ulimit-Einstellungen in Unix-Systemen

Um die Leistung der Talend Server-Module und des Unix-Systems zu verbessern, können Sie die Systemressourcen (ulimit) in Übereinstimmung mit den Anforderungen des Benutzers bzw. der Benutzergruppe konfigurieren. Diese Einstellungen sind in der Datei /etc/security/limits definiert.

ulimit-Syntax

ulimit <limit type> <item> <value> (ulimit <Begrenzungstyp> <Element> <Wert>)

Man unterscheidet zwischen zwei ulimit-Typen: Hard und Soft.
  • Die Soft-Begrenzung entspricht der effektiven Ressourcengrenze. Der Benutzer kann die Soft-Begrenzung bis zum Wert der Hard-Begrenzung erhöhen.
  • Die Hard-Begrenzung entspricht der maximalen Ressourcengrenze. Dieser Wert wird vom Superuser festgelegt und kann nicht überschritten werden.
InformationshinweisAnmerkung: Wenn Sie keinen Begrenzungstyp angeben, wird standardmäßig der Hard-Begrenzungstyp verwendet.

Die folgenden ulimit-Einstellungen sind wichtig für Ihre Talend-Implementierung.

Element Beschreibung Kennzeichnung Wert
fsize Maximale Dateigröße -f KB
nofile Maximale Anzahl geöffneter Dateien -n -
Stack Maximale Stack-Größe -s KB
cpu Maximale CPU-Zeit -t Minuten
nproc Maximale Anzahl Prozesse/Threads -u -
InformationshinweisAnmerkung: Mit dem folgenden Befehl können Sie alle verfügbaren ulimit-Einstellungen auflisten: ulimit -a

Beispiel

ulimit -H -n 2000

Dieser Befehl legt eine Hard-Begrenzung von 2000 geöffneten Dateien pro Prozess fest.

Vollständige Angaben zu den ulimit-Einstellungen finden Sie im SS64-Referenzhandbuch für ulimit.