Exécuter des artefacts ESB sur Kubernetes

Avant de commencer

Assurez-vous d'avoir un cluster Kubernetes configuré et en cours d'exécution.

Procédure

1. Créez un fichier de configuration demorestroute.yaml comme suit, afin de déployer l'artefact DemoRESTRoute.
    # Kubernetes DemoRESTRoute deployment
    						#
    						apiVersion: v1
    						kind: Service
    						metadata:
    						name: demorestroute
    						labels:
    						app : demorestroute
    						spec:
    						ports:
    						- port: <MACHINE_PORT>
    						targetPort: 8065
    						name: http-demorestroute
    						selector:
    						app : demorestroute
    						---
    						apiVersion: extensions/v1beta1
    						kind: Deployment
    						metadata:
    						name: demorestroute-v1
    						spec:
    						replicas: 1
    						template:
    						metadata:
    						labels:
    						app : demorestroute
    						version: v1
    						spec:
    						containers:
    						- name: demorestroute
    						image: <ARTIFACT_REPOSITORY_DOCKER_REGISTRY>/<STUDIO_PROJECT>/demorestroute:latest
    						imagePullPolicy: IfNotPresent
    						ports:
    						- containerPort: 8065
    						---
    • <MACHINE_PORT> correspond au port utilisé pour lier le port de l'hôte au port du conteneur
    • <ARTIFACT_REPOSITORY_DOCKER_REGISTRY> correspond à l'URL de l'hôte du registre Docker du référentiel d'artefacts (Nexus, Artifactory)
    • <STUDIO_PROJECT> correspond au nom du projet Studio Talend, identique au nom du projet Git. Le nom des projets doit comporter uniquement des majuscules.
  2. Exécutez la commande kubectl apply -f demorestroute.yaml afin de déployer l'artifact dans Kubernetes.

Exemple

$ kubectl apply -f demorestroute.yaml
    		service/demorestroute created
    		deployment.extensions/demorestroute-v1 created
  3. Exécutez la commande kubectl get po afin de vérifier que le pod Kubernetes est en cours de fonctionnement.

Exemple

$ kubectl get po
    NAME                                READY   STATUS    RESTARTS   AGE
    demorestroute-v1-6c4dc67648-z6zh7   1/1     Running   0          8s
  4. Accédez à l'endpoint dans un navigateur, un document XML est retourné.

Exemple

http://localhost:<MACHINE_PORT>/services/customers
  5. Exécutez la commande kubectl delete -f demorestroute.yaml afin de nettoyer le pod Kubernetes après déploiement de l'artefact.

Exemple

$ kubectl delete -f demorestroute.yaml
    service "demorestroute" deleted
    deployment.extensions "demorestroute-v1" deleted