Configurer un tMap pour effectuer une jointure sur deux sources de données

Le tMap vous permet de transformer et de router des données d'une ou plusieurs source·s vers une ou plusieurs destination·s. Dans cet exemple, vous allez apprendre à effectuer une jointure sur deux sources de données.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Ce tutoriel utilise deux définitions de métadonnées à des fins de démonstration : movies 0.1 et directors 0.1. Pour suivre ce tutoriel, vous pouvez :
  1. Téléchargez le fichier suivant : metadata_movies_directors.zip.
  2. Dans le Repository, développez Metadata. Cliquez-droit sur File Delimited et sélectionnez Import items.
  3. Sélectionnez Select archive file: puis cliquez sur Browse pour sélectionner le fichier metadata_movies_directors.zip.
  4. Sélectionnez movies 0.1 et directors 0.1.
  5. Cliquez sur Finish.

Vous pouvez également apprendre à créer ces deux définitions de métadonnées (consultez Créer une définition de métadonnées pour le composant tMap).

Procédure

1. Glissez-déposez les métadonnées movies 0.1 et directors 0.1 dans l'espace de modélisation graphique (Designer).
    1. Dans les deux cas, sélectionnez le composant tFileInputDelimited.
  2. Ajoutez un composant tMap.
  3. Cliquez-droit sur le composant movies.
    1. Sélectionnez Row > Main.
    2. Cliquez sur le tMap pour relier les deux composants.
  4. Répétez les trois étapes précédentes pour le composant directors.
  5. Double-cliquez sur le composant tMap.
    Vous arrivez dans la fenêtre de configuration du composant tMap.
  6. Du côté droit de l'écran, cliquez sur Add output table.
  7. Saisissez un nom pour la table de sortie.

Exemple

joinedOutput
  8. Cliquez sur OK.
  9. Dans la table d'entrée row1, sélectionnez les colonnes movieID, title, releaseYear, url puis glissez-déposez-les sur la table de sortie JoinedOutput.
    1. Sélectionnez la colonne directorID et glissez-déposez-la dans row2, sous Expr. key, près de directorID.
  10. Dans la table d'entrée row2, sélectionnez la colonne directorsName et glissez-déposez-la dans la table de sortie JoinedOutput.
  11. Cliquez sur OK.
  12. Ajoutez un composant tLogRow.
  13. Cliquez-droit sur le composant tMap.
    1. Sélectionnez Row > JoinedOutput.
    2. Cliquez sur le tLogRow pour relier les deux composants.
  14. Facultatif : Dans le tLogRow, dans la zone Mode, sélectionnez l'option Table.
  15. Dans la vue Run, cliquez sur le bouton Run pour exécuter votre Job.

Résultats

Le tLogRow affiche une table contenant les données de la jointure de movies 0.1 et directors 0.1.