Activer et configurer la fonctionnalité d'audit dans Talend Data Preparation

Vous pouvez activer et configurer la fonctionnalité d'audit dans Talend Data Preparation pour vous assurer que les événements d'audit sont suivis et enregistrés correctement.

Toutes les actions utilisateur sur l'élément désigné dans Talend Data Preparation peuvent être auditées. Les événements d'audit indiquent qui a effectué une action, quelle était l'opération exacte et ce qu'il s'est passé. Vous pouvez décider de désactiver ces fonctionnalités d'audit et arrêter de générer des événements d'audit dans certaines circonstances.

Les événements d'audit comprennent les événements suivants :

Catégorie Événement
Dossier Un dossier a été créé.
Un dossier a été supprimé.
Un dossier a été renommé.
Un dossier a été partagé.
Preparation Une préparation a été créée.
Une préparation a été supprimée.
Une préparation a été copiée.
Une préparation a été déplacée.
Une préparation a été renommée.
Une préparation a été importée.
Step Une étape a été créée.
Une préparation a été mise à jour.
Une préparation a été supprimée.
Une préparation a été réordonnée.
Une étape a été copiée depuis une préparation existante.
Version Une version a été ajoutée.
Export Un échantillon de la préparation a été exporté.
Toutes les données d'une préparation ont été exportées.
Studio run (exécution dans le Studio) Une préparation a été utilisée dans un Job Talend avec le composant tDataprepRun.

Avant de commencer

Vous avez installé Talend LogServer lors de l'installation de Talend Data Preparation.

Procédure

1. Ouvrez le fichier <TDP_installation_path>/dataprep/config/application.properties.
  2. Configurez la valeur du paramètre audit.log.enabled à true.
  3. Ouvrez le fichier <TDP_installation_path>/dataprep/config/audit.properties.
  4. Pour le paramètre log.appender, sélectionnez une ou plusieurs valeur(s) parmi les suivantes :
    Propriété Description
    socket Cette valeur ne doit pas être utilisée.
    file Les entrées de log seront stockées dans un fichier .json.

De manière facultative, vous pouvez configurer une instance de Filebeat pour récupérer les nouveaux messages et les envoyer dans Logstash. Pour configurer Filebeat, modifiiez le fichier <TDP_installation_path>/filebeat.yml.

console Les messages de log d'audit seront stockés dans le fichier de log <TDP_installation_path>/data/logs/app.log.
    HTTP Les entrées de log seront envoyées via des requêtes HTTP.

Vous pouvez vérifier les événements d'audit ultérieurement en accédant à la plateforme de service de log http://[log server address]:5601 et en sélectionnant talendaudit* dans la liste Dashboard, dans le coin supérieur gauche.

5. Sauvegardez vos modifications.
  6. Démarrez le Talend LogServer.
  7. Démarrez Filebeat si vous souhaitez l'utiliser.
  8. Démarrez Talend Data Preparation si vous souhaitez l'utiliser.