Créer une map d'aplatissement avec plusieurs sorties

Note InformationsRemarque : Cette fonctionnalité est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle R2021-04 du Studio ou une mise à jour plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.

Avant de commencer

• Vous avez créé une structure hiérarchique.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Dans cet exemple, la structure hiérarchique d'entrée a l'aspect suivant :

Procédure

1. Dans l'onglet Data Mapper (Mappeur de données) de la perspective Mapping, cliquez-droit sur Maps dans Hierarchical Mapper (Mappeur hiérarchique), puis cliquez sur New (Nouveau(elle)) > Map.
  2. Sélectionnez Flattening Map - Create a Map which flattens an input structure (Aplatir la map - Créer une map aplatissant une structure d'entrée) et cliquez sur Next (Suivant).
  3. Sélectionnez un dossier et saisissez le nom de la map, puis cliquez sur Next (Suivant).
  4. Sélectionnez la structure que vous souhaitez aplatir et cliquez sur Next (Suivant).
  5. Sélectionnez un dossier et saisissez le nom de la nouvelle structure, puis cliquez sur Next (Suivant).
  6. Sélectionnez le bouton radio Multi-output.
    Une nouvelle colonne Output s'affiche.
  7. Cochez la case Output pour chaque boucle à utiliser en sortie, puis cliquez sur Next.
    Chaque nœud sélectionné sera utilisé comme racine pour une nouvelle sortie. Par exemple, la sélection dans l'image ci-dessous crée trois sorties nommées Loop-NAD, Loop-RFF et DTM.
  8. Facultatif : Modifiez la valeur de l'attribut Max Occurs pour les éléments qui ne sont pas dans le pivot.
    • Cliquez sur le bouton Set Max Occurs for all repeatable elements (Définir les occurrences max pour les éléments répétables) pour modifier la valeur de tous les éléments répétables.
    • Sélectionnez un ou plusieurs nœuds, cliquez-droit sur ces derniers, puis sélectionnez Set Max Occurs (Définir les occurrences max) et saisissez un nombre. Vous pouvez cocher la case Apply max occurs to descendant(s) (Appliquer les occurrences max au(x) descendant(s) si vous souhaitez appliquer ce paramètre à tous les descendants des nœuds sélectionnés, puis cliquez sur OK.
  9. Définissez les paramètres de chaque sortie.
    Vous pouvez utiliser les boutons représentant des flèches ou la liste déroulante afin de naviguer entre les différentes sorties.
    1. Facultatif : Modifiez le pivot en cliquant-droit sur le nœud correspondant et en cliquant sur Set Pivot (Définir un pivot).

Le pivot est un chemin de nœuds démarrant comme nœud racine et terminant comme nœud feuille. Le pivot sélectionné détermine le nombre de lignes dans une structure aplatie.

Vous pouvez également supprimer un nœud du pivot en cliquant droit sur ce dernier et en cliquant sur Remove From Pivot (Supprimer du pivot).

2. Cliquez sur Filter primitive fields (Filtrer les champs primitifs) pour désactiver le filtre et afficher tous les éléments qui ne sont pas des boucles.
      Ce filtre est activé par défaut et tous les champs primitifs sont inclus dans la structure de sortie. Si vous souhaitez exclure certains de ces éléments, vous pouvez désactiver le filtre et décocher les cases correspondantes.
      Note InformationsConseil :

Si plusieurs sorties contiennent les mêmes champs primitifs, vous pouvez utiliser les boutons à gauche de la liste déroulante pour appliquer facilement la même sélection à plusieurs sorties.

Par exemple, si vous souhaitez supprimer les colonnes UNS et UNT de toutes les sorties, vous pouvez décocher leur case dans la première sortie et cliquer sur le bouton Propagate primitive fields selection to next suitable outputs. Les mêmes cases seront automatiquement décochées dans les sorties suivantes.

Vous pouvez également utiliser les boutons Copy Selection States et Paste Selection States pour appliquer la sélection à une sortie spécifique.

10. Cliquez sur Next (Suivant), cochez la case Create a Studio schema from the flattened structure (Créer un schéma Studio à partir da la structure plate) si nécessaire, puis cliquez sur Finish (Terminer).
    Note InformationsRemarque : Si vous cochez cette case, la structure de sortie utilise la représentation Map par défaut. Si vous la décochez, la sortie utilise la représentation CSV.

Résultats

Votre map et vos structures de sortie sont créés. Dans le dossier sélectionné, une structure est créée pour chaque sortie et une autre structure est créée pour les combiner. La map s'ouvre et les éléments de la structure d'entrée sont automatiquement mappés aux éléments de la structure de sortie.

Dans cet exemple, elle a l'aspect suivant :