Stocker vos fichiers de configuration dans Jenkins - Cloud

Talend Software Development Life Cycle pour le Cloud - Guide de bonnes pratiques

Version
Cloud
Language
Français (France)
Product
Talend Cloud
Module
Studio Talend
Talend Artifact Repository
Talend Management Console
Content
Administration et monitoring
Création et développement
Déploiement

Avant de commencer

Récupérez ces fichiers depuis l'onglet Téléchargements de la page de documentation :
  • maven_settings.xml
  • jenkins_talend_helper.groovy

Procédure

1. Dans Jenkins, allez sur Manage Jenkins > Managed files.
  2. Cliquez sur Add a new config et sélectionnez Maven settings pour ajouter le fichier de configuration Maven.
  3. Donnez-lui un nom et un ID, maven_settings. Cet identifiant sera ensuite utilisé dans le script du pipeline Jenkins.
  4. Dans l'éditeur Content, collez le contenu du fichier maven_settings.xml précédemment téléchargé.
    Remarque :
    • L'URL du référentiel d'artefacts Nexus par défaut définie dans le fichier (à la ligne 40) est localhost:8080. Valeur mise à jour selon votre environnement.
    • Pour les utilisateurs et utilisatrices Big Data avec une distribution dynamique uniquement : ajoutez le serveur et le référentiel suivants dans le fichier de configuration afin de définir le référentiel Nexus local comme proxy, assurant ainsi un téléchargement plus rapide du fichier .jar :

<server>
          <id>dynamic-distrib</id>
          <username>admin</username>
          <password>Talend123</password>
      </server>
      <repository>
          <id>dynamic-distrib</id>
          <name>dynamic-distrib</name>
          <url>http://localhost:8081/repository/dynamic-distrib/</url>
          <layout>default</layout>
       </repository>

Pour terminer cette configuration, vous devez avoir ajouté précédemment le proxy Talend dans le menu du Studio Talend Project settings > General > Dynamic Distribution Settings.

Pour plus d'informations, consultez la documentation présentant comment ajouter dynamiquement la dernière plateforme Big Data dans Guide d'utilisation de Talend Data Fabric Studio.

5. Cliquez sur Submit.
  6. Cliquez sur Add a new config et sélectionnez Groovy pour ajouter le fichier de configuration Helper Jenkins.
  7. Donnez-lui un nom et un ID, jenkins_talend_helper. Cet identifiant sera ensuite utilisé dans le script du pipeline Jenkins.
  8. Dans l'éditeur Content, collez le contenu du fichier Groovy et cliquez sur Submit.
  9. Cliquez sur Add a new config et sélectionnez Custom pour ajouter votre fichier de licence Talend.
  10. Donnez-lui un nom et un ID, license. Cet identifiant sera ensuite utilisé dans le script du pipeline Jenkins.
  11. Dans l'éditeur Content, collez le contenu du fichier de licence et cliquez sur Submit (Soumettre).

Résultats

Ces fichiers contiennent les informations de connexion à vos référentiels d'artefacts, la définition des étapes du pipeline ainsi que les informations de licence. Ces fichiers seront référencés dans la configuration de votre pipeline Jenkins.