Propriétés du tDB2BulkExec Standard - Cloud - 8.0

DB2

8.0
Content
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database (Intégration) > Composants DB2
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database (Intégration) > Composants DB2
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database (Intégration) > Composants DB2
Last publication date
2024-03-04

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tDB2BulkExec s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tDB2BulkExec Standard appartient à la famille Bases de données.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Remarque : Ce composant est une version spécifique d'un connecteur à une base de données dynamique. Les propriétés associées aux paramètres de la base de données dépendent du type de base de données sélectionné. Pour plus d'informations concernant les connecteurs dynamiques de bases de données, consultez Composants génériques de bases de données.

Basic settings

Base de données

Sélectionnez le type de base de données dans la liste et cliquez sur Apply (Appliquer).

Property type

Peut-être Built-In ou Repository.

Built-in : propriétés utilisées ponctuellement sans stockage dans le référentiel.

Repository : sélectionnez le référentiel dans lequel sont stockées les propriétés. Les champs suivants sont automatiquement renseignés à l'aide des données récupérées.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat dans la liste Component list pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Remarque : Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous devez partager une connexion existante entre ces deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent au Job enfant, procédez comme suit.
  1. au niveau du Job parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion à la base de données.
  2. au niveau du Job enfant, utiliser un composant de connexion dédié afin de lire cette connexion enregistrée.

Pour un exemple de partage d'une connexion à une base de données à travers différents niveaux de Jobs, consultez Partager une connexion à une base de données.

Host

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur de base de données.

Database

Nom de la base de données.

Table Schema

Nom du schéma de la base de données.

Username et Password

Données d'authentification de l’utilisateur ou l'utilisatrice de la base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table

Nom de la table à écrire. Vous ne pouvez écrire qu'une seule table à la fois.

Action on table

Sur la table définie, vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes :

None : aucune opération n'est effectuée.

Drop and create table : la table est supprimée et de nouveau créée.

Create table : la table n'existe pas et est créée.

Create table if not exists : la table est créée si elle n'existe pas.

Drop table if exists and create : la table est supprimée si elle existe déjà et de nouveau créée.

Clear table : le contenu de la table est supprimé.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes. Il définit le nombre de champs (colonnes) à traiter et à passer au composant suivant. Lorsque vous créez un Job Spark, évitez le mot réservé line lors du nommage des champs.

Built-in : le schéma est créé et stocké localement pour ce composant seulement. Pour plus d'informations concernant les schémas des composants dans l'onglet Basic settings (Paramètres simples), consultez Onglet Basic settings.

Repository : le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Pour plus d'informations concernant les schémas des composants dans l'onglet Basic settings (Paramètres simples), consultez Onglet Basic settings.

Créez le schéma en cliquant sur le bouton Edit Schema. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir uniquement le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs.

Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre Repository Content.

Use Ingest Command

Cochez cette case afin d'ajouter des données dans DB2 à l'aide de la commande INGEST. Pour plus d'informations concernant la commande INGEST, consultez http://www.ibm.com/developerworks/data/library/techarticle/dm-1304ingestcmd and https://www-01.ibm.com/support/knowledgecenter/SSEPGG_10.1.0/com.ibm.db2.luw.admin.cmd.doc/doc/r0057198.html?cp=SSEPGG_10.1.0%2F3-5-2-4-59.

Load From

Sélectionnez la source des données à ajouter.

• FILE : charge des données d'un fichier.

• PIPE : charge des données d'un tube.

• FOLDER : charge des données de différents fichiers dans un dossier.

Cette liste est disponible uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée.

Data File Nom du fichier à charger.
Remarque : Le fichier est situé sur la machine spécifiée par l'URI dans le champ Host et doit être sur la même machine que le serveur de la base de données.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option PIPE ou FOLDER est sélectionnée dans la liste Load From.

Data File/Named Pipe

Nom du fichier ou du tube nommé duquel charger les données. Ce composant supporte les fichiers de données et les tubes nommés lors du chargement de données dans des tables DB2. Il charge des données à l'aide de la commande LOAD, en appelant la procédure système SYSPROC.ADMIN_CMD DB2. Pour plus d'informations, consultez LOAD command using the ADMIN_CMD procedure en anglais).

Remarque :
  • Le fichier est situé sur la machine spécifiée par l'URI dans le champ Host et doit être sur la même machine que le serveur de la base de données.
  • Assurez-vous que le tube nommé est un tube nommé côté serveur. Cela signifie qu'il doit être configuré sur le serveur cible.

Ce champ n'est pas accessible lorsque l'option Use Ingest Command est sélectionnée.

Pipe Name

Saisissez le nom du tube.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option PIPE est sélectionnée dans la liste Load From.

Folder

Spécifiez le chemin d'accès au dossier contenant les fichiers à charger.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option FOLDER est sélectionnée dans la liste déroulante Load From.

Action on Data

Sur les données de la table définie, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
  • Insert : ajouter de nouveaux enregistrements à la table. Le Job s'arrête lorsque des doublons sont trouvés.

• Replace : ajouter de nouveaux enregistrements à la table. Si un ancien enregistrement de la table a la même valeur qu'un nouvel enregistrement pour l'index PRIMARY KEY ou UNIQUE, l'ancien enregistrement est supprimé avant l'insertion du nouveau.

• Update : mettre à jour les enregistrements existants.

• Delete : supprimer les enregistrements correspondant aux données d'entrée.

• Merge : fusionner les données d'entrée dans la table.

Les options Delete et Merge sont disponibles uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée.

File Glob Pattern

Spécifiez l'expression globale pour les fichiers à charger.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option FOLDER est sélectionnée dans la liste déroulante Load From.

Where Clause

Saisissez la clause WHERE afin de filtrer les données à traiter.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option Update ou Delete est sélectionnée dans la liste Action on Data.

Custom Insert Values Clause

Cochez cette case et, dans le champ Insert Values Clause qui s'affiche, saisissez la clause VALUES pour l'opération Insert.

Cette case est disponible uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée et que l'option Insert est sélectionnée dans la liste Action on Data.

Custom Update Set Clause

Cochez cette case et spécifiez la clause SET pour l'opération Update, en renseignant la table Set Mapping.

Cette case est disponible uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée et que l'option Update est sélectionnée dans la liste Action on Data.

Set Mapping

Renseignez cette table afin de spécifier la clause SET pour l'opération Update.

• Column : nom de la colonne. Par défaut, les champs de la colonne Column sont les mêmes que dans le schéma.

• Expression : expression pour la colonne correspondante.

Cette table est disponible uniquement lorsque la case Custom Update Set Clause est cochée.

Merge Clause

Spécifiez la clause MERGE pour l'opération Merge.

Cette table est disponible uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée et que l'option merge est sélectionnée dans la liste Action on Data.

Content Format

Sélectionnez le format du fichier d'entrée, Delimited ou Positional.

Cette liste est disponible uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée.

Delimited By

Saisissez le caractère de séparation des champs dans le fichier délimité.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option Delimited est sélectionnée dans la liste Content Format.

Optionally Enclosed By

Saisissez le caractère entourant les chaînes de caractères dans le fichier délimité.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option Delimited est sélectionnée dans la liste Content Format.

Fixed Length

Saisissez la longueur (en octets) de l'enregistrement du fichier positionnel.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option Positional est sélectionnée dans la liste Content Format.

Mapping

Renseignez cette table afin de spécifier les relations de mapping entre la colonne source et la colonne de la table DB2.

• Column : nom de la colonne. Par défaut, les champs de la colonne Column sont les mêmes que dans le schéma.

• Is Table Column : cochez cette case si la colonne correspondante est une colonne de table.

• Start Position : position de départ de la colonne correspondante.

• End Position : position finale de la colonne correspondante.

Les colonnes Start Position et End Position sont disponibles uniquement lorsque l'option Positional est sélectionnée dans la liste Content Format.

Cette table est disponible uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée.

Script Generated Folder

Spécifiez le répertoire dans lequel le fichier de script sera créé.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée.

Advanced settings

Additional JDBC parameters

Spécifiez des paramètres de connexion supplémentaires pour la connexion à la base de données en cours de création.

Remarque :

Vous pouvez configurer les paramètres d'encodage via ce champ.

Fields terminated by

Caractère, chaîne de caractères, ou expression régulière à utiliser pour séparer les champs.

Date format

Utilisez ce champ pour définir l'ordre des mois et des jours.

Time format

Utilisez ce champ pour définir l'ordre des heures, minutes et secondes.

Timestamp Format

Utilisez ce champ pour définir l'ordre de la date et de l'heure.

Remove load pending

Quand la case est cochée, débloque la table en état "Pending", après un chargement massif.

Load options

Cliquez sur le bouton [+] afin d'ajouter des options de chargement des données :

Parameter : choisissez l'un des paramètres de chargement dans la liste.

Value : définissez la valeur à attribuer au paramètre.

tStat Catcher Statistics

Cochez cette case afin de collecter les données au niveau du composant.

Variables globales

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_UPDATED : nombre de lignes mises à jour. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_INSERTED : nombre de lignes insérées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_DELETED : nombre de lignes supprimées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

QUERY : requête traitée. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, lorsque le composant contient cette case.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. À partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez Utiliser les contextes et les variables.

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant dédié offre performance et flexibilité pour le traitement des requêtes DB2.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté indépendamment d'un Studio Talend.

La table Dynamic settings est disponible uniquement lorsque la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List de la vue Basic settings devient inutilisable.

Pour des exemples d'utilisation de paramètres dynamiques, consultez Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Paramètres dynamiques et les variables de contexte, consultez Schéma dynamique et Créer un groupe de contextes et définir les variables de contexte.