Mettre une tâche en pause pour la fenêtre de maintenance

Mettez une tâche en pause pour éviter des exécutions partielles et des problèmes d'intégrité des données au cours d'une fenêtre de maintenance.

Dans cet exemple, une seule tâche est utilisée, à des fins de démonstration. Vous pouvez utiliser votre propre script pour effectuer une boucle sur la requête, pour mettre en pause toutes les tâches à mettre en pause.

Avant de commencer

• Générez des jetons d'accès :

Une fois généré, un jeton de compte de service expire après 30 minutes. S'il expire, générez un nouveau jeton à l'aide de la méthode POST sur l'endpoint https://api.<env>.cloud.talend.com/security/oauth/token. Pour plus d'informations concernant la génération de ce jeton, consultez Générer un jeton de compte de service.

• L'utilisateur·trice ou le compte de service à utiliser pour émettre des appels d'API doit avoir le rôle TMC_OPERATOR et l'autorisation AUTHOR pour l'espace de travail auquel appartient la tâche à vérifier.

Procédure

Émettez la requête suivante pour mettre en pause une tâche donnée.

Exemple

method: PUT
                  endpoint: https://api.<env>.cloud.talend.com/orchestration/executables/tasks/<taskId>/pause
headers: {
      "Content-Type": "application/json",
      "Authorization": "Bearer <your_personal_access_token_or_service_account_token>"
          }
payload: {
      "pause" : true,
      "pauseContext" : "Pause during the maintenance window"
         }
  • Configurez la valeur à true dans le champ pause pour mettre la tâche en pause.
  • Dans le champ pauseContext, saisissez le message expliquant la raison pour laquelle vous mettez la tâche en pause.
Comme le jeton d'accès a été configuré dans la requête d'API précédente utilisée pour planifier toutes les exécutions de tâches, si vous utilisez Talend API Tester pour émettre vos requêtes, vous pouvez utiliser son Expression Builder pour réutiliser le champ Authorization (Autorisation) de cet appel, par exemple .

Pour plus d'informations concernant l'Expression Builder, consultez Utiliser les expressions.

Résultats

Le code 202 est retourné et cette pause est prise en compte immédiatement. N'envoyez donc la requête que lorsque la maintenance est sur le point de commencer.

Que faire ensuite

Reprendre la tâche lorsque la maintenance est terminée.