Partager une connexion - Cloud

Guide d'utilisation de Talend Cloud Pipeline Designer

Version
Cloud
Language
Français
Product
Talend Cloud
Module
Talend Pipeline Designer
Content
Administration et monitoring > Monitoring de logs
Administration et monitoring > Monitoring des exécutions
Création et développement > Création de Pipelines
Déploiement > Déploiement > Exécution de Pipelines
Gouvernance de données > Filtrage de données
Qualité et préparation de données > Filtrage de données
Qualité et préparation de données > Gestion des jeux de données
Last publication date
2024-02-12

Vous pouvez rendre vos connexions accessibles aux autres utilisateurs et utilisatrices pour permettre un travail collaboratif sur une seule source de données.

Partager une connexion peut être utile pour partager une source de données, et permettre aux autres utilisateurs et utilisatrices de créer des jeux de données. Les connexions peuvent être partagées par des utilisateurs et des utilisatrices ayant les droits Share connections attribués dans Talend Management Console.

les utilisateurs et utilisatrices ou le groupe d'utilisateurs·rices avec lesquels vous pouvez partager des connexions sont également gérés dans Talend Management Console et vous pouvez leur attribuer des rôles spécifiques avec des autorisations différentes. Ces droits sont les suivants :

  • Owner (Propriétaire) : l'utilisateur ou l'utilisatrice peut voir, modifier, supprimer et partager la connexion.
  • Editor (Éditeur) : l'utilisateur ou l'utilisatrice peut voir, modifier et partager la connexion.
  • Viewer : l'utilisateur ou l'utilisatrice peut voir et partager la connexion.

Cependant, un utilisateur ou une utilisatrice peut uniquement partager une connexion avec des droits inférieurs ou équivalents à ceux que lui-même possède. Si l'utilisateur ou l'utilisatrice A a le rôle Editor sur une connexion qu'il partage avec l'utilisateur ou l'utilisatrice B, l'utilisateur ou l'utilisatrice A ne peut donner à l'utilisateur ou l'utilisatrice B que le rôle Viewer ou Editor, pas le rôle Owner.

Il y a trois statuts de partage :
  • L'icône No sharing (Aucun partage) signifie que la connexion n'est pas encore partagée.
  • L'icône Shared with others (Partagé avec d'autres utilisateurs) signifie que la connexion est partagée avec d'autres utilisateurs et utilisatrices, avec le rôle Owner (Propriétaire).
  • L'icône Shared with me (Partagé avec moi) signifie que la connexion est partagée avec vous en tant qu'Editor ou Viewer.

Lorsque vous partagez une connexion, le comportement est le suivant :

  • Le partage de connexion direct y donne accès et autorise les actions selon les droits donnés par l'utilisateur ou l'utilisatrice partageant la connexion.
  • Révoquer un accès à une connexion empêche les autres utilisateurs et utilisatrices de voir ou d'utiliser la connexion.
  • Révoquer un accès à une connexion n'empêche pas les autres utilisateurs et utilisatrices de voir les jeux de données basés sur cette connexion, mais les actions qui requièrent la connexion ne seront plus disponibles, comme actualiser l'échantillon ou exécuter un pipeline.

Pour un résumé des règles et comportements précédents, voici un exemple :

  1. l'utilisateur ou l'utilisatrice A a accès à la connexion 1 et décide de la partager avec l'utilisateur ou l'utilisatrice B.
    Une connexion 1 dont le propriétaire est l'Utilisateur A est partagé avec l'utilisateur B.
  2. l'utilisateur ou l'utilisatrice B a désormais accès à la connexion 1, et peut même créer un jeu de données (jeux de données 2) basé sur la connexion partagée.
    La connexion 1 partagée avec l'Utilisateur B est en cours d'utilisation par cet utilisateur pour créer le jeu de données 2.
  3. l'utilisateur ou l'utilisatrice A arrête le partage de la connexion 1 avec l'utilisateur ou l'utilisatrice B.
    La connexion 1 n'est plus partagée par l'utilisateur A.

    l'utilisateur ou l'utilisatrice B perd complètement l'accès à la connexion 1. Cependant, l'utilisateur ou l'utilisatrice B peut toujours accéder au jeu de données 2 avec des actions limitées, c'est-à-dire qu'il ne pourra pas actualiser l'échantillon du jeu de données et afficher les données à jour. Pour restaurer l'accès complet aux jeux de données basés sur la connexion 1, l'utilisateur ou l'utilisatrice B devra demander à l'utilisateur ou l'utilisatrice A de partager la connexion à nouveau.

Procédure

  1. Allez à la page Connections.
  2. Pour partager votre connexion depuis la liste des connexions :
    1. Passez votre curseur sur la connexion jusqu'à ce que les icônes s'affichent.
    2. Cliquez sur l'icône de partage pour ouvrir la fenêtre de configuration.
      Panneau de configuration du partage d'une connexion Amazon S3.
  3. Pour partager votre connexion avec un·e utilisateur·trice ou un groupe d'utilisateur·trices :
    1. Confirmez que le groupe d'utilisateurs·trices a bien été créé dans Talend Management Console.
    2. Sélectionnez le nom du groupe ou de la personne dans le panneau de gauche.
    3. Cliquez sur l'icône + qui s'affiche lorsque vous passez votre curseur sur le nom, afin d'ajouter cet·te utilisateur·trice en tant que collaborateur·trice.
  4. Pour partager votre connexion avec plusieurs utilisateur·trices ou plusieurs groupes d'utilisateur·trices en une fois :
    1. Confirmez que les groupes d'utilisateurs·trices ont bien été créés dans Talend Management Console.
    2. Sélectionnez les groupes ou les utilisateur·trices dans le panneau de gauche en appuyant sur Ctrl+Clic ou sur Maj+Clic .
    3. Sélectionnez le rôle à leur donner dans la liste Add as... (Ajouter en tant que...) pour ajouter ces utilisateur·trices ou groupes en tant que collaborateur·trices.
  5. Pour modifier les droits des collaborateurs sur la connexion, sélectionnez le niveau d'accès approprié dans la liste à côté de leur nom.
    Liste déroulante affichant les droits d'accès des rôles Editor et Owner que vous pouvez sélectionner lors du partage d'une connexion.
  6. Pour supprimer des utilisateurs et des utilisatrices ou des groupes de la liste des collaborateurs, cliquez sur la croix rouge qui s'affiche lorque vous placez votre curseur sur leur nom.
  7. Cliquez sur Share pour prendre vos modifications en compte et fermer la fenêtre de configuration.

Résultats

les utilisateurs et utilisatrices ou groupes d'utilisateurs·rices sélectionné·e·s ont été ajouté·e·s à la liste des contributeurs et contributrices et peuvent à présent voir votre connexion dans la page Connections.

Le statut de partage de la connexion passe à connection shared with other user(s).