Hinzufügen neuer semantischer Compound-Typen

Sie können einen zusammengesetzten semantischen Typ (Compound) erstellen, der andere semantische Typen referenziert, die in Talend Dictionary Service veröffentlicht wurden, und ihn zu einer Liste erkannter Datentypen in den Datenmodellen in Talend Cloud Data Stewardship hinzufügen.

Bei der Erstellung eines Compound-Typs können Sie alle semantischen Typen mischen, zudem kann ein semantischer Compound-Typ andere Compound-Typen referenzieren, vorausgesetzt, alle untergeordneten Typen wurden bereits veröffentlicht.

Ein Beispiel: Sie haben eine Datei, in der Informationen zu Kunden in den USA, im Vereinigten Königreich, in Deutschland und Frankreich enthalten sind. Sie müssen diese Daten prüfen und die verschiedenen Postleitzahlen durch einen Vergleich mit einem von Ihnen erstellten semantischen Compound-Typ validieren. Sobald die Daten einem der untergeordneten Typen entsprechen, werden sie als gültig eingestuft und nicht mit den anderen referenzierten Typen verglichen.

Bei der Definition des Datenmodells in Talend Cloud Data Stewardship können Sie den semantischen Typ für die PLZ-Spalte auf diesen neuen Compound-Typ , in diesem Beispiel Zip_codes (Postleitzahlen), einstellen.

Vorbereitungen

Alle untergeordneten semantischen Typen, die Sie im Compound-Typ verwenden möchten, wurden bereits erstellt und veröffentlicht.

Prozedur

1. Wählen Sie Semantic types (Semantische Typen) > Add semantic type (Semantischen Typ hinzufügen) aus.
  2. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für den neuen semantischen Typ ein.
  3. Wählen Sie den semantischen Typ in der Liste Type (Typ) aus.
  4. Der Schalter Use for validation (Für Validierung verwenden) muss aktiviert bleiben.

Der Compound-Typ wird verwendet, um zu ermitteln, welche Werte einer Spalte als richtig oder falsch eingestuft werden, wenn er auf eine bestimmte Spalte angewendet wird. Das Ergebnis dieses Validierungsprozesses wird in der Qualitätsleiste jeder Spalte in Ihren Datensätzen angezeigt.

Wenn Sie den Schalter in diesem Beispiel deaktivieren würden, würde der Compound-Typ lediglich zur Datenerkennung eingesetzt werden, und kein Wert würde als ungültig eingestuft werden.

5. Wählen Sie in der Liste Children types (Untergeordnete Typen) die semantischen Typen aus, die Sie in diesem Compound-Typ gruppieren möchten.
    Konfiguration zum Hinzufügen eines neuen semantischen Compound-Typs
  6. Klicken Sie auf Save and publish (Speichern und veröffentlichen), um den semantischen Typ an den Talend Dictionary Service-Server zu senden und ihn zur Verfügung zu stellen, sodass er von Data Stewardship verwendet werden kann.
    Durch einen Klick auf Save as draft (Als Entwurf speichern) wird der neue Typ auf dem Server gespeichert, ohne dass er in das System übertragen wird. Der neue Typ kann erst verwendet werden, wenn er veröffentlicht wurde. Ein Anwendungsfall für diese Option: Sie verfügen über einen neuen semantischen Typ, der als Teil eines neuen Projekts implementiert werden soll. Sie können die Arbeit vorbereiten, indem Sie vor dem Go-live des Projekts die semantischen Typen erstellen und als Entwurf speichern. Die Implementierung der semantischen Typen können Sie dann am Tag des Go-live durchführen.
  7. Erstellen Sie auf der Seite Data models (Datenmodelle) das Datenmodell für die Kundendaten.
    Die neue semantische Kategorie Phone_numbers (Telefonnummern) ist jetzt in der Liste der semantischen Typen verfügbar. Sie können Sie für die Spalte mit den Telefonnummern einstellen.

Ergebnisse

Wenn Sie die Kundendaten in Talend Cloud Data Stewardship laden, werden die Daten mit dem von Ihnen erstellten Compound-Typ Phone_numbers (Telefonnummern) verglichen und validiert. Die Daten werden dabei zunächst mit dem ersten untergeordneten Typ verglichen. Wenn sie dem Typ entsprechen, werden sie nicht mehr mit den anderen referenzierten Typen verglichen usw.