Installation d'un composant personnalisé

Cet exemple installe un composant personnalisé nommé tFileOutputPDF. Vous pouvez également créer votre propre composant et l'importer dans votre Studio Talend.

Avant de commencer

Avant d'installer le composant personnalisé tFileOutputPDF, vous devez le télécharger. Pour plus d'informations concernant le tFileOutputPDF, consultez Talend Exchange EOL and Custom Components (en anglais).

Après avoir téléchargé le composant ou avoir exporté en tant que ZIP votre propre composant, vous pouvez l'installer dans votre Studio Talend via les étapes suivantes.

Note InformationsRemarque : Pour installer un composant de médiation, vous devez modifier le fichier <component>_java.xml dans le fichier ZIP du composant en ajoutant TYPE="CAMEL" dans HEADER avant de passer aux étapes suivantes. Par exemple :
<HEADER     PLATEFORM="ALL"    SERIAL=""     VERSION="0.102"    STATUS="ALPHA"         COMPATIBILITY="ALL"    AUTHOR="Talend"    RELEASE_DATE="20100401A"    STARTABLE="false"    SCHEMA_AUTO_PROPAGATE="false"    DATA_AUTO_PROPAGATE="false"    TYPE="CAMEL"  >

Procédure

1. Dézippez le fichier d'archive et copiez le dossier "tFileOutputPDF".component dans le presse-papiers.

Notez la structure du répertoire suivant et assurez-vous de copier le bon dossier.

tFileoutputPDF // copiez ce dossier

--- iText-2.0.8.jar

--- tFileOutputPDF_begin.javajet

--- tFileOutputPDF_end.javajet

--- autres fichiers de ce composant

2. Collez le dossier du composant dans un répertoire dédié dans lequel vous stockerez tous les composants personnalisés, par exemple D:\custom_component\.
  3. Dans le Studio Talend, cliquez sur Window dans la barre d'outils, puis sur Preferences > Talend > Component.
  4. Cherchez le répertoire dédié aux composants dans lequel vous stockerez tous vos composants personnalisés.
  5. Cliquez sur OK. Le Studio Talend rechargera tous les composants, y compris les composants personnalisés.

La configuration est stockée dans les métadonnées du workspace. Si le répertoire Workspace du Studio Talend change, vous devez redéfinir la configuration.

6. Vérifiez que vous avez bien installé le composant en recherchant le nom du composant tFileOutputPDF dans la Palette.

Si le composant ne s'affiche pas dans la Palette, il peut y avoir plusieurs explications :

1. Le fichier XML du composant n'est pas bien configuré. Par exemple : tFileOutputPDF_java.xml pour le composant présenté dans l'exemple précédent. Ouvrez le fichier XML du composant et assurez-vous que :
      • Le fichier XML est bien formé
      • L'élément Family est présent car il spécifie le groupe de composants de la Palette dans lequel le composant personnalisé est classé. Par exemple : <FAMILY>File/Management</FAMILY>.
      • Les bons éléments sont utilisés dans le fichier XML. Pour le vérifier, il suffit de comparer votre fichier XML du composant personnalisé au fichier XML d'un composant Talend officiel. Tous les composants officiels sont situés à cet emplacement <répertoire d'installation du Studio Talend installation dir>\plugins\org.talend.designer.components.localprovider_x.x.x.rxxxxx\components\.
    2. Le dossier des composants collé dans votre répertoire dédié n'est pas le bon. Dans ce cas, recommencez la procédure d'installation.