Propriétés du tESBConsumer Standard

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tESBConsumer s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tESBConsumer Standard appartient à la famille ESB.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Basic settings

Configuration de service

Description des bindings et de la configuration du service Web. Le champ Endpoint est automatiquement rempli après complétion de la configuration du service.

Input Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes. Il définit le nombre de champs (colonnes) à traiter et à passer au composant suivant. Lorsque vous créez un Job Spark, évitez le mot réservé line lors du nommage des champs.

Créez le schéma en cliquant sur le bouton Edit Schema. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir uniquement le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs.

Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre Repository Content.

Built-in : le schéma est créé et stocké localement pour ce composant seulement. Scénario associé : Paramétrer un schéma built-in dans un Job.

Repository : le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Scénario associé : Paramétrer un schéma du Repository dans un Job.

Response schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes. Il définit le nombre de champs (colonnes) à traiter et à passer au composant suivant. Lorsque vous créez un Job Spark, évitez le mot réservé line lors du nommage des champs.

Créez le schéma en cliquant sur le bouton Edit Schema. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir uniquement le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs.

Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre Repository Content.

Built-in : le schéma est créé et stocké localement pour ce composant seulement. Scénario associé : Paramétrer un schéma built-in dans un Job.

Repository : le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Scénario associé : Paramétrer un schéma du Repository dans un Job.

Fault Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes. Il définit le nombre de champs (colonnes) à traiter et à passer au composant suivant. Lorsque vous créez un Job Spark, évitez le mot réservé line lors du nommage des champs.

Créez le schéma en cliquant sur le bouton Edit Schema. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir uniquement le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs.

Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre Repository Content.

Built-in : le schéma est créé et stocké localement pour ce composant seulement. Scénario associé : Paramétrer un schéma built-in dans un Job.

Repository : le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Scénario associé : Paramétrer un schéma du Repository dans un Job.

Use Service Registry

Cette option est disponible uniquement si vous avez souscrit à l'une des solutions Enterprise ESB de Talend.

Cochez cette case pour activer Service Registry. Cela permet de rediriger les services selon les informations récupérées du registre. Fonctionne uniquement dans le conteneur d'exécution.

Saisissez vos informations d'authentification dans les champs Username et Password.

Si un jeton SAML est enregistré dans le registre du service, vous devez spécifier le rôle du client dans le champ Role. Vous pouvez également cocher la case Propagate Credentials pour effectuer un appel si un utilisateur ou une utilisatrice est déjà authentifié, en propageant les informations d'authentification. Vous pouvez saisir l'identifiant et le mot de passe d'authentification via STS afin de propager les informations d'authentification à l'aide de l'identifiant et du mot de passe, ou vous pouvez fournir l'alias, l'identifiant et le mot de passe à l'aide du certificat. Pour plus d'informations, consultez la description de l'option Use Authentication. Cochez la case Encryption/Signature body pour activer la signature ou le cryptage XML. Pour plus d'informations, consultez XKMS service (en anglais).

Dans le champ Correlation Value, spécifiez l'ID d'une corrélation ou laissez ce champ vide. Pour plus d'informations, consultez la documentation de l'option Use Business Correlation.

Pour plus d'informations concernant la configuration et l'utilisation de Service Registry, consultez Configurer le Service Registry d'ESB et Service Registry (en anglais).

Use Service Locator

Maintient la disponibilité du service pour répondre aux demandes et aux accords de niveau de service (Service Level Agreements).

Cette option est indisponible lorsque la case Use Service Registry est cochée.

Use Service Activity Monitor

Capture les événements et stocke les informations pour permettre des analyses en profondeur de l'activité du service et un suivi des messages à travers une transaction métier. Cette option peut être utilisée, entre autres, pour analyser le temps de réponse du service, identifier les modèles de trafic ou effectuer une analyse de cause racine.

Cette option est désactivée lorsque la case Use Service Registry est cochée, si vous avez souscrit à l'une des solutions Enterprise ESB de Talend.

Use Authentication

Cochez cette case pour activer l'option d'authentification. Choisissez entre Basic HTTP, HTTP Digest, Username Token et SAML Token (ESB runtime only). Saisissez un nom d'utilisateur ou d'utilisatrice et un mot de passe dans les champs correspondants. L'authentification via Basic HTTP, HTTP Digest et Username Token fonctionnent dans le Studio Talend et le Talend Runtime. L'authentification via SAML Token fonctionne uniquement dans le conteneur d'exécution.

Lorsque l'option SAML Token (ESB runtime only) est sélectionnée, vous pouvez fournir les informations d'authentification pour envoyer la requête ou effectuer l'appel si un utilisateur ou une utilisatrice est déjà authentifié·e, en propageant les informations d'authentification existantes. Sélectionnez :

- : saisissez l'identifiant et le mot de passe dans les champs correspondants afin d'accéder au service.

Propagate using U/P : saisissez l'identifiant et le mot de passe utilisés pour vous authentifier via STS.

Propagate using Certificate : saisissez l'alias et le mot de passe utilisés pour vous authentifier via STS.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Cette option est indisponible lorsque la case Use Service Registry est cochée.

Use Authorization

Cette option est disponible uniquement si vous avez souscrit à l'une des solutions Enterprise ESB de Talend.

Cochez cette case pour activer les appels autorisés. Spécifiez le rôle du client dans le champ Role. Cette option apparaît lorsque l'option SAML Token (ESB runtime only) est sélectionnée dans la liste Use Authentication.

Pour plus d'informations concernant la gestion et les droits des rôles utilisateur·trices, consultez Gestions des autorisations et Ressources ESB et Talend Identity and Access Management (en anglais).

Encryption/Signature body

Cochez cette case pour activer le cryptage ou la signature XML. Pour plus d'informations, consultez XKMS service (en anglais).

Cette option apparaît lorsque l'option SAML Token (ESB runtime only) est sélectionnée dans la liste Use Authentication.

Use Business Correlation

Cochez cette case pour créer un ID de corrélation dans ce composant.

Vous pouvez spécifier un ID de corrélation ID dans le champ Correlation Value. Dans ce cas, l'ID de corrélation est passé au service qu'il appelle, afin que les appels en chaîne des services soient groupés sous cet ID de corrélation. Si vous laissez ce champ vide, cette valeur est générée automatiquement lors de l'exécution.

Lorsque cette option est activée, le tESBConsumer extrait également l'ID de corrélation de l'en-tête de réponse et le stocke dans la variable du composant pour usage ultérieur dans le flux.

Cette option est automatiquement activée lorsque la case Use Service Registry est cochée.

Use GZip Compress

Cochez cette case afin de compresser les messages entrants au format GZip avant envoi.

Die on error

Cochez cette case si vous souhaitez arrêter le Job en cas d'erreur.

Advanced settings

Log Messages Cochez cette case pour enregistrer l'échange de messages entre le service et le consommateur.

Service Locator Custom Properties

Cette table apparaît lorsque la case Use Service Locator est cochée. Vous pouvez ajouter autant de lignes que nécessaire afin de personnaliser les propriétés correspondantes. Saisissez entre guillemets doubles le nom et la valeur de chaque propriété dans le champ Property Name et Property Value respectivement.

Service Activity Custom Properties

Cette table apparaît lorsque la case Use Service Activity Monitor est cochée. Vous pouvez ajouter autant de lignes que nécessaire afin de personnaliser les propriétés correspondantes. Saisissez entre guillemets doubles le nom et la valeur de chaque propriété dans le champ Property Name et Property Value respectivement.

Connection time out (second)

Saisissez en secondes la durée de connexion au service Web.

Cette option fonctionne uniquement dans le Studio Talend. Pour l'utiliser après le déploiement du composant dans le moteur d'exécution :

1. Créez un fichier de configuration avec le nom org.apache.cxf.http.conduits-<endpoint_name>.cfg dans le dossier <TalendRuntimePath>/container/etc/.

2. Spécifiez l'url du service Web et le paramètre client.ConnectionTimeout de délai avant suspension en millisecondes dans le fichier de configuration. Si vous devez utiliser l'option Receive time out, spécifiez le délai client.ReceiveTimeout en millisecondes également. L'url peut être une adresse d'endpoint complète ou une expression régulière contenant des caractères de remplacement, par exemple :

url = http://localhost:8040/*
    client.ConnectionTimeout=10000000
    client.ReceiveTimeout=20000000

, dans laquelle http://localhost:8040/* correspond à toutes les URL commençant par http://localhost:8040/.

Receive time out (second)

Saisissez en secondes le temps de réponse du serveur.

Cette option fonctionne uniquement dans le Studio Talend. Pour l'utiliser après le déploiement du composant dans le moteur d'exécution, consultez l'option Connection time out.

Disable Chunking

Cochez cette case pour désactiver l'encodage des payloads par morceaux. En général, l'encodage par morceaux est plus efficace car il permet une mise en flux directe. Parfois, avec l'endodage par morceau, les payloads sont tronqués. Si vous obtenez des erreurs inhabituelles lorsque vous essayez d'utiliser un service, essayez de désactiver l'encodage par morceaux pour voir s'il y a une amélioration.

Trust Server with SSL/TrustStore file et TrustStore password

Cochez cette case pour authentifier le serveur auprès du client via un protocole SSL et renseignez les champs correspondants.

TrustStore file : saisissez le chemin d'accès et le nom du fichier TrustStore contenant la liste des certificats approuvés par le client.

TrustStore password : saisissez le mot de passe utilisé pour vérifier l'intégrité des données TrustStore.

Use http Proxy/Proxy host, Proxy port, Proxy user et Proxy password

Cochez cette case si vous vous connectez derrière un proxy et renseignez les informations correspondantes.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

HTTP Headers

Cliquez sur [+] autant de fois que nécessaire pour ajouter la ou les paires nom-valeurs pour les en-têtes HTTP afin de définir les paramètres de l'opération HTTP requise.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

CORRELATION_ID : l'ID de corrélation par lequel regrouper les appels de services en chaîne. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, lorsque le composant contient cette case.

HTTP_RESPONSE_CODE : code HTTP de statut. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

HTTP_HEADERS : ensemble des en-têtes HTTP de la réponse. Cette variable est une variable Flow et retourne un objet Map java.util.Map<String, java.util.List<?>>. Le nom de l'en-tête est représenté par la clé Map. Les valeurs des en-têtes sont représentées par java.util.List<?>.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. À partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez Utiliser les contextes et les variables.

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant peut être utilisé comme composant intermédiaire. Il nécessite un composant de sortie.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin d'activer ou désactiver dynamiquement l'option Use Authentication ou Use HTTP proxy lors de l'exécution. Vous pouvez ajouter deux lignes à la table afin de configurer les deux options.

Une fois qu'un paramètre dynamique est défini, l'option correspondante est mise en relief et devient inutilisable dans les vues Basic settings et Advanced settings.

Pour des exemples d'utilisation de paramètres dynamiques, consultez Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Paramètres dynamiques et les variables de contexte, consultez Schéma dynamique et Créer un groupe de contextes et définir les variables de contexte.

Limitation

Un JDK est requis pour faire fonctionner ce composant.