Formats de nombres personnalisé - Cloud

Guide d'utilisation de Talend Cloud Data Preparation

Content
Administration et monitoring > Gestion des connexions
Qualité et préparation de données > Gestion des jeux de données
Qualité et préparation de données > Nettoyage de données
Last publication date
2024-02-21

Lorsque vous utilisez la fonction Format Numbers (Formater les nombres), vous avez la possibilité de définir un format personnalisé pour la transformation des nombres.

Cette section propose quelques concepts simples relatifs à la personnalisation de format, ainsi que des exemples pour vous aider à comprendre comment ils fonctionnent.

Au moment de choisir votre format cible (Target format), sélectionnez Other (Autre) pour définir un format personnalisé (Custom target format), un séparateur de groupes (Grouping separator) et un séparateur décimal (Decimal separator).

Les formats personnalisés que vous pouvez créer respectent le standard Java DecimalFormat. Pour plus d'informations, consultez la Documentation Java (en anglais).

Les formats sont construits avec un composante positive et accessoirement une composante négative. Ces sous-modèles peuvent à leur tour contenir un préfixe, un suffixe, des nombres, des fractions et d'autres éléments listés ci-dessous :

Syntaxe

Liste des composants de modèles
Composant Peut contenir
Pattern PositivePattern

PositivePattern ; NegativePattern

PositivePattern Prefix Number Suffix
NegativePattern Prefix Number Suffix
Prefix Any unicode characters except \uFFFE, \uFFFF, and special characters
Suffix Any unicode characters except \uFFFE, \uFFFF, and special characters
Number Integer Exponent

Integer. Fraction Exponent

Integer MinimumInteger

#

# Integer

# , Integer

MinimumInteger 0

0 MinimumInteger

0 , MinimumInteger

Fraction MinimimFraction OptionalFraction
MinimumFraction 0 MinimumFraction
OptionalFraction # OptionalFraction
Exponent E MinimimExponent
MinimumExponent 0 MinimumExponent

Caractères

Caractères pouvant être utilisés pour créer des formats personnalisés
Caractère Signification
0 Chiffre
# Nombre, ou bien zéro si absent
. Séparateur décimal ou séparateur décimal monétaire.
- Signe moins
, Séparateur de groupes
E Sépare la mantisse de l'exposant dans une notation scientifique
; Sépare les parties positives et négatives du format
% Multiplie par 100 et affiche un pourcentage
\u2030 Multiplie par 1 000 et affiche une valeur en pour mille
¤(\u00A4) Signe monétaire, remplacé par le symbole monétaire. S'il est doublé, il est remplacé par le symbole monétaire international. S'il est présent dans un format, c'est le séparateur monétaire décimal qui utilisé à la place du séparateur décimal.
' Utilisé pour mettre entre guillemets les caractères spéciaux d'un préfixe ou suffixe. Par exemple, "'#'#" transforme 123 en "#123". Pour créer un guillemet simple, utilisez-en deux à la suite : "# o''clock".

Exemples de

Prenons quelques exemples pour voir comment ils se comportent selon le format utilisé. Dans ce cas, c'est l'espace qui est choisi comme séparateur de groupes et la virgule comme séparateur décimal.

Exemples de sorties en fonction du modèle
Nombre d'origine Modèle Résultat Commentaires
123456,789 ,##0.0# 123 456,79 Les nombres avant la virgule sont groupés par trois et seulement deux chiffres après la virgule sont affichés. Si votre format réduit le nombre de décimales, la fonction utilisera l'arrondi au pair le plus proche (en anglais).
-123456,789 ,##0.0# ; (-#) (-123 456,79) Les formats négatifs que vous configurez ne sont pas utilisés. Par défaut, le format positif sera réutilisé mais vous pouvez tout de même configurer un format négatif pour définir un préfixe et un suffixe. Dans ce cas, le # utilisé dans le format négatif correspond à ,##0.0# et le préfixe et suffixe ont été ajoutés.
12345 0.####E0 1,2345E4 -