshinweisWarnung: Anforderungen an die Syntax:
    • Der Wert der Variable project_name muss aus Großbuchstaben bestehen, andernfalls könnte er einen Fehler bei der Generierung verursachen. Wenn Sie im Projektnamen Sonderzeichen verwendet haben oder sich in Bezug auf die definitive Syntax nicht sicher sind, können Sie dies in der übergeordneten Datei pom.xml Ihrer Projektvariablen (talend.project.name in <project>/poms/pom.xml) überprüfen.
    • Der Wert der Variable jobs_to_build muss aus Kleinbuchstaben bestehen, selbst wenn der Originalname des Jobs bzw. der Route oder des Dienstes Großbuchstaben enthält, da alle Artefakte in den für den Start der Generierung erforderlichen pom-Dateien in Kleinbuchstaben geschrieben sind.
    • Fügen Sie das „-SNAPSHOT“-Suffix nicht manuell zum Versionswert hinzu. Snapshots und Releases werden von der Version gelöst und dürfen nur über die Studio Talend-Präferenzen gehandhabt werden, siehe Gleichzeitiges Ändern der Implementierungsversion aller Artefakte.
  3. Bearbeiten Sie die URL des Artefakt-Repository in der zuvor von Ihnen erstellten Azure-Variablen artifact_url.

Example

-DaltDeploymentRepository=releases::default::http://nexus:8081/repository/maven-releases/

Ermöglicht Ihnen die Implementierung von Artefakten in dem Nexus-Repository maven-releases (für stabile Release-Artefakte in einer Produktionsumgebung).

InformationshinweisAnmerkung: Wenn Sie Jobs implementieren möchten, die benutzerdefinierte Komponenten verwenden, müssen Sie die Optionen -Dcomponents.* wie in Benutzerdefinierte Talend Maven-Generierungsoptionen beschrieben verwenden.
  4. Bearbeiten Sie den Arbeitsbereich und die Umgebung von Talend Cloud in der Variablengruppe talend_ci_config.

Example

-Dservice.url=$(talend_cloud_url)
    -Dcloud.token=$(talend_cloud_token)
    -Dcloud.publisher.screenshot=true
    -context=Prod
    -Dcloud.publisher.environment=prod
    -Dcloud.publisher.workspace=ci-workspace

Ermöglicht Ihnen die Implementierung von Artefakten (mit Screenshots) in einem Talend Cloud-Konto innerhalb des Arbeitsbereichs namens ci-workspace in einer prod-Umgebung bei gleichzeitiger Änderung der Kontextumgebung zu Prod (mithilfe von --context). Diese Umgebung muss zuvor in Studio Talend definiert werden. Wenn Sie allerdings keine Kontextparameter festgelegt haben, können Sie diese zum Zeitpunkt der Generierung über --context_param festlegen.

5. Führen Sie zur Definition der zu erreichenden Maven-Phase Folgendes durch: Vergewissern Sie sich, dass die auf den Zeilen options und goals angegebenen Phasen- und Generierungsprofile denjenigen entsprechen, die Sie ausführen möchten. In dem von Talend bereitgestellten Standardskript ist als Standardziel deploy (Implementieren) festgelegt.
    Weitere Informationen zu Maven-Phasen finden Sie in der Maven-Dokumentation.
    InformationshinweisTipp: Alle Generierungsprofile (-Pdocker, -Pnexus usw.) sind in der übergeordneten Datei pom.xml Ihres Projekts aufgeführt. Einige Standardparameter, wie z. B. der Name des Docker-Images oder des Open-JDK, können in dieser Datei überschrieben werden.

Example

options: '--settings $(settings_xml.secureFilePath) -Pnexus -pl $(jobs_to_build) -am'
    goals: 'clean deploy'

Ermöglicht Ihnen die Implementierung der in jar- oder zip-Dateien gepackten Artefakte im gewünschten Nexus-Repository.

Example

options: '--settings $(settings_xml.secureFilePath) -X -Pdocker -pl $(jobs_to_build) -am -Dtalend.docker.name=$(docker_image_name)'
    goals: 'deploy'

Ermöglicht Ihnen das Packen des kompilierten Codes als Docker-Image und dessen Implementierung in der gewünschten Registry.

6. Speichern Sie Ihre Änderungen. Daraufhin wird automatisch die Ausführung der Generierungspipeline gestartet.