Installer Talend Data Preparation en mode cluster

Pour installer Talend Data Preparation en mode cluster, vous devez effectuer des modifications dans le fichier de configuration <Data_Preparation_Path>/config/application.properties.

Pour effectuer cette installation, vous devez installer et configurer autant d'instances de Talend Data Preparation et de ses dépendances que nécessaire.

Avant de commencer

• Vous avez configuré un répartiteur de charge (Load Balancer) pour Talend Data Preparation.
  • Vous avez configuré MongoDB en mode cluster. Pour plus d'informations, consultez la documentation de MongoDB (en anglais).
  • Vous avez configuré Kafka et ZooKeeper en mode cluster. Pour plus d'informations, consultez la documentation Zookeeper et la documentation Kafka (en anglais).

Procédure

1. Installez une première instance de Talend Data Preparation.
    Pour plus d'informations concernant la procédure d'installation, consultez Installer Talend Data Preparation manuellement.
  2. Dans le fichier <Data_Preparation_Path>/config/application.properties, modifiez la propriété spring.data.mongodb.host afin de spécifier les hôtes et les ports des instances de MongoDB.
    Utilisez la syntaxe suivante :
    spring.data.mongodb.host=<host1>:<port1>,<host2>:<port2>,...,<hostN>
    Les hôtes et ports des différentes URL doivent être concaténés, sauf le dernier hôte, qui va hériter de la valeur de la propriété mongodb.port. Par exemple :
    mongodb.host=mongorep-mongodb-replica-1.mongorep-mongodb-replica.default.svc.cluster.local:27017,
    mongorep-mongodb-replica-0.mongorep-mongodb-replica.default.svc.cluster.local:27017,
    mongorep-mongodb-replica-2.mongorep-mongodb-replica.default.svc.cluster.local:27017,
    mongorep-mongodb-replica-3.mongorep-mongodb-replica.default.svc.cluster.local
    mongodb.port=27017
  3. Modifiez les propriétés service.cache.file.location et dataset.content.store.file.location afin de spécifier l'emplacement de votre Network File System, ou dossier partagé devant être disponible à toutes les instances de Talend Data Preparation. Par exemple :
    service.cache.file.location=sharedContent/
    dataset.content.store.file.location=sharedContent/store/datasets/content/
  4. Modifiez les propriétés spécifiant les hôtes et les ports des instances de Kafka et ZooKeeper.
    De la même manière que pour les URL de MongoDB, les hôtes et ports Kafka et ZooKeeper doivent être concaténés, sauf le dernier port, hérité des propriétés dédiées.
    spring.cloud.stream.kafka.binder.brokers=host1:9092,host2:9092,host3
    spring.cloud.stream.kafka.binder.zkNodes=host1:2181,host2:2181,host3
    spring.cloud.stream.kafka.binder.defaultBrokerPort=9092
    spring.cloud.stream.kafka.binder.defaultZkPort=2181
  5. Pour augmenter la durée de la session et réduire les risques de déconnexions inattendues, ajoutez les lignes suivantes :
    security.token.renew-after=600
    security.token.invalid-after=3600
  6. Pour activer le partage de session, ajoutez les lignes suivantes :
    server.session.timeout=1800
    spring.session.store-type=MONGODB
    spring.session.timeout=1800
    spring.session.mongodb.collection-name=tdp_sessions
  7. Répétez ces étapes d'installation et de configuration des autres instances de Talend Data Preparation.

Résultats

Vous avez installé plusieurs instances de Talend Data Preparation et les avez configurées pour qu'elles fonctionnent en mode cluster.