SDLC-bezogene Konzepte

Eine Liste der mit dem Lebenszyklus der Softwareentwicklung (SDLC: Software Development Life Cycle) verknüpften Hauptkonzepte.
  • Die kontinuierliche Integration (CI: Continuous Integration) ist ein Entwicklungsverfahren, bei dem die Mitglieder eines Teams ihre Arbeit regelmäßig integrieren, wobei jede Integration durch eine automatisierte Generierung zur schnellstmöglichen Erfassung von Integrationsfehlern geprüft wird.

• Die kontinuierliche Implementierung (CD: Continuous Deployment) ist ein Verfahren, bei dem Codeänderungen, die automatisierte Tests bestanden haben, schnell und sicher in der Produktionsumgebung implementiert werden können.

• Die Generierungsautomatisierung ist ein bewährtes Verfahren, das im Lebenszyklus der Softwareentwicklung verwendet wird, um Quellcode mit einem Skript zur automatisierten Generierung zu kompilieren und zu packen.

Benutzer von Talend beispielsweise können die Quellen eines in Studio Talend erstellten Jobs mithilfe von Maven als Zip-Datei exportieren und diese generierte Archivdatei dann in Talend Management Console zur Planung der nächsten Ausführungen dieses Jobs wiederverwenden.

• Die Versionskontrolle und das Quellcode-Management (SCM: Source Code Management) ermöglichen Ihnen die Verwaltung und Nachverfolgung der an der Software vorgenommenen Änderungen durch die Zuweisung von Revisionen zu den Änderungen. Talend ermöglicht dies dank des freigegebenen Repository und Branching-Systems basierend auf Git. So können Talend-Benutzer beispielsweise das von Studio Talend und anderen Anwendungen gemeinsam genutzte Repository sowie das Branching-System für Versionsänderungen verwenden.

Zusammenfassend ermöglicht SDLC eine regelmäßige und kontinuierliche Generierung und Implementierung, gefolgt von automatisierten End-to-End-Tests zur Prüfung der Integrität der aktuellen Codebasis. Diese Anforderungen gelten ebenfalls für die Entwicklung neuer Softwarefunktionen.