Auslösen einer Planausführung über einen Webhook

Webhooks können die Ausführung eines Plans ausgehend von Aufrufen von externen Anwendungen auslösen.

Sie können keinen Webhook hinzufügen, wenn Sie bereits über andere Trigger-Typen verfügen. Bei der Bearbeitung einer Task bzw. eines Plans können Sie die anderen Trigger löschen und einen Webhook hinzufügen. Oder Sie kopieren die Task bzw. den Plan, wenn Sie beides benötigen.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Generieren Sie eine eindeutige URL für Ihren Plan in Talend Management Console und stellen Sie ihn dann im POST-HTTP-Aufruf der externen Anwendung bereit, die die Ausführung auslöst.

Prozedur

1. Wenn Sie einen Plan nach der Erstellung bearbeiten, rufen Sie die entsprechende Detailseite auf und klicken Sie dann auf das Symbol neben Trigger.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Add trigger (Trigger hinzufügen).
  3. Geben Sie einen Namen für den Trigger ein.
    Der Name darf nur alphanumerische Zeichen sowie die Zeichen „-“, „#“ und „_“ enthalten. Leerzeichen und andere Sonderzeichen sind nicht zulässig.
  4. Wählen Sie Webhook in der Dropdown-Liste Trigger type (Trigger-Typ) aus.
  5. Geben Sie im Feld Webhook name (Webhook-Name) einen Namen für den Webhook ein.
    Der Name darf nur alphanumerische Zeichen und Unterstreichungszeichen (_) enthalten. Leerzeichen und andere Sonderzeichen sind nicht zulässig.
  6. Definieren Sie die Informationen mit Bezug auf die Webhook-Ausführung.
    • Window threshold (Fenstergrenze): Legt die Anzahl der Aufrufe des Dienstes fest.
    • Window duration (in seconds) (Fensterdauer (in Sekunden)): Legt die Anzahl der Sekunden nach dem ersten Dienstaufruf fest.
  7. Optional: Geben Sie eine Beschreibung ein.
  8. Klicken Sie auf Save and close (Speichern und schließen).

Ergebnisse

Die Webhook-URL wird generiert. So rufen Sie die Webhook-URL auf:
  • Klicken Sie auf das Symbol Copy (Kopieren) neben dem Feld URL.
  • Klicken Sie auf das Informationssymbol neben dem Webhook-Namen unter Trigger > Trigger type (Trigger-Typ) > Webhook auf der Detailseite der Task bzw. des Plans.