Deaktivieren von Benutzern - Cloud

Implementierung > Planung > Task-Planung

Deaktivierte Benutzer können sich nicht mehr bei Talend Cloud anmelden und ihre persönlichen Token nicht mehr verwenden.

Allerdings bleiben die mit den deaktivierten Konten verknüpften Objekte intakt und verfügbar für die aktiven Benutzer, die über entsprechende Zugriffsrechte und Berechtigungen verfügen.

Vorbereitungen

Um diese Task abschließen zu können, benötigen Sie die Berechtigung Users - Manage (Benutzer - Verwalten).

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Verwenden Sie die öffentliche REST-API, um Benutzer zu deaktivieren, wenn Sie das Unternehmen verlassen.

Prozedur

1. Erstellen Sie ein API-Token über das Portal:
    1. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Ihren Benutzernamen.
    2. Klicken Sie auf Profile preferences (Profilpräferenzen) > Personal access tokens (Persönliche Zugriffstoken) > Add token.
    3. Geben Sie einen Token-Namen ein und klicken Sie auf Generate (Generieren).
    4. Kopieren Sie das generierte Token und fügen Sie es an einer sicheren Stelle ein.
  2. Lokalisieren Sie den Kontonamen des zu deaktivierenden Benutzers in Account & Subscription (Konto und Subskription) > Account (Konto).
  3. Lokalisieren Sie den Benutzernamen des zu deaktivierenden Benutzers. Navigieren Sie in Talend Management Console zu Users & Security (Benutzer und Sicherheit) > Users (Benutzer) und kopieren Sie den Anmeldenamen des Benutzers.
  4. Verwenden Sie die Informationen aus den vorhergehenden Schritten, um Ihren Request zu schreiben. Beispielsweise unter Verwendung eines Curl-Requests:
    curl -v -X POST
    --header "Authorization: Bearer <token_value>"
    --header "Content-Type: application/json"
    -d '{ "accountName": "<account_name>", "userName": "<user_name>" }'
    'https://iam.us.cloud.talend.com/scim/v2/Users/deactivate'

Beachten Sie, dass Sie eine POST-Methode verwenden müssen und die zwei Header obligatorisch sind.