Erstellen von Datenqualitätsregeln im Basismodus

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

In diesem Beispiel sind Sie für ein E-Commerce-Unternehmen tätig. Sie haben festgestellt, dass einige Aufträge noch nicht ausgeliefert wurden, und möchten die Ursache dafür herausfinden.

Sie möchten folglich zwei Regeln erstellen, die jede Lieferungsverzögerung verhindern. Dazu müssen Sie das jeweilige Land auf seine Gültigkeit überprüfen und sicherstellen, dass die entsprechende Steuer-Identifikationsnummer (TIN) angegeben wurde.

In diesem Beispiel werden zwei Datenqualitätsregeln verwendet:
  • Eine Regel prüft Folgendes: Der Auftragsstatus lautet In process (Wird bearbeitet), das Land ist nicht leer und weist eine ordnungsgemäße Schreibung gemäß dem semantischen Typ für Länder auf.
  • Die andere Regel prüft Folgendes: Wenn der Kunde als Firma identifiziert wurde, wurde die zugehörige Steuer-Identifikationsnummer angegeben.
Nachstehend ein Auszug aus dem Datensatz:
Auszug aus dem im Szenario verwendeten Datensatz

Prozedur

1. Melden Sie sich als Regelverwalter an.
  2. Klicken Sie im linken Fensterbereich auf Data quality rules (Datenqualitätsregeln) > Add rule (Regel hinzufügen).
  3. Geben Sie den Regelnamen ein: Country value check (Länderwert prüfen).
  4. Geben Sie eine Beschreibung ein.
    Die Beschreibung ist optional. Sie erleichtert das Auffinden einer Regel bei ähnlichen Regelnamen.
  5. Klicken Sie im Teil If auf Add a row (Zeile hinzufügen):
    1. Wählen Sie Variable aus und geben Sie den Namen order_status (Auftrags_Status) ein.
      Unterstützte Zeichen: [a-z], [A-Z], [0-9] sowie Sonderzeichen: _ . @ $ #.
    InformationshinweisAnmerkung: Datenqualitätsregeln sind Vorlagen. Bei der Anwendung einer Regel auf einen Datensatz müssen Sie die Variablen Feldern zuordnen.
    1. Wählen Sie den Operator is (Ist) aus.
      Weitere Informationen zu Operatoren finden Sie unter Listen und Beispiele.
    2. Wählen Sie Value (Wert) aus und geben Sie In Process (Wird bearbeitet) ein.
  6. Fügen Sie im Teil Then (Dann) zwei Zeilen hinzu:
    1. Wählen Sie den logischen Operator And (Und) aus.
    2. Wählen Sie für die erste Zeile Variable aus und geben Sie country (Land) ein.
    3. Wählen Sie den Operator is not empty (Ist nicht leer) aus.
    4. Wählen Sie für die zweite Zeile Variable aus und geben Sie country (Land) ein.
    5. Wählen Sie den Operator is of type (Ist vom Typ) und dann den semantischen Typ Country (Land) aus.
      Die Regel wird festgelegt wie folgt:
      Konfiguration zur Erstellung einer Datenqualitätsregel im Basismodus
  7. Klicken Sie auf Save (Speichern).
    Damit wurde die erste Regel erstellt.
  8. Halten Sie sich an die voranstehend beschriebenen Schritte und erstellen Sie eie zweite Regel mit dem Namen Customer Tax ID check (Steuer-ID des Kunden prüfen).
    Die Regel wird festgelegt wie folgt:
    Konfiguration zur Erstellung einer Datenqualitätsregel im Basismodus
  9. Klicken Sie auf Save (Speichern).
    Damit wurde die zweite Regel erstellt.

Nächste Maßnahme

Sie können die Regeln jetzt auf Felder anwenden.