Démarrer le Studio Talend et s'y connecter via Talend Cloud - Cloud - 8.0

Guide d'utilisation du Studio Talend

Version
Cloud
8.0
Language
Français
Product
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Cloud
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Module
Studio Talend
Content
Création et développement
Last publication date
2024-03-06

Si vous avez installé la version mensuelle 8.0 R2022-09 du Studio Talend ou une mise à jour plus récente fournie par Talend et si vous utilisez Talend Cloud, vous pouvez démarrer le Studio Talend et vous y connecter via Talend Cloud.

Remarque : La connexion au Studio Talend via Talend Cloud n'est actuellement pas supportée pour Linux avec ARM64.

Avant de commencer

• Vous devez avoir le rôle Integration Developer prédéfini pour récupérer la licence depuis Talend Management Console.

• Pour éviter de sélectionner votre région manuellement lorsque vous vous connectez à Talend Cloud, vous pouvez configurer la région par défaut de Talend Cloud en ajoutant le paramètre -Dtalend.tmc.datacenter=<region> dans le fichier .ini correspondant à votre système d'exploitation, dans le répertoire d'installation du Studio Talend. <region> est l'abréviation de la région, elle se trouve dans l'URL de Talend Cloud. Par exemple, ap pour la région Asie-Pacifique et us-west pour la région États-Unis - Ouest. Pour plus d'informations, consultez URL et régions de Talend Cloud.

Procédure

1. Accédez au répertoire d'installation du Studio Talend.
    Le répertoire d'installation du Studio Talend contient des fichiers binaires pour plusieurs plateformes, notamment pour Windows, Linux et MacOS.
  2. Si vous n'utilisez pas Rocky Linux 8.5, double-cliquez sur le fichier exécutable correspondant à votre système d'exploitation.
    Systèmes d'exploitation et fichiers exécutables correspondants
    Système d'exploitation Fichier exécutable

Windows

Talend-Studio-win-x86_64.exe

Linux x86

Talend-Studio-linux-gtk-x86_64

MacOS x86

Talend-Studio-macosx-cocoa.app

MacOS ARM

Talend-Studio-macosx-cocoa-aarch64.app

Si vous travaillez sur MacOS et que vous installez le Studio Talend manuellement via l'archive .zip, vous voyez l'un des deux messages affichés dans les captures d'écran ci-dessous lorsque vous essayez de lancer le Studio Talend pour la première fois. Pour corriger cette erreur, ouvrez le terminal, allez dans le répertoire supérieur du Studio Talend, exécutez la commande xattr -d com.apple.quarantine <Talend-Studio>/*, où <Talend-Studio> est le nom du dossier racine de votre Studio Talend et redémarrez votre Studio Talend.

Messages d'erreur du Studio Talend au démarrage
  3. Si vous utilisez Rocky Linux 8.5, procédez comme suit :
    1. Créez un fichier start.sh dans le répertoire d'installation du Studio Talend et modifiez-le en ajoutant le contenu suivant correspondant au processeur de votre machine, où <Talend-Studio-executable-file-name> est le nom du fichier exécutable du Studio Talend.
      #!/bin/sh
      export GDK_BACKEND=x11
      ./<Talend-Studio-executable-file-name>
    2. Ouvrez le terminal.
    3. Exécutez la commande chmod +x start.sh.
    4. Exécutez la commande ./start.sh.
  4. Si vous démarrez le Studio Talend pour la première fois, dans la fenêtre User License Agreement qui s'ouvre, lisez et acceptez les termes de la licence.
  5. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, cliquez sur Edit settings et, dans la fenêtre Preferences, passez à un autre Workspace (espace de travail) et configurez les paramètres réseau si besoin.
  6. Cliquez sur Log in with (Se connecter avec) Talend Cloud.
    Assistant de connexion à Talend Cloud dans le Studio Talend

Vous êtes redirigé·e vers la page de connexion à Talend Cloud.

7. Depuis la page de connexion à Talend Cloud, connectez-vous à Talend Cloud via le SSO ou de la manière traditionnelle selon vos besoins. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, cliquez sur Open Talend_Sign_On_Tool.

Pour plus d'informations concernant la connexion à Talend Cloud, consultez Connexion à Talend Management Console.

Assistant de connexion SSO à Talend Cloud depuis le Studio Talend
  8. Passez à votre instance du Studio Talend.

Si une boîte de dialogue Authentication de connexion aux référentiels de mise à jour s'ouvre, saisissez votre identifiant et votre mot de passe pour les référentiels de mise à jour et cliquez sur OK. Pour plus d'informations, consultez Authentification basique pour les référentiels de mise à jour dans le Studio Talend.

Si nécessaire, cliquez sur Switch sign in pour retourner à l'endroit où sélectionner le mode de connexion, ou cliquez sur et, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, sélectionnez un autre espace de travail.

9. Sélectionnez la branche sur laquelle et le projet sur lequel vous souhaitez travailler et cliquez sur Open.

Résultats

Vous pouvez à présent commencer à utiliser vos projets et éléments.

Si vous souhaitez utiliser des fonctionnalités qui ne sont pas embarquées dans le Studio Talend par défaut, vous devez les installer à l'aide du Gestionnaire des fonctionnalités. Pour plus d'informations, consultez Gérer les fonctionnalités dans le Studio Talend.

Le Studio Talend requiert des bibliothèques Java tierces spécifiques, ou des pilotes de bases de données (fichiers Jar), pour se connecter aux sources et cibles. Ces bibliothèques ou pilotes, connu·es sous le nom de modules externes, sont requis·es par certains composants et/ou assistants de connexion Talend. À cause de certaines restrictions de licences, Talend peut ne pas embarquer certains modules externes dans le Studio Talend. Pour plus d'informations, consultez Installer des modules externes.