Partager une connexion - Cloud

Guide d'utilisation de Talend Cloud Data Preparation

Content
Administration et monitoring > Gestion des connexions
Qualité et préparation de données > Gestion des jeux de données
Qualité et préparation de données > Nettoyage de données
Last publication date
2024-02-21

Vous pouvez rendre vos connexions accessibles aux autres utilisateurs et utilisatrices pour permettre un travail collaboratif sur une seule source de données.

Partager une connexion peut être utile pour partager une source de données, et permettre aux autres utilisateurs et utilisatrices de créer des jeux de données. Les connexions peuvent être partagées par des utilisateurs et des utilisatrices ayant les droits Share connections attribués dans Talend Management Console.

les utilisateurs et utilisatrices ou le groupe d'utilisateurs·rices avec lesquels vous pouvez partager des connexions sont également gérés dans Talend Management Console et vous pouvez leur attribuer des rôles spécifiques avec des autorisations différentes. Ces droits sont les suivants :

• Owner : l'utilisateur ou l'utilisatrice peut voir, modifier, supprimer et partager la connexion.
  • Editor : l'utilisateur ou l'utilisatrice peut voir, modifier et partager la connexion.
  • Viewer : l'utilisateur ou l'utilisatrice peut voir et partager la connexion.

Cependant, un utilisateur ou une utilisatrice peut uniquement partager une connexion avec des droits inférieurs ou équivalents à ceux que lui-même possède. Si l'utilisateur ou l'utilisatrice A a le rôle Editor sur une connexion qu'il partage avec l'utilisateur ou l'utilisatrice B, l'utilisateur ou l'utilisatrice A ne peut donner à l'utilisateur ou l'utilisatrice B que le rôle Viewer ou Editor, pas le rôle Owner.

Il y a trois statuts de partage :
  • L'icône No sharing (Aucun partage) signifie que la connexion n'est pas encore partagée.
  • L'option Shared with others (Partagé avec d'autres utilisateurs) signifie que la connexion est partagée avec d'autres utilisateurs et utilisatrices, avec le rôle Owner (Propriétaire).
  • L'icône Shared with me (Partagé avec moi) signifie que la connexion est partagée avec vous en tant qu'Editor ou Viewer.

Lorsque vous partagez une connexion, le comportement est le suivant :

• Le partage de connexion direct y donne accès et autorise les actions selon les droits donnés par l'utilisateur ou l'utilisatrice partageant la connexion.
  • Révoquer un accès à une connexion empêche les autres utilisateurs et utilisatrices de voir ou d'utiliser la connexion.
  • Révoquer un accès à une connexion n'empêche pas les autres utilisateurs et utilisatrices de voir les jeux de données basés sur cette connexion, mais les actions qui requièrent la connexion ne seront plus disponibles, comme actualiser l'échantillon ou exécuter un pipeline.

Pour un résumé des règles et comportements précédents, voici un exemple :

1. l'utilisateur ou l'utilisatrice A a accès à la connexion 1 et décide de la partager avec l'utilisateur ou l'utilisatrice B.
    L'utilisateur A a partagé la connexion 1 avec l'utilisateur B.
  2. l'utilisateur ou l'utilisatrice B a désormais accès à la connexion 1, et peut même créer un jeu de données (jeux de données 2) basé sur la connexion partagée.
    L'utilisateur B a créé le jeu de données 2 en se basant sur la connexion partagée.
  3. l'utilisateur ou l'utilisatrice A arrête le partage de la connexion 1 avec l'utilisateur ou l'utilisatrice B.
    L'utilisateur A a arrêté le partage de la connexion 1 avec l'utilisateur B.

l'utilisateur ou l'utilisatrice B perd complètement l'accès à la connexion 1. Cependant, l'utilisateur ou l'utilisatrice B peut toujours accéder au jeu de données 2 avec des actions limitées, c'est-à-dire qu'il ne pourra pas actualiser l'échantillon du jeu de données et afficher les données à jour. Pour restaurer l'accès complet aux jeux de données basés sur la connexion 1, l'utilisateur ou l'utilisatrice B devra demander à l'utilisateur ou l'utilisatrice A de partager la connexion à nouveau.

Procédure

1. Allez à la page Connections.
  2. Pour partager votre connexion depuis la liste des connexions :
    1. Placez votre curseur sur la connexion jusqu'à ce qu'une icône s'affiche.
    2. Cliquez sur l'icône de partage No sharing (Aucun partage) pour ouvrir la fenêtre de configuration.
      Menu Local Connection (Connexion locale) ouvert.
  3. Pour partager votre connexion :
    1. avec un utilisateur ou une utilisatrice ou un groupe d'utilisateurs et d'utilisatrices : sélectionnez le groupe ou la personne dans le panneau de gauche et cliquez sur l'icône + qui s'affiche lorsque vous passez votre curseur sur le nom, afin d'ajouter cet·te utilisateur·rice en tant que collaborateur.
    2. avec plusieurs utilisateurs et utilisatrices ou plusieurs groupes d'utilisateurs en même temps : sélectionnez les groupes ou les utilisateurs et utilisatrices dans le panneau de gauche à l'aide de la combinaison Ctrl + Clic ou Maj + Clic et sélectionnez le rôle à leur attribuer, dans la liste ADD AS... (Ajouter en tant que...), pour ajouter des utilisateurs et des utilisatrices en tant que collaborateur·trices.
    les groupes d'utilisateurs·rices doivent avoir été créés dans Talend Management Console.
  4. Pour modifier les droits des collaborateurs sur la connexion, sélectionnez le niveau d'accès approprié dans la liste à côté de leur nom.
    Liste déroulante Access level (Niveau d'accès) déroulée.
  5. Pour supprimer des utilisateurs et des utilisatrices ou des groupes de la liste des collaborateurs, cliquez sur la croix rouge qui s'affiche lorque vous placez votre curseur sur leur nom.
  6. Cliquez sur Share pour prendre vos modifications en compte et fermer la fenêtre de configuration.

Résultats

les utilisateurs et utilisatrices ou groupes d'utilisateurs·rices sélectionné·e·s ont été ajouté·e·s à la liste des contributeurs et contributrices et peuvent à présent voir votre connexion dans la page Connections.

Le statut de partage de la connexion passe à connection shared with other user(s).