IBM Lotus Notes (via JDBC-ODBC) - Import

Availability-note AWS

Spécifications du pont

Fournisseur IBM
Nom de l'outil Lotus Notes
Version de l'outil 5.0 à 6.x
Site Web de l'outil http://www.ibm.com/software/sw-lotus/products/product4.nsf/wdocs/notessqlhome/
Méthodologie supportée [Base de données relationnelle] Multimodèle, Data Store (Modèle de données physique) via une API JDBC-ODBC
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : IBM/Lotus Notes version 5.0 à 6.x via l'API JDBC-ODBC
Consultez http://www.ibm.com/software/sw-lotus/products/product4.nsf/wdocs/notessqlhome/
Métadonnées : [Base de données relationnelle] Multimodèle, Data Store (Modèle de données physique)
Composant : JdbcImport.IbmLotusNotes version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont d'import utilise une connexion JDBC vers un serveur de base de données générique pour extraire toutes ses métadonnées (par exemple : schémas, tables, colonnes, types de données) et parser tout SQL (par exemple : vues, procédures stockées) pour produire le lignage de flux de données.

Ce pont d'import importe les métadonnées du serveur de la base de données en tant que multi-modèles avec un modèle par schéma. D'autres imports (collecte incrémentale) vont détecter les modifications dans les schémas pour importer uniquement les schémas modifiés (et réutiliser les schémas collectés non modifiés).

AVERTISSEMENT
Le pilote JDBC utilisé par ce pont d'import a une implémentation limitée pour extraire des métadonnées avancées telles que les synonymes, dépendances de vue, clés candidates, procédures stockées, etc. Dans ce cas, des requêtes plus avancées doivent être effectuées auprès des tables système propriétaires, spécifiques à chaque base de données. De plus, de telles requêtes doivent être réalisées à l'aide de pilotes natifs fournis par chaque fournisseur de base de données.

Ce pont de base de données JDBC générique n'a été testé qu'avec Oracle, IBM DB2 (bases de données DB/2 UDB uniquement), Microsoft SQL Server, Sybase et Teradata, (et encore une fois, fournit moins de métadonnées que les ponts de base de données spécifiques) et aucune affirmation en termes d'accès aux métadonnées n'est formulée en cas d'utilisation de ce pont d'import avec toute autre base de données.
Par conséquent, il est recommandé d'utiliser les ponts d'import de base de données dédiés pour accéder à des métadonnées depuis Oracle, IBM DB2 (bases de données DB/2 UDB), Microsoft SQL Server, Sybase et Teradata.

PRÉREQUIS
Consultez le paramètre Location (Emplacement) pour les prérequis du pilote JDBC.
Consultez la section AUTORISATIONS ci-dessous.

AUTHENTIFICATION
n/a

AUTORISATIONS
Les ponts d'import sont garantis pour être en lecture seule uniquement et n'extraire que des métadonnées. C'est pour cette raison que l'utilisateur de ce pont d'import a besoin de beaucoup moins d'autorisations que les utilisateurs traditionnels devant lire/écrire des données.

Toutefois, ce pont d'import requiert que l'utilisateur puisse accéder (en lecture seule) aux tables système pour pouvoir accéder aux métadonnées avancées telles que les SQL des vues ou des procédures stockées qui ne sont pas implémentées dans la portion de métadonnées du pilote JDBC. Aussi, l'administrateur de la base de données (Database Administrator, DBA) doit être impliqué pour que l'utilisateur se voit octroyer les autorisations suffisantes.

Notez qu'il n'existe pas d'instruction spécifique concernant un ensemble minimal d'autorisations requises, puisque cela varie selon les différents types de base de données et les versions. Pour s'assurer du bon fonctionnement du pont d'import, effectuez d'abord un import à l'aide du pont d'import avec un nom d'utilisateur de type Administrateur système COMPLET (tous les droits), c'est-à-dire le même type de nom d'utilisateur utilisé pour créer et maintenir la base de données. Une fois que ce pont d'import fonctionne correctement avec une base de données spécifique, le DBA peut créer un utilisateur ayant moins de droits mais pouvant produire des résultats satisfaisants.

Dans le cas d'un import de base de données JDBC générique :

Notez qu'il n'existe pas d'instruction spécifique concernant un ensemble minimal d'autorisations requises, puisque cela varie selon les différents types de base de données et les versions. Pour s'assurer du bon fonctionnement du pont d'import, effectuez d'abord un import à l'aide du pont d'import avec un nom d'utilisateur de type Administrateur système COMPLET (tous les droits), c'est-à-dire le même type de nom d'utilisateur utilisé pour créer et maintenir la base de données. Une fois que ce pont d'import fonctionne correctement avec une base de données spécifique, le DBA peut créer un utilisateur ayant moins de droits mais pouvant produire des résultats satisfaisants.

Consultez le paramètre Emplacement du pilote pour tout prérequis concernant le pilote JDBC.
Consultez le paramètre Utilisateur pour tout prérequis concernant les autorisations de l'utilisateur.

FOIRE AUX QUESTIONS
Q : Comment ce pont charge-t-il le pilote JDBC que je souhaite utiliser ?
R : Le nom de chemin d'accès au répertoire ou fichier JAR doit être défini dans le paramètre "Chemin d'accès au pilote" ou dans la variable d'environnement CLASSPATH du système avant de démarrer ce pont d'import.

Q : Le pilote requiert-il des autorisations de sécurité Java pour s'exécuter ?
R : Certains pilotes requièrent des autorisations de sécurité supplémentaires au moment de l'exécution. Vous pouvez accorder des autorisations supplémentaires au pilote en modifiant le fichier "java.policy" comme décrit ci-dessous :
grant codeBase 'file:/C:/oracle/ora9/jdbc/lib/classes12.zip' {
permission java.security.AllPermission;
};
Veuillez consulter la documentation de votre pilote pour plus d'informations.
Ce fichier "java.policy" doit être créé dans le même répertoire que le fichier exécutable, généralement ''${MODEL_BRIDGE_HOME}/java'

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec :
- le log de débogage (peut être défini dans l'UI ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6)
- la sauvegarde des métadonnées si disponible (peut être configurée dans le paramètre Divers avec l'option -backup, même si cette option commune n'est pas implémentée pour tous les ponts pour des raisons techniques).

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Emplacement du pilote Répertoire où se situent les fichiers des pilotes JDBC.

Si le pilote spécifié a un nom de classe différent, spécifiez-le à l'aide de l'option -driver.className dans le paramètre Divers du pont.
RÉPERTOIRE
Classe du pilote Le nom complet (y compris le nom de package) de la classe Java qui implémente l'interface du pilote JDBC.

Cette valeur est dépendante de la base de données et du pilote, par exemple

'IBM DB2'
com.ibm.db2.jcc.DB2Driver

'IBM Netezza'
org.netezza.driver

'Ingres 10/Actian VectorWise'
com.ingres.jdbc.IngresDriver

'Ingres 9'
ca.ingres.jdbc.IngresDriver

'Microsoft Access'
sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver

'Microsoft SQL Server'
com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver

'Oracle 7'
oracle.jdbc.driver.OracleDriver

'Oracle 8 Thin'
oracle.jdbc.driver.OracleDriver

'PostgreSQL'
org.postgresql.driver

'SAP Sybase'
com.sybase.jdbc3.jdbc.SybDriver

'SQLite'
org.sqlite.JDBC

'Teradata'
sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver, ou com.teradata.jdbc.TeraDriver si vous souhaitez importer des vues

'Progress OpenEdge'
com.ddtek.jdbc.openedge.OpenEdgeDriver
Chaîne de caractères   sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver Éléments obligatoires
URL URL/chaîne de connexion JDBC entièrement qualifiée utilisée par JDBC pour se connecter au serveur de la base de données, par exemple :
jdbc:URLSubProtocol:URLSubName

Cette valeur est dépendante de la base de données et du pilote, par exemple :

'IBM DB2 8.1 Net'
jdbc:db2://COMPUTER_NAME_OR_IP:PORT/DATABASE_NAME

'IBM DB2 8.1 App'
jdbc:db2:DATABASE_NAME

'IBM Netezza'
jdbc:netezza://COMPUTER_NAME_OR_IP:PORT/DBname

'IBM Informix 12.10.xC3 et versions antérieures'
jdbc:informix-sqli://COMPUTER_NAME_OR_IP:PORT/DATABASE_NAME:INFORMIXSERVER=DATABASE_SERVER

'IBM Informix'
jdbc:informix-sqli://COMPUTER_NAME_OR_IP:PORT/DATABASE_NAME

'Ingres / Actian VectorWise'
jdbc:ingres://COMPUTER_NAME_OR_IP:PORT/DATABASE_NAME

'Microsoft Access'
jdbc:odbc:YOUR_DSN

'Microsoft SQL Server'
jdbc:sqlserver://COMPUTER_NAME_OR_IP:PORT

'MySQL'
jdbc:mysql://COMPUTER_NAME_OR_IP/DATABASE_NAME

'Oracle 7 Thin'
jdbc:oracle:thin:@COMPUTER_NAME_OR_IP:PORT:ORACLE_SID

'Oracle 8 Thin'
jdbc:oracle:thin:@(description=(address=(host=DATABASE_HOST)(protocol=tcp)(port=1521))(connect_data=(sid=SID)))

'PostgreSQL'
jdbc:postgresql://COMPUTER_NAME_OR_IP:PORT/DATABASE_NAME

'SAP Hana'
jdbc:sap://COMPUTER_NAME_OR_IP:DATABASE_TUNNEL_PORT/?autocommit=false

'SAP Sybase'
jdbc:sybase:Tds:COMPUTER_NAME_OR_IP:PORT

'SQLite'
jdbc:sqlite:/C:/path/file.sqlitedb

'Teradata'
jdbc:odbc:YOUR_DSN, ou en cas d'utilisation de TeraDriver
jdbc:teradata://COMPUTER_NAME_OR_IP/TMODE=ANSI,CHARSET=UTF8 (pour un pilote Java natif)

'Progress OpenEdge'
jdbc:datadirect:openedge://COMPUTER_NAME_OR_IP:PORT;databaseName=DATABASE_NAME
Chaîne de caractères   jdbc:[jdbc-prefix]:COMPUTER_NAME_OR_IP:PORT/DATABASE_NAME Obligatoire ?
URL Sensitive Extension (Extension sensible d'une URL) Partie d'une URL sensible (comme les clés, les phrases secrètes ou encore les mots de passe) écrite à la suite du paramètre d'URL. MOT DE PASSE
Utilisateur·trice Nom d'utilisateur utilisé par JDBC pour se connecter au serveur de la base de données.
Ce paramètre est ignoré si le paramètre Hôte se base sur une chaîne de connexion JDBC entièrement qualifiée incluant le port.

L'UTILISATEUR EST FACULTATIF
Le paramètre Utilisateur est facultatif car :

- aucune information d'identification n'est requise :
pour certaines bases de données telles que Microsoft Access.
- les informations d'identification peuvent être intégrées au paramètre Hôte :
pour certaines bases de données telles qu'Oracle et Microsoft SQL Server.

- les informations d'identification peuvent faire partie d'une sécurité d'intégrité :
pour Microsoft SQL Server, consultez http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms378428.aspx#Connectingintegrated
Dans ce cas, ce pont d'import va tenter de se connecter avec ce type de signature :
- avec : jdbc:sqlserver://; integratedSecurity=true
- au lieu de : jdbc:sqlserver://; user=userid;password=userpassword
Toutefois, afin que cela fonctionne, l'utilisateur doit avoir le sqljdbc_auth.dll disponible sur la variable d'environnement PATH. De plus, la version de la bibliothèque doit correspondre à la version de sqljdbc4.jar qu'il utilise.

AUTORISATIONS
Consultez la section AUTORISATIONS de la documentation principale de ce pont d'import.
Chaîne de caractères
Password Mot de passe d'utilisateur utilisé par JDBC pour se connecter au serveur de la base de données. MOT DE PASSE
Catalogue Ce pont ne supporte pas le filtrage du Catalogue pour l'import. Importe un Catalogue à la fois. Chaîne de caractères
Schemas Le sous-ensemble de schémas à importer exprimé sous forme de liste de noms de schémas séparés par un point-virgule, par ex.
schema1; schema2

Tous les schémas utilisateurs accessibles sont importés si cette liste est vide.

Tous les schémas système (par ex. SysAdmin) et les objets sont ignorés par défaut. Si des schémas système sont nécessaires, utilisez l'option -system.objects.import du paramètre Miscellaneous (Divers).

Modèles de noms de schémas utilisant les règles de syntaxe utilisées par l'opérateur LIKE en SQL :

- Syntaxe d'inclusion :
utilisant % ou *, par ex.
A%; %B; %C%; D
- commençant par A ou
- finissant par B ou
- contenant C ou
- égal à D

- Syntaxe d'exclusion :
utilisant NOT, par exemple :
A%; %B; NOT %SYS; NOT 'SYS%'
- WHERE (name like A% or name like %B)
- et (name NOT like %SYS)
- et (name NOT like 'SYS%')

- Caractères spéciaux :
^ $ * + ? | \ ( ) [ ] { } espace blanc
entourez ce nom de crochets et échappez des caractères spéciaux, par ex.
OneWord%; [Two\sWords.*]; [Dollar\$]
Chaîne de caractères
Tables Le sous-ensemble de "Tables" à importer exprimé sous forme de liste d'objets séparés par un point-virgule dans les schémas, comme les tables, vues, fonctions, par ex.
table1; table2; view1; function1

Tous les objets utilisateurs supportés par le pont sont importés si cette liste est vide.

Toutes les tables système (par ex. SysAdmin) et les objets sont ignorés par défaut. Si des tables système sont nécessaires, utilisez l'option -system.objects.import du paramètre Miscellaneous (Divers).

Modèles de noms de tables utilisant une syntaxe d'expression SQL LIKE :

- Syntaxe d'inclusion :
utilisant % ou *, par ex.
A%; %B; %C%; D
- commençant par A ou
- finissant par B ou
- contenant C ou
- égal à D

- Syntaxe d'exclusion :
utilisant NOT, par exemple :
A%; %B; NOT %SYS; NOT 'SYS%'
- WHERE (name like A% or name like %B)
- et (name NOT like %SYS)
- et (name NOT like 'SYS%')

- Caractères spéciaux :
^ $ * + ? | \ ( ) [ ] { } espace blanc
entourez ce nom de crochets et échappez des caractères spéciaux, par ex.
OneWord%; [Two\sWords.*]; [Dollar\$]
Chaîne de caractères
Sensibilité à la casse Contrôle la sensibilité à la casse de la base de données sur les espaces de noms (tables, vues, colonnes, procédures stockées) :

"Auto"
Ce pont d'import essaye d'utiliser l'API JDBC pour savoir si la base de données est configurée comme sensible à la casse ou non.
Si cet appel d'API n'est pas implémenté par le pilote JDBC, ce pont d'import suppose que la base de données n'est pas sensible à la casse.

"Case Sensitive (Sensible à la casse)"
Forcez le mode Sensible à la casse.

"Case Insensitive (Insensible à la casse)"
Forcez le mode Insensible à la casse.
ÉNUMÉRATION
AUTO
Sensible à la casse
Insensible à la casse
AUTO
Extraction de la définition des vues par SQL Requête SQL spécifique à la base de données pour récupérer la définition de la vue.
Si cette option n'est pas renseignée, aucune relation entre les vues et leurs tables sources ne sera établie.
Cette requête attend que le premier paramètre soit le nom de la vue et, éventuellement, que le second paramètre soit le nom du schéma.
Le texte de la requête existante varie en fonction de la base de données source, par exemple :

'IBM DB2 UDB'
SELECT CREATOR, NAME, TEXT FROM SYSIBM.SYSVIEWS WHERE CREATOR IN (?)

'IBM DB2 AS400'
SELECT TABLE_SCHEMA, TABLE_NAME, VIEW_DEFINITION FROM QSYS2.SYSVIEWS WHERE TABLE_SCHEMA IN (?)

'IBM Netezza'
SELECT CURRENT_SCHEMA, VIEWNAME, DEFINITION FROM _V_VIEW WHERE OBJTYPE='VIEW'

'Microsoft SQL Server' :
SELECT s.name, o.name, t.definition FROM sys.sql_modules t INNER JOIN sys.objects o ON (t.object_id=o.object_id) INNER JOIN sys.schemas s ON (o.schema_id=s.schema_id) WHERE o.type IN ('V') AND s.name IN (?)

'MySQL'
SELECT '',TABLE_NAME,VIEW_DEFINITION FROM INFORMATION_SCHEMA.VIEWS

'Oracle'
SELECT OWNER, VIEW_NAME, TEXT FROM ALL_VIEWS WHERE OWNER IN (?)

'PostgreSQL'
SELECT schemaname, viewname, definition FROM pg_views WHERE schemaname IN (?)

'SAP HANA'
SELECT SCHEMA_NAME, VIEW_NAME, DEFINITION FROM VIEWS

'Teradata'
SELECT d.DatabaseName, m.TVMName, CASE WHEN m.CreateText IS NULL THEN m.RequestText ELSE m.CreateText END FROM DBC.TVM m INNER JOIN dbc.dbase d ON(m.DatabaseId=d.DatabaseId) WHERE m.TableKind IN('V') AND d.DatabaseName IN (?)

'Amazon Athena'
SELECT TABLE_SCHEMA, TABLE_NAME, VIEW_DEFINITION FROM INFORMATION_SCHEMA.VIEWS WHERE TABLE_SCHEMA IN (?)
- Le résultat est un ensemble de résultats avec trois colonnes au format:
table_schema | table_name | view_definition
Chaîne de caractères
SQL de lignage des synonymes Requête SQL spécifique à la base de données pour récupérer des synonymes.
Cette requête doit retourner deux colonnes : nom du synonyme complet et nom de table complet.
Le nom complet doit inclure le nom du schéma et celui de la table.
Le texte de la requête existante varie en fonction de la base de données source, par exemple :

'IBM DB2'
Non supportée.

'Microsoft SQL Server'
SELECT s.name, a.name, null, a.base_object_name FROM sys.schemas AS s, sys.synonyms AS a WHERE s.schema_id = a.schema_id
- Le résultat est défini par deux colonnes au format :
Schema.Synonym; Catalog.Schema.Table ;

'MySQL'
Non supportée.

'Oracle'
SELECT OWNER, SYNONYM_NAME, TABLE_OWNER, TABLE_NAME FROM SYS.DBA_SYNONYMS [WHERE OWNER='SCOTT']
- Notez que le texte de requête compris entre '[' et ']' est facultatif.
- Le résultat est défini par deux colonnes au format :
Schema.Synonym; Schema.Table ;

'SAP HANA'
SELECT SCHEMA_NAME, SYNONYM_NAME, OBJECT_SCHEMA, OBJECT_NAME FROM SYNONYMS

'Teradata'
Non supportée.

'Amazon Athena'
Non supportée.
Chaîne de caractères
Importer les index Contrôle l'import des index :

'False (Faux)'
Les index ne sont pas importés

'True (Vrai)'
Les index sont importés
BOOLEAN
false
true
false
Informations concernant les procédures stockées Contrôle la quantité de détails importés depuis les procédures stockées :

"Signature"
Le nom et les paramètres des procédures stockées

"Code, signature"
Les éléments susmentionnés plus le code

"Lineage, code, signature (Lignage, code, signature)"
Les éléments susmentionnés plus le lignage de données dérivé du code

"None (Aucun)"
Les détails des procédures stockées ne sont pas inclus.
ÉNUMÉRATION
None (Aucun(e))
Signature
Code, signature
Lignage, code, signature
Signature
SQL de texte de procédures Requête SQL spécifique à la base de données pour récupérer le texte des procédures stockées. Cette requête doit retourner deux colonnes : nom du synonyme complet et nom de table complet.
Le nom complet doit inclure le nom du schéma et celui de la table.
Le texte de la requête existante varie en fonction de la base de données source.

'IBM DB2'
SELECT procschema, procname, text FROM syscat.procedures WHERE procschema IN (?) UNION ALL SELECT FUNCSCHEMA, FUNCNAME, BODY FROM syscat.functions WHERE FUNCSCHEMA IN (?)
- Le résultat est un ensemble de résultats avec trois colonnes au format :
Schema; Procedure; Code;

'Microsoft SQL Server'
SELECT s.name, o.name, t.definition FROM sys.sql_modules t INNER JOIN sys.objects o ON (t.object_id=o.object_id) INNER JOIN sys.schemas s ON (o.schema_id=s.schema_id) WHERE o.type IN ('TF','P','FN','IF') AND s.name IN (?)
- Le résultat est un ensemble de résultats avec trois colonnes au format :
Schema; Procedure; Code;

'MySQL'
SELECT '', ROUTINE_NAME, ROUTINE_DEFINITION FROM INFORMATION_SCHEMA.ROUTINES

'Oracle'
SELECT s.owner, s.name, s.text FROM sys.dba_source s INNER JOIN sys.dba_procedures p ON (p.owner=s.owner AND p.object_name=s.name AND p.object_type=s.type) WHERE s.type IN ('PROCEDURE', 'FUNCTION') AND s.owner IN (?) ORDER BY s.name, s.line
- Le résultat est un ensemble de résultats avec trois colonnes au format :
Schema; Procedure; Code;

'SAP HANA'
SELECT SCHEMA_NAME, PROCEDURE_NAME, DEFINITION FROM PROCEDURES

'Teradata'
Non supportée.

'Amazon Athena'
Les procédures stockées ne sont pas supportées.
Chaîne de caractères
Miscellaneous
INTRODUCTION
Spécifiez les options Divers, commençant par un tiret et suivies éventuellement par des paramètres, par exemple :
-connection.cast MyDatabase1="MICROSOFT SQL SERVER"
Certaines options peuvent être utilisées plusieurs fois, si applicable, par exemple :
-connection.rename NewConnection1=OldConnection1 -connection.rename NewConnection2=OldConnection2;
La liste d'options pouvant être une longue chaîne, il est possible de la charger à partir d'un fichier qui doit être situé dans ${MODEL_BRIDGE_HOME}\data\MIMB\parameters et avoir l'extension .txt. Dans ce cas, toutes les options doivent être définies au sein de ce fichier comme seule valeur de ce paramètre, par exemple
ETL/Miscellaneous.txt

OPTIONS DE L'ENVIRONNEMENT JAVA
-java.memory <taille maximale de la mémoire Java> (anciennement -m)

1 Go par défaut sur un JRE de 64 bits ou tel que défini dans conf/conf.properties, par exemple
-java.memory 8G
-java.memory 8000M

-java.parameters <options de ligne de commande de Java Runtime Environment> (anciennement -j)

Cette option doit être la dernière dans le paramètre Divers car tout le texte après -java.parameters est passé tel quel à la JRE. Par ex.
-java.parameters -Dname=value -Xms1G
L'option suivante doit être définie lorsqu'un proxy est utilisé pour accéder à Internet (cela est essentiel pour accéder à https://repo.maven.apache.org/maven2/ et exceptionnellement à quelques autres sites d'outils) afin de télécharger les bibliothèques logicielles tierces nécessaires.
Note : La majorité des proxys sont relatifs au chiffrement (HTTPS) du trafic extérieur (à l'entreprise) et à la confiance en le trafic intérieur pouvant accéder au proxy via HTTP. Dans ce cas, une requête HTTPS atteint le proxy via HTTP où le proxy la chiffre en HTTPS.
-java.parameters -java.parameters -Dhttp.proxyHost=127.0.0.1 -Dhttp.proxyPort=3128 -Dhttp.proxyUser=user -Dhttp.proxyPassword=pass

OPTIONS D'IMPORT DU MODÈLE
-model.name <nom modèle>

Écrase le nom du modèle, par ex.
-model.name "My Model Name"

-prescript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script avant l'exécution du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-prescript "script.bat arg1 arg2"

-postscript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script après l'exécution réussie du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-postscript "script.bat arg1 arg2"

-cache.clear

Vide le cache avant l'import et va exécuter un import complet avec collecte incrémentale.

Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.
Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.

-backup <répertoire>

Cette option permet de sauvegarder les métadonnées d'entrée du pont à des fins de débogage. Le <répertoire> fourni doit être vide.

L'utilisation principale de cette option concerne les ponts d'import des data stores, en particulier les ponts d'import basés sur des bases de données JDBC.

Notez que cette option n'est pas opérationnelle sur certains ponts, notamment :
- les ponts d'import basés sur des fichiers (car des fichiers d'entrée peuvent être utilisés à la place)
- les ponts d'import de référentiels d'intégration de données/BI (car les outils natifs de sauvegarde du référentiel peuvent être utilisés à la place)
- Certains ponts d'import basés sur des API (par ex. basés sur COM) pour des raisons techniques.

OPTIONS DES CONNEXIONS DE DONNÉES
Les connexions de données sont produites par les ponts d'import, généralement à partir des outils ETL/DI et BI pour faire référence aux data stores sources et cibles qu'elles utilisent. Ces connexions de données sont ensuite utilisées par les outils de gestion des métadonnées pour connecter ces dernières (connexion des métadonnées) à leurs data stores réels (par exemple, bases de données, système de fichiers, etc.) afin de produire le lignage complet de flux de données et de l'analyse d'impact de bout en bout. Le nom des connexions de données doit être unique dans chaque modèle d'import. Les noms de connexion de données utilisés dans les outils de conception DI/BI sont utilisés quand cela est possible, sinon ils sont générés en étant courts mais significatifs, comme le nom de la base de données/du schéma, le chemin d'accès au système de fichiers ou l'URI (Uniform Resource Identifier). L'option suivante vous permet de manipuler les connexions. Ces options remplacent les options héritées -c, -cd et -cs.

-connection.cast ConnectionName=ConnectionType

Lance une connexion à une base de données générique (par exemple ODBC/JDBC) pour un type de base de données précis (par exemple ORACLE) pour une analyse SQL, par exemple
-connection.cast "My Database"="MICROSOFT SQL SERVER".
La liste des types de connexions aux data stores comprend :
ACCESS
APACHE CASSANDRA
DB2/UDB
DENODO
GOOGLE BIGQUERY
HIVE
MYSQL
NETEZZA
ORACLE
POSTGRESQL
PRESTO
REDSHIFT
SALESFORCE
SAP HANA
SNOWFLAKE
MICROSOFT SQL AZURE
MICROSOFT SQL SERVER
SYBASE SQL SERVER
SYBASE AS ENTERPRISE
TERADATA
VECTORWISE
HP VERTICA

-connection.rename OldConnection=NewConnection

Renomme une connexion existante, par exemple, par ex.
-connection.rename OldConnectionName=NewConnectionName
Plusieurs connexions de bases de données existantes peuvent être renommées et fusionnées en une nouvelle connexion de base de données, par exemple :
-connection.rename MySchema1=MyDatabase -connection.rename MySchema2=MyDatabase

-connection.split oldConnection.Schema1=newConnection

Scinde une connexion de base de données en une ou plusieurs connexions de base de données.
Une connexion de base de données peut être scindée en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split MyDatabase
Toutes les connexions de base de données peuvent être fractionnées en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split *
Une connexion de base de données peut être explicitement fractionnée en une nouvelle connexion de base de données en ajoutant un nom de schéma à une base de données, par exemple :
-connection.split MyDatabase.schema1=MySchema1

-connection.map SourcePath=DestinationPath

Mappe un chemin d'accès source à un chemin d'accès de destination. Cela est utile pour les connexions aux systèmes de fichiers lorsque différents chemins d'accès pointent vers le même objet (répertoire ou fichier).
Sur Hadoop, un processus peut écrire dans un fichier CSV spécifié avec le chemin d'accès complet HDFS, tandis qu'un autre processus lit d'une table Hive implémentée (externe) par le même fichier spécifié à l'aide d'un chemin d'accès relatif avec un nom et une extension de fichier par défaut, par exemple :
-connection.map /user1/folder=hdfs://host:8020/users/user1/folder/file.csv
Sous Linux, il peut être fait référence à un répertoire (ou à un fichier) donné tel que /data par plusieurs liens symboliques tels que /users/john et /users/paul, par exemple :
-connection.map /data=/users/John -connection.map /data=/users/paul
Sous Windows, il peut être fait référence à un répertoire donné tel que C:\data par plusieurs lecteurs réseau tels que M: et N:, par exemple :
-connection.map C:\data=M:\ -connection.map C:\data=N:\

-connection.casesensitive ConnectionName...

Écrase les règles de rapprochement insensibles à la casse par défaut pour les identifiants d'objets dans la connexion spécifiée, si le type du data store détecté supporte cette configuration (par ex. Microsoft SQL Server, MySQL etc.), par exemple :
-connection.casesensitive "My Database"

-connection.caseinsensitive ConnectionName...

Écrase les règles de rapprochement sensibles à la casse par défaut pour les identifiants d'objets dans la connexion spécifiée, si le type du data store détecté supporte cette configuration (par ex. Microsoft SQL Server, MySQL etc.), par exemple :
-connection.caseinsensitive "My Database"

-connection.level AggregationLevel

Spécifie le niveau d'agrégation pour les connexions externes, par exemple -connection.level catalog
Liste des valeurs supportées :
server (serveur)
catalog (catalogue)
schema (schéma)(par défaut)

OPTIONS BASE DE DONNÉES JDBC
-system.objects.import (précédemment -s)

Importez tous les objets système (ignorés par défaut).

-synonyms.ignore (précédemment -synonyms)

Ignore les synonymes lors de l'import, réduisant ainsi la taille du modèle lorsque de nombreux synonymes existent.

-data.dictionary.server <database identification name> (précédemment -server.name)

Configure un nom de serveur pour le dictionnaire de données à utiliser pour extraire les définitions des tables et des vues.
Dans une base de données de conteneur multi-tenant (Container Database, CDB), les métadonnées des définitions des tables et vues de dictionnaires de données sont stockées uniquement au niveau racine. Toutefois, chaque base de données connectable (Pluggable Database, PDB) possède son propre ensemble de tables et vues de dictionnaires de données pour les objets de base de données contenus dans la PDB. Il est possible que certaines vues dba_ ne soient pas disponibles, car non applicables.

-driver.fetch.size <number of rows> (précédemment -f)

Taille de récupération du pilote de la base de données en nombre de lignes. Par exemple :
-driver.fetch.size 100

-model.split (précédemment -multiModel)

Scinde un modèle de base de données volumineux en multi-modèles (p. ex. un schéma par modèle).
Avertissement : ceci est une option du système gérée par l'application qui appelle ce pont d'import et qui ne doit pas être configurée par les utilisateurs.

-driver.className

Le nom complet (y compris le nom de package) de la classe Java qui implémente l'interface du pilote JDBC.

-tt <chaîne de caractères>

Configurez les types de tables JDBC à importer. Cela est utile lorsque le pilote de la base de données ne supporte pas certains types de tables tels qu'EXTERNAL_TABLE. Par ex.
-tt TABLE;VIEW
Chaîne de caractères

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"IBM Lotus Notes (via JDBC-ODBC)"
Métamodèle
JDBC
Mapping des commentaires

Name (Nom) Name (Nom)
Attribut Colonne de table
Comment Commentaires sur la colonne Si le pilote JDBC supporte
InitialValue Valeur par défaut
Name (Nom) Name (Nom)
Facultatif Basé sur la propriété nullable Pour les bases de données Access, configurez à false (faux) uniquement si l'attribut est dans un index unique
PhysicalName Name (Nom)
Position Position Si la position n'est pas fournie, l'ordre dans lequel les attributs sont récupérés est utilisé.
BaseType Types
DataType (TypeDeDonnées) Data Type (Type de données) Voir le tableau de conversion des types de données
Length (Longueur) Size (Taille)
Name (Nom)   Le nom est calculé à partir du type de données
PhysicalName Name (Nom)
Échelle Échelle maximale
Classe Table de type "TABLE"
Comment Commentaires sur la table Si le pilote JDBC supporte
CppClassType   Configuré comme ENTITÉ
CppPersistent   Configuré à Vrai
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom)
ClassDiagram Schéma Un diagramme de classe est créé pour chaque package et contient tous les éléments du package
DerivedType Colonne Colonne de table, colonne de procédure stockée, colonne de Vue SQL ou type
DataType (TypeDeDonnées) Data Type (Type de données) Voir le tableau de conversion des types de données
Length (Longueur) Size (Taille)
Name (Nom)   Le nom est calculé à partir du type de données
PhysicalName Name (Nom)
Échelle Chiffres décimaux
UserDefined   True pour Type
DesignPackage Schéma Un package est créé pour chaque schéma récupéré. S'il n'y a pas de schéma, un package par défaut est créé.
Name (Nom) Name (Nom) Configurez à "Schema (Schéma)" s'il n'y a pas de schéma ou si le schéma n'a pas de nom.
SQLViewAttribute Colonne de vues
Comment Commentaires sur la colonne Si le pilote JDBC supporte
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom)
Position Position ordinale
SQLViewEntity Table de type "VUE"
Comment Commentaires sur la table Si le pilote JDBC supporte
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom)
StoreModel Catalogue Le modèle est construit à l'aide des éléments contenus dans le catalogue (par ex. la base de données pour MS SQL Server)
Name (Nom) Name (Nom) Configuré à "Catalog (Catalogue)" si le catalogue n'a pas de nom.
Synonyme Synonyme de Table Si le pilote JDBC supporte
Name (Nom) Nom