Verwenden von Auflösungstasks zur Kuratierung von Produktdatensätzen

Mit Auflösungstasks werden die in den Tasks enthaltenen Datensätze kuratiert. Eine Datenkuratierung kann aus der Berichtigung eines oder mehrerer Felder in den Datensätzen bestehen. Das Ergebnis von Auflösungstasks ist der vom Data Steward korrigierte bereinigte Datensatz.

Durch die Kuratierung der Datenwerte und die Validierung der vorgenommenen Änderungen geht die Task in den nächsten im Workflow definierten Status über. Der Workflow gibt dabei vor, welcher Status jeweils für welchen Data Steward verfügbar ist. Allerdings kann eine Task weder validiert noch als validierungsbereit gekennzeichnet werden, solange sie einen ungültigen Wert enthält.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sie müssen die Produktdatensätze genehmigen und alle Anomalien beseitigen, um sicherzustellen, dass der Produktkatalog vollständige und exakte Informationen enthält. Sobald die Datensätze bereinigt wurden, können sie in das MDM-Repository hochgeladen werden.

In diesem Beispiel werden die Tasks zu zwei Validierungsschritten weitergeleitet. Der erste Validierungsschritt besteht in der Berichtigung der Preisangaben und der Annahme oder Zurückweisung der von den Datenprüfern an den Datensätzen vorgenommenen Änderungen, der zweite in der Genehmigung und Annahme bzw. der Zurückweisung der Datensatzänderungen. Der dem letzten Validierungsschritt zugewiesene Data Steward kann die Tasks als erledigt (aufgelöst) markieren oder sie an einen beliebigen Schritt im Workflow zurücksenden.

Prozedur

1. Klicken Sie auf der Seite Tasks auf den Namen der Kampagne, in diesem Beispiel Product catalog (Produktkatalog), um eine Liste der Ihnen zugewiesenen Tasks zu öffnen.
    Übersicht über die Produktkatalog-Kampagne („Product catalog“)
  2. Klicken Sie auf eine Farbe in der Qualitätsleiste am oberen Rand einer Spalte, um die Taskliste gemäß der Bedeutung jeder Farbe zu filtern:
    • Grün: Kennzeichnet gültige Daten, die mit dem Spaltentyp übereinstimmen.
    • Grau: Kennzeichnet leere Felder. Bei einem Pflichtfeld wird ein leerer Wert jedoch rot, nicht weiß gekennzeichnet.
    • Rot: Kennzeichnet ungültige Daten, die nicht dem Spaltentyp oder dem Parametersatz im Datenmodell entsprechen.
  3. Berichtigen Sie einzelne Werte oder führen Sie eine Massenberichtigung für die Daten in einer spezifischen Spalte durch:
    1. Doppelklicken Sie auf einen ungültigen Wert in einer Spalte, geben Sie einen neuen Wert in das Feld ein und drücken Sie dann die Eingabetaste ( Enter ).
    2. Transformieren Sie alle Daten in der ausgewählten Spalte mithilfe der Funktionen im rechten Fensterbereich.
  4. Optional können Sie auch auf den Link in der Spalte Product_URL (Produkt_URL) klicken, um ein Bild des jeweiligen Produkts zu öffnen und sicherzustellen, dass das Produkt den Informationen im Produktkatalog entspricht.
    InformationshinweisAnmerkung: URLs werden nur dann als Hyperlinks angezeigt, wenn Sie bei der Definition des Datenmodells für die Kampagne den semantischen Typ für die Spalte Product_URL (Produkt_URL) auf URL eingestellt haben.
  5. Wiederholen Sie den obigen Schritt, um alle ungültigen Werte zu ändern und die kuratierten Tasks grün zu markieren.
  6. Klicken Sie auf Mark the task as ready for validation icon neben dem von Ihnen geänderten Datensatz, um die Task mit einem grünen Hintergrund zu versehen, was darauf verweist, dass sie jetzt validiert werden kann.
  7. Sie können auch auf eine kuratierte Task klicken, um das Sperrsymbol anzuzeigen. Klicken Sie dann auf das Symbol, um die Task in ihren Ausgangsstatus mit dunkelgrauem Hintergrund zurückzusetzen. Sie müssen dann erneut auf das Sperrsymbol klicken, um die Task wieder als validierungsbereit zu kennzeichnen.
  8. Klicken Sie auf Validate (Validieren) in der oberen rechten Ecke der Seite, um den Übergang der Tasks zum nächsten Schritt im Workflow auszulösen.
    Jetzt kann der Steward mit der Rolle Price validator (Preisvalidierer) auf die Tasks zugreifen und dieselben Schritte ausführen, um die Preisangaben zu berichtigen und die an den Daten vorgenommenen Änderungen anzunehmen oder zurückzuweisen. Dadurch werden die Tasks an den zweiten Validierungsschritt im Workflow übergeben.

Der Steward mit der Rolle Data validator (Datenvalidierer) kann dann dieselben Schritte ausführen, um die Datensätze ein zweites Mal zu genehmigen und die Änderungen anzunehmen bzw. zurückzuweisen.

Ergebnisse

Genehmigte Tasks werden in den Status Resolved (Erledigt) im Workflow überführt. Zurückgewiesene Tasks kehren in den Ausgangsstatus im Workflow zurück und werden als neu gekennzeichnet.