Configuration du proxy pour Talend CommandLine

Talend vous permet de configurer un serveur proxy pour Talend CommandLine en modifiant le fichier des paramètres Maven et en ajoutant de nouveaux paramètres de build.

Pour configurer un serveur proxy :

• Dans la section <settings> du fichier de paramètres Maven, ajoutez :
      <proxies>
        <proxy>
          <id>httpProxy</id>
          <active>true</active>
          <protocol>http</protocol>
          <host><proxy_host></host>
          <port><proxy_port></port>
          <username><username></username>
          <password><password></password>
          <nonProxyHosts>localhost</nonProxyHosts>
        </proxy>
        <proxy>
          <id>httpsProxy</id>
          <active>true</active>
          <protocol>https</protocol>
          <host><proxy_host></host>
          <port><proxy_port></port>
          <username><username></username>
          <password><password></password>
          <nonProxyHosts>localhost</nonProxyHosts>
        </proxy>
      </proxies>
  • Dans la commande Maven utilisée pour construire votre projet, ajoutez les paramètres suivants :
    -Dhttp.proxyHost=<proxy_host>
    -Dhttp.proxyPort=<proxy_port>
    -Dhttp.proxyUser=<username>
    -Dhttp.proxyPassword=<password>
    -Dhttp.nonProxyHosts=localhost
    -Dhttps.proxyHost=<proxy_host>
    -Dhttps.proxyPort=<proxy_port>
    -Dhttps.proxyUser=<username>
    -Dhttps.proxyPassword=<password>
    -Dhttps.nonProxyHosts=localhost
    -Djdk.http.auth.tunneling.disabledSchemes=
    Exemple :
    mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:<version>:generateAllPoms
    -s <studio_path>\configuration\maven_user_settings.xml
    -Dtalend.studio.p2.base=http://<p2_site>/base/
    -Dtalend.studio.p2.update=http://<p2_site>/update/
    -Dlicense.path=<license_path>
    -Dhttp.proxyHost=<proxy_host>
    -Dhttp.proxyPort=<proxy_port>
    -Dhttp.proxyUser=<username>
    -Dhttp.proxyPassword=<password>
    -Dhttp.nonProxyHosts=localhost
    -Dhttps.proxyHost=<proxy_host>
    -Dhttps.proxyPort=<proxy_port>
    -Dhttps.proxyUser=<username>
    -Dhttps.proxyPassword=<password>
    -Dhttps.nonProxyHosts=localhost
    -Djdk.http.auth.tunneling.disabledSchemes=

À propos du paramètre -Djdk.http.auth.tunneling.disabledSchemes :

seule l'authentification basique est supportée pour accéder au serveur proxy. Comme la JVM désactive l'authentification basique par défaut, vous devez ajouter ce paramètre dans vos commandes d'intégration continue et laisser la valeur du paramètre vide, si nécessaire.

Note pour les personnes utilisant Linux sans interface graphique ;

Si vous exécutez des commandes d'intégration continue sans interface graphique installée, il est possible que vous obteniez l'erreur suivante :
[INFO] !ENTRY org.eclipse.equinox.security 4 0 YYYY-MM-DD HH:MM:SS
[INFO] !MESSAGE No password was found. Value of "pass" is being stored as a non-encrypted value in the node  "/org.eclipse.core.net.proxy.auth/HTTP".

Cette erreur n'est pas bloquante, mais cet avertissement indique que le mot de passe du serveur est stocké d'une manière non sécurisée. Pour corriger cette situation, ajoutez le paramètre -Declipse.password dans la commande Maven.

Exemple :
mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:<version>:generateAllPoms
-s <studio_path>\configuration\maven_user_settings.xml
-Dtalend.studio.p2.base=http://<p2_site>/base/
-Dtalend.studio.p2.update=http://<p2_site>/update/
-Dlicense.path=<license_path>
-Dhttp.proxyHost=<proxy_host>
-Dhttp.proxyPort=<proxy_port>
-Dhttp.proxyUser=<username>
-Dhttp.proxyPassword=<password>
-Dhttp.nonProxyHosts=localhost
-Dhttps.proxyHost=<proxy_host>
-Dhttps.proxyPort=<proxy_port>
-Dhttps.proxyUser=<username>
-Dhttps.proxyPassword=<password>
-Dhttps.nonProxyHosts=localhost
-Djdk.http.auth.tunneling.disabledSchemes=
-Declipse.password=<path_to_master_password_file>

Consultez la documentation Apache Maven (en anglais) pour plus d'informations concernant la configuration du proxy.