Erstellen von Plänen - Cloud

Implementierung > Planung > Task-Planung
Nach der Erstellung der Job- oder Pipeline-Tasks können Sie Ihre Operationen planen. Verwenden Sie dazu Pläne.

Vorbereitungen

• Sie müssen eine Task mindestens einmal ausführen, bevor Sie sie zu einem Plan hinzufügen können.
  • Für die Erstellung von Plänen benötigen Sie die Berechtigung Author (Autor).
  • Für die Erstellung von Plänen benötigen Sie die Berechtigung Author (Autor).

Prozedur

1. Öffnen Sie die Seite Management (Verwaltung).
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Plans (Pläne).
  3. Wählen Sie eine Umgebung und einen Arbeitsbereich über die Facettensuche am oberen Seitenrand aus.
  4. Klicken Sie auf Add plan (Plan hinzufügen).
  5. Geben Sie den Arbeitsbereich an, in dem der Plan erstellt werden soll.
  6. Geben Sie einen Namen für den Plan ein. Sie können ebenfalls eine Beschreibung für Ihren Plan hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Continue (Weiter).
  8. Wählen Sie die Tasks aus und klicken Sie auf Save (Speichern).
    Sie werden zu den Planschritten weitergeleitet.
  9. Um einen Trigger-Typ hinzuzufügen, rufen Sie die Seite der Plandetails auf:
    1. Klicken Sie auf das Symbol neben Trigger.
    2. Klicken Sie auf das Symbol Add trigger (Trigger hinzufügen).
      Sie können einen oder mehrere Trigger hinzufügen oder den Plan manuell ohne Trigger starten.
    3. Geben Sie einen Namen für den Trigger ein.
      Der Name darf nur alphanumerische Zeichen sowie die Zeichen „-“, „#“ und „_“ enthalten. Leerzeichen und andere Sonderzeichen sind nicht zulässig.
    4. Wählen Sie den Trigger-Typ in der Dropdown-Liste Trigger type (Trigger-Typ) aus und konfigurieren Sie die Einstellungen.
    5. Klicken Sie auf Save and close (Speichern und schließen).
      Weitere Informationen finden Sie unter Programmieren von Plänen.
  10. Wenn Sie neue Schritte hinzufügen oder vorhandene Schritte ändern möchten, klicken Sie auf das Symbol neben Plan steps (Planschritte).
  11. Um einen Schritt umzubenennen, setzen Sie den Mauszeiger auf den Schrittnamen und klicken Sie auf .
  12. Gehen Sie vor wie folgt, um einen Schritt hinzuzufügen:
    • Klicken Sie zwischen zwei Schritten auf .
    • Klicken Sie am Ende des Plans auf Add step (Schritt hinzufügen) in der oberen rechten Ecke.
  13. Wählen Sie eine oder mehrere Tasks in der Liste aus und klicken Sie auf Add (Hinzufügen). Die Tasks werden zum Schritt hinzugefügt.
    Tipp: Sie können Schritte und Tasks verschieben und kopieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Aktionen und Tastaturkürzel in der Plan-Bearbeitungsansicht.

14. Wenn ein Schritt zwei oder mehr Tasks enthält, definieren Sie die Bedingung für die Fortsetzung des Plans:
    1. Klicken Sie auf > Edit step settings (Schritteinstellungen bearbeiten).
    2. Wählen Sie eine der Bedingungen aus:
      • All tasks succeed (Alle Tasks erfolgreich) (standardmäßig ausgewählt)
      • At least one task succeeds (Mindestens eine Task erfolgreich)
    3. Klicken Sie auf Apply (Anwenden).
  15. Fügen Sie einen Sicherungsschritt hinzu für den Fall, dass der Schritt fehlschlägt:
    1. Klicken Sie im Schritt auf > Add handlers (Handler hinzufügen).
    2. Wählen Sie einen oder mehrere Handler in der Liste aus. Bei Handlern kann es sich um Tasks und Pläne handeln.
    3. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen).
      Die Handler werden parallel ausgeführt.
    Tipp: Sie können Sicherungsschritte und -tasks verschieben und kopieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Aktionen und Tastaturkürzel in der Plan-Bearbeitungsansicht.

Sobald Sie auf Save (Speichern) geklickt haben, werden Sie zu den Plandetails weitergeleitet. Die Schritte und Sicherungsschritte werden in alphabetischer Reihenfolge angezeigt.
  16. Optional: Gehen Sie vor wie folgt, um mehr als eine Planinstanz gleichzeitig auszuführen:
    1. Klicken Sie auf der Seite der Plandetails auf das Symbol neben Trigger.
    2. Wählen Sie Allow parallel run of this plan (Parallele Ausführung dieses Plans zulassen) aus.
    3. Klicken Sie auf Save and close (Speichern und schließen).
    Diese Funktion ist nicht verfügbar für Pläne mit Pipelines.