Filtrer l'exécution du projet sur des artefacts sélectionnés

Pour filtrer l'exécution de vos éléments de projets, afin de construire uniquement les artefacts de votre choix, vous devez déclarer le filtre dans les paramètres de Maven saisis lors de la configuration du projet de build, générant vos sources de projets sur le serveur d'intégration continue.

Avant de commencer

• Vous avez créé le pipeline de build sur votre serveur d'Intégration continue, Jenkins par exemple. Consultez Création du pipeline Jenkins.
  • Vous connaissez le chemin d'accès aux fichiers POM des artefacts à exécuter (Jobs Standards, Jobs Big Data, Routes, etc.). Ces fichiers sont accessibles depuis le workspace du Studio Talend, dans le répertoire workspace/<my_project>/poms.
    Note InformationsConseil :
    • Pour filtrer sur les Jobs Standards, le chemin à utiliser est jobs/process/jobName_version.
    • Pour filtrer sur les Jobs Big Data, le chemin à utiliser est jobs/process_mr/jobName_version.
    • Pour filtrer sur les Routes, le chemin à utiliser est jobs/routes/routeName_version.
    • Pour filtrer sur les Services de données, utilisez le chemin jobs/services/serviceName_version

Procédure

1. Dans la page d'accueil Jenkins, sélectionnez le pipeline TalendSimplePipeline.
  2. Cliquez sur Build with Parameters dans le panneau de gauche pour ouvrir la page de configuration du pipeline.
  3. Dans la zone JOBS_TO_BUILD, modifiez les commandes et paramètres Maven afin de filtrer les Jobs en fonction de vos besoins :
    • la commande par défaut -pl pour générer un artefact spécifique (Job et Test, Route, etc.) plutôt que l'ensemble des artefacts du projet.
      Exemple :
      -pl jobs/process/job_feature956_0.1
      pour déployer uniquement le Job Standard job_feature956 avec une version 0.1.
      Note InformationsConseil : Pour lancer le build de plusieurs artefacts, séparez les noms des artefacts par des virgules.
    • -am (si l'artefact est spécifié avec -pl) construit simultanément les dépendances enfant d'un artefact spécifique du projet.
      Exemple :
      -pl jobs/process/jobparent_feature950_0.1 -am

pour déployer le Job parent nommé jobparent_feature950 avec une version 0.1 ainsi qu'avec le Job enfant (jobchild_feature950_0.1) et le Job enfant de second niveau (jobsubchild_feature950_0.1).

• -amd (si le projet est spécifié avec -pl) construit simultanément les dépendances parent d'un artefact spécifique du projet.

Exemple :

-pl jobs/process/jobsubchild_feature950_0.1 -amd
      pour générer le sous-Job enfant nommé jobsubchild_feature950 avec une version 0.1, ainsi que les Jobs dépendants de celui-ci, jobchild_feature950_0.1) et jobparent_feature950).
      Note InformationsRemarque : Étant donné que la commande -amd génère tous les modules qui dépendent de ce Job en particulier, toutes les dépendances nécessaires à la génération de ce Job, telles que les routines, doivent être générées au préalable.

Exemple

Exemple de commande Maven permettant de nettoyer (clean) le répertoire de build du projet (supprimer les vieux fichiers), de générer la Route route_feature950 et ses dépendances, déployer les packages dans le référentiel Nexus Artifactory défini :

-fae -e -pl jobs/routes/route_feature950_0.1 -amd

Le paramètre -amd est obligatoire afin de publier une Route, puisque les dépendances de la Route doivent être générées pour la publier.

Exemple de commande Maven qui permet de nettoyer (clean) le répertoire du projet de build (supprimer les vieux fichiers), générer le Job parent nommé parent avec ses dépendances (Jobs enfants) et publier ces artefacts sur Talend Management Console :

-Pcloud-publisher -pl jobs/process/parent_0.1 -am

Exemple de commande Maven permettant de prendre le projet généré et de créer un package avec le code Java de tous les artefacts du projet dans une image Docker.

-Pdocker package -fae -e
  4. Cliquez sur Build pour prendre en compte vos modifications et construire vos artefacts.

Résultats

Lorsque vous exécuterez votre projet sur votre serveur d'Intégration continue, le filtre sera appliqué et seuls les artefacts que vous aurez filtrés seront générés et exécutés.