Konfigurieren wöchentlicher Trigger für Job-Tasks

Verwenden Sie einen wöchentlichen Trigger, um eine Task während eines bestimmten Zeitraums regelmäßig auszuführen.

Vorbereitungen

Sie müssen über die Berechtigung Execute (Ausführen) für den Arbeitsbereich verfügen, in dem sich die Task befindet, um bei der Erstellung bzw. Bearbeitung einer Task Schritte des Typs Schedule (Zeitplan) konfigurieren zu können.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Passen Sie die Zeitplaneinstellungen an die Anzahl der Wochen im Jahr und an das jeweilige Startdatum an.

Wie lässt sich feststellen, ob ein Jahr 52 oder 53 Wochen umfasst?

Die meisten Jahre umfassen 52 Wochen. Ein Jahr enthält 53 Wochen, wenn die letzte Woche des Jahres die 53. Woche ist und mindestens 4 Tage dieser Woche noch im aktuellen Jahr liegen. Beispiel:
  • Im Jahr 2024 sind Montag und Dienstag Teil der 53. Woche, Mittwoch bis Sonntag fallen in das Jahr 2025. Das heißt, nur 2 Tage sind Teil der 53. Woche. Das Jahr 2024 umfasst folglich 52 Wochen.
  • Im Jahr 2026 sind Montag bis Donnerstag Teil der 53. Woche, Freitag bis Sonntag fallen in das Jahr 2027. Damit gehören 4 Tage zur 53. Woche des Jahres 2026, das folglich 53 Wochen umfasst.

Mithilfe dieses Endpunkts können Sie die nächsten Ausführungen simulieren.

Sie können das Startdatum des wöchentlichen Triggers bearbeiten oder einen CRON-Trigger verwenden, wenn Sie Ihren Zeitplan für das Jahresende oder das nächste Jahr ändern und anpassen möchten.

Prozedur

1. Wenn Sie eine Task nach der Erstellung bearbeiten, rufen Sie die entsprechende Detailseite auf und klicken Sie dann auf das Symbol neben Trigger.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Add trigger (Trigger hinzufügen).
  3. Geben Sie einen Namen für den Trigger ein.
    Der Name darf nur alphanumerische Zeichen sowie die Zeichen „-“, „#“ und „_“ enthalten. Leerzeichen und andere Sonderzeichen sind nicht zulässig.
  4. Wählen Sie Weekly (Wöchentlich) in der Dropdown-Liste Trigger type (Trigger-Typ) aus.
  5. Legen Sie im Feld Location (time zone) (Standort (Zeitzone)) die Zeitzone für die Ausführungen fest.
  6. Geben Sie das Startdatum für die Ausführungen ein.
  7. Geben Sie Werte in die folgenden Felder ein:
    Feld Beschreibung
    Repeat every X week(s) (Jede X. Woche wiederholen)

Legen Sie die Häufigkeit der Ausführungen in Wochen fest.

On (Am)

Wählen Sie einen oder mehrere Tage in der Dropdown-Liste aus.

Repeat (Wiederholen)
    Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • At specific time(s) (Zu spezifischen Zeiten): Wenn die Task zu bestimmten Zeiten während einer Woche ausgeführt werden soll.

Wählen Sie dann im Feld Trigger time (Trigger-Zeit) die gewünschte Ausführungszeit aus.

• At specific time(s) (In spezifischen Intervallen): Wenn die Task in bestimmten Zeitintervallen während einer Woche ausgeführt werden soll.
      • Legen Sie dann in Repeat every X minutes (Jede X. Minute wiederholen) das Zeitintervall in Minuten fest.

• Geben Sie im Feld Repeat from (Wiederholen ab) die Startzeit für die Ausführungen ein.

• Im Feld Repeat until (Wiederholen bis) legen Sie die Endzeit für die Ausführungen fest.
    Im folgenden Beispiel erfolgt eine Ausführung alle vier Wochen, dienstags und donnerstags um 5 Uhr nachmittags:
    In diesem Beispiel erfolgt eine Ausführung alle zwei Wochen, montags und freitags, stündlich zwischen 10 Uhr vormittags und 4 Uhr nachmittags:
  8. Optional: Legen Sie das Trigger-Timeout durch Auswahl von Same as task (Identisch mit Task), No timeout (Kein Timeout) oder Custom (Benutzerdefiniert) fest.
    Standardmäßig ist der Wert des Trigger-Timeouts mit dem Task-Timeout identisch.
    Das Trigger-Timeout überschreibt das Task-Timeout.
  9. Klicken Sie auf Save and close (Speichern und schließen).

Ergebnisse

Am oberen Seitenrand wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt. Sie werden zur Seite der Taskdetails weitergeleitet. Der von Ihnen festgelegte Zeitplan wird unter Trigger > Trigger type (Trigger-Typ) > Weekly (Wöchentlich) angezeigt.

Sie finden den Zeitplan ebenfalls auf der Registerkarte Tasks. Klicken Sie auf das Symbol Triggers and plans (Trigger und Pläne).
Troubleshooting:

Wenn Sie für einen Zeitplan eine Zeitzone ausgewählt haben, in der Sommerzeiteinstellungen (DST: Daylight Saving Time) gelten, wirkt sich der Übergang zur Sommerzeit auf die Ausführungsplanung aus, da aufgrund dieses Übergangs ein Zeitintervall wiederholt wird und damit die nächste tatsächliche Ausführung entsprechend angepasst wird. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Zeitpläne mit Sommerzeiteinstellungen (DST).