Base de données IBM Netezza (via JDBC) - Import

Availability-note AWS

Spécifications du pont

Fournisseur IBM
Nom de l'outil Base de données Netezza
Version de l'outil 7.0 à 7.2
Site Web de l'outil https://www.ibm.com/products/netezza
Méthodologie supportée [Base de données relationnelle] Multimodèle, Data Store (Modèle de données physique, Parsage d'expressions de procédures stockées), via une API JDBC
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : IBM/Base de données Netezza version 7.0 à 7.2 via l'API JDBC
Consultez https://www.ibm.com/products/netezza
Métadonnées : [Base de données relationnelle] Multimodèle, Data Store (Modèle de données physique, Parsage d'expressions de procédures stockées)
Composant : JdbcNetezza version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont d'import utilise une connexion JDBC à un serveur de base de données IBM Netezza pour extraire toutes ses métadonnées (par exemple : schémas, tables, colonnes, types de données) et parser tout SQL (par exemple : vues, procédures stockées) pour produire le lignage de flux de données.

Ce pont d'import importe les métadonnées du serveur de la base de données en tant que multi-modèles avec un modèle par schéma. D'autres imports (collecte incrémentale) vont détecter les modifications dans les schémas pour importer uniquement les schémas modifiés (et réutiliser les schémas collectés non modifiés).

PRÉREQUIS
Consultez le paramètre Location (Emplacement) pour les prérequis du pilote JDBC.
Consultez la section AUTORISATIONS ci-dessous.

AUTHENTIFICATION
n/a

AUTORISATIONS
Les ponts d'import sont garantis pour être en lecture seule uniquement et n'extraire que des métadonnées. C'est pour cette raison que l'utilisateur de ce pont d'import a besoin de beaucoup moins d'autorisations que les utilisateurs traditionnels devant lire/écrire des données.

Dans le cas d'une base de données IBM Netezza :
GRANT LIST ON [database] TO [user];
GRANT LIST ON [database].[schema].TABLE TO [user];
GRANT LIST ON [database].[schema].VIEW TO [user];
GRANT LIST ON [database].[schema].PROCEDURE TO [user];
GRANT LIST ON [database].[schema].FUNCTION TO [user];
GRANT LIST ON [database].[schema].SYNONYM TO [user];

FOIRE AUX QUESTIONS
n/a

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec :
- le log de débogage (peut être défini dans l'UI ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6)
- la sauvegarde des métadonnées si disponible (peut être configurée dans le paramètre Divers avec l'option -backup, même si cette option commune n'est pas implémentée pour tous les ponts pour des raisons techniques).

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Emplacement du pilote Emplacement du dossier du pilote JDBC dans lequel tous les fichiers JAR trouvés seront ajoutés au CLASSPATH.
L'emplacement du pilote JDBC IBM Netezza par défaut est : ${MODEL_BRIDGE_HOME}/java/Jdbc/netezza

Le pilote JDBC "org.netezza.Driver" avec le nom "Netezza JDBC Driver" est requis.
RÉPERTOIRE
Host Nom de l'hôte utilisé par JBDC pour se connecter au serveur de la base de données (localhost par défaut), par exemple :
MyDatabaseServer.com

ou son adresse IP, par ex.
192.169.1.2

ou sa chaîne de connexion JDBC entièrement qualifiée, par exemple :
jdbc:netezza://COMPUTER_NAME_OR_IP:PORT/DBname
Chaîne de caractères   localhost Éléments obligatoires
Port Port utilisé par JDBC pour se connecter au serveur de la base de données (5480 par défaut pour IBM Netezza).
Ce paramètre est ignoré si le paramètre Hôte se base sur une chaîne de connexion JDBC entièrement qualifiée incluant le port.
NUMERIC   5480 Éléments obligatoires
Bases de données Sous-ensemble d'instances de base de données à importer, représenté par une liste de bases de données séparées par une virgule ou un point-virgule, par exemple :
database1;database2

Pour spécifier le nom de la base de données à utiliser pour l'authentification, vous pouvez définir les noms dans le paramètres Bases de données ou utiliser une base de données avec le même identifiant utilisé pour la connexion au serveur.

Vous pouvez utiliser des modèles SQL LIKE pour identifier les noms des bases de données. Consultez la documentation du paramètre ''Schema'' pour plus d'informations.
REPOSITORY_SUBSET
User (Utilisateur) Nom d'utilisateur utilisé par JDBC pour se connecter au serveur de la base de données.
Ce paramètre est ignoré si le paramètre Hôte se base sur une chaîne de connexion JDBC entièrement qualifiée incluant l'identifiant.

Consultez la section AUTORISATIONS de la documentation principale de ce pont d'import.
Chaîne de caractères
Password Mot de passe d'utilisateur utilisé par JDBC pour se connecter au serveur de la base de données. MOT DE PASSE
Tables Le sous-jeu de tables à importer sous la forme d'une liste d'objets de schémas séparés par un point-virgule, par exemple des tables, vues ou fonctions :
table1; table2; view1; function1

Ce paramètre supporte également l'annotation [database.][schema.]table point avec les caractères de remplacement * afin d'activer la spécification des groupes d'objets à importer, par ex.
database1.schema1.table1; database1.*.table2; database1.schema3.*;

Tous les objets utilisateurs supportés par le pont sont importés si cette liste est vide.

Toutes les tables système (par ex. SysAdmin) et les objets sont ignorés par défaut. Si des tables système sont nécessaires, utilisez l'option -system.objects.import du paramètre Miscellaneous (Divers).

Modèles de noms de tables utilisant une syntaxe d'expression SQL LIKE :

- Syntaxe d'inclusion :
utilisant % ou *, par ex.
A%; %B; %C%; D
- commençant par A ou
- finissant par B ou
- contenant C ou
- égal à D

- Syntaxe d'exclusion :
utilisant NOT, par exemple :
A%; %B; NOT %SYS; NOT 'SYS%'
- WHERE (name like A% or name like %B)
- et (name NOT like %SYS)
- et (name NOT like 'SYS%')

- Caractères spéciaux :
^ $ * + ? | \ ( ) [ ] { } espace blanc
entourez ce nom de crochets et échappez des caractères spéciaux, par ex.
OneWord%; [Two\sWords.*]; [Dollar\$]
Chaîne de caractères
Informations concernant les procédures stockées Contrôle la quantité de détails importés depuis les procédures stockées :

'Signature'
Le nom et les paramètres des procédures stockées

'Code, signature'
Les éléments susmentionnés plus le code

'None (Aucun)'
Les détails des procédures stockées ne sont pas inclus.
ÉNUMÉRATION
None (Aucun(e))
Signature
Code, signature
Signature
Schemas Le sous-jeu de schémas à importer sous la forme d'une liste de noms de schémas séparés par un point-virgule, par exemple :
schema1; schema2

Ce paramètre supporte également l'annotation point avec les caractères de remplacement * afin d'activer la spécification des groupes d'objets à importer, par ex.
database1.schema1; database1.*;

Tous les schémas utilisateurs accessibles sont importés si cette liste est vide.

Tous les schémas système (par ex. SysAdmin) et les objets sont ignorés par défaut. Si des schémas système sont nécessaires, utilisez l'option -system.objects.import du paramètre Miscellaneous (Divers).

Modèles de noms de schémas utilisant les règles de syntaxe utilisées par l'opérateur LIKE en SQL :

- Syntaxe d'inclusion :
utilisant % ou *, par ex.
A%; %B; %C%; D
- commençant par A ou
- finissant par B ou
- contenant C ou
- égal à D

- Syntaxe d'exclusion :
utilisant NOT, par exemple :
A%; %B; NOT %SYS; NOT 'SYS%'
- WHERE (name like A% or name like %B)
- et (name NOT like %SYS)
- et (name NOT like 'SYS%')

- Caractères spéciaux :
^ $ * + ? | \ ( ) [ ] { } espace blanc
entourez ce nom de crochets et échappez des caractères spéciaux, par ex.
OneWord%; [Two\sWords.*]; [Dollar\$]
Chaîne de caractères
Miscellaneous
INTRODUCTION
Spécifiez les options Divers, commençant par un tiret et suivies éventuellement par des paramètres, par exemple :
-connection.cast MyDatabase1="MICROSOFT SQL SERVER"
Certaines options peuvent être utilisées plusieurs fois, si applicable, par exemple :
-connection.rename NewConnection1=OldConnection1 -connection.rename NewConnection2=OldConnection2;
La liste d'options pouvant être une longue chaîne, il est possible de la charger à partir d'un fichier qui doit être situé dans ${MODEL_BRIDGE_HOME}\data\MIMB\parameters et avoir l'extension .txt. Dans ce cas, toutes les options doivent être définies au sein de ce fichier comme seule valeur de ce paramètre, par exemple
ETL/Miscellaneous.txt

OPTIONS DE L'ENVIRONNEMENT JAVA
-java.memory <taille maximale de la mémoire Java> (anciennement -m)

1 Go par défaut sur un JRE de 64 bits ou tel que défini dans conf/conf.properties, par exemple
-java.memory 8G
-java.memory 8000M

-java.parameters <options de ligne de commande de Java Runtime Environment> (anciennement -j)

Cette option doit être la dernière dans le paramètre Divers car tout le texte après -java.parameters est passé tel quel à la JRE. Par ex.
-java.parameters -Dname=value -Xms1G
L'option suivante doit être définie lorsqu'un proxy est utilisé pour accéder à Internet (cela est essentiel pour accéder à https://repo.maven.apache.org/maven2/ et exceptionnellement à quelques autres sites d'outils) afin de télécharger les bibliothèques logicielles tierces nécessaires.
Note : La majorité des proxys sont relatifs au chiffrement (HTTPS) du trafic extérieur (à l'entreprise) et à la confiance en le trafic intérieur pouvant accéder au proxy via HTTP. Dans ce cas, une requête HTTPS atteint le proxy via HTTP où le proxy la chiffre en HTTPS.
-java.parameters -java.parameters -Dhttp.proxyHost=127.0.0.1 -Dhttp.proxyPort=3128 -Dhttp.proxyUser=user -Dhttp.proxyPassword=pass

OPTIONS D'IMPORT DU MODÈLE
-model.name <nom modèle>

Écrase le nom du modèle, par ex.
-model.name "My Model Name"

-prescript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script avant l'exécution du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-prescript "script.bat arg1 arg2"

-postscript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script après l'exécution réussie du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-postscript "script.bat arg1 arg2"

-cache.clear

Vide le cache avant l'import et va exécuter un import complet avec collecte incrémentale.

Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.
Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.

-backup <répertoire>

Cette option permet de sauvegarder les métadonnées d'entrée du pont à des fins de débogage. Le <répertoire> fourni doit être vide.

L'utilisation principale de cette option concerne les ponts d'import des data stores, en particulier les ponts d'import basés sur des bases de données JDBC.

Notez que cette option n'est pas opérationnelle sur certains ponts, notamment :
- les ponts d'import basés sur des fichiers (car des fichiers d'entrée peuvent être utilisés à la place)
- les ponts d'import de référentiels d'intégration de données/BI (car les outils natifs de sauvegarde du référentiel peuvent être utilisés à la place)
- Certains ponts d'import basés sur des API (par ex. basés sur COM) pour des raisons techniques.

OPTIONS DES CONNEXIONS DE DONNÉES
Les connexions de données sont produites par les ponts d'import, généralement à partir des outils ETL/DI et BI pour faire référence aux data stores sources et cibles qu'elles utilisent. Ces connexions de données sont ensuite utilisées par les outils de gestion des métadonnées pour connecter ces dernières (connexion des métadonnées) à leurs data stores réels (par exemple, bases de données, système de fichiers, etc.) afin de produire le lignage complet de flux de données et de l'analyse d'impact de bout en bout. Le nom des connexions de données doit être unique dans chaque modèle d'import. Les noms de connexion de données utilisés dans les outils de conception DI/BI sont utilisés quand cela est possible, sinon ils sont générés en étant courts mais significatifs, comme le nom de la base de données/du schéma, le chemin d'accès au système de fichiers ou l'URI (Uniform Resource Identifier). L'option suivante vous permet de manipuler les connexions. Ces options remplacent les options héritées -c, -cd et -cs.

-connection.cast ConnectionName=ConnectionType

Lance une connexion à une base de données générique (par exemple ODBC/JDBC) pour un type de base de données précis (par exemple ORACLE) pour une analyse SQL, par exemple
-connection.cast "My Database"="MICROSOFT SQL SERVER".
La liste des types de connexions aux data stores comprend :
ACCESS
APACHE CASSANDRA
DB2/UDB
DENODO
GOOGLE BIGQUERY
HIVE
MYSQL
NETEZZA
ORACLE
POSTGRESQL
PRESTO
REDSHIFT
SALESFORCE
SAP HANA
SNOWFLAKE
MICROSOFT SQL AZURE
MICROSOFT SQL SERVER
SYBASE SQL SERVER
SYBASE AS ENTERPRISE
TERADATA
VECTORWISE
HP VERTICA

-connection.rename OldConnection=NewConnection

Renomme une connexion existante, par exemple, par ex.
-connection.rename OldConnectionName=NewConnectionName
Plusieurs connexions de bases de données existantes peuvent être renommées et fusionnées en une nouvelle connexion de base de données, par exemple :
-connection.rename MySchema1=MyDatabase -connection.rename MySchema2=MyDatabase

-connection.split oldConnection.Schema1=newConnection

Scinde une connexion de base de données en une ou plusieurs connexions de base de données.
Une connexion de base de données peut être scindée en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split MyDatabase
Toutes les connexions de base de données peuvent être fractionnées en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split *
Une connexion de base de données peut être explicitement fractionnée en une nouvelle connexion de base de données en ajoutant un nom de schéma à une base de données, par exemple :
-connection.split MyDatabase.schema1=MySchema1

-connection.map SourcePath=DestinationPath

Mappe un chemin d'accès source à un chemin d'accès de destination. Cela est utile pour les connexions aux systèmes de fichiers lorsque différents chemins d'accès pointent vers le même objet (répertoire ou fichier).
Sur Hadoop, un processus peut écrire dans un fichier CSV spécifié avec le chemin d'accès complet HDFS, tandis qu'un autre processus lit d'une table Hive implémentée (externe) par le même fichier spécifié à l'aide d'un chemin d'accès relatif avec un nom et une extension de fichier par défaut, par exemple :
-connection.map /user1/folder=hdfs://host:8020/users/user1/folder/file.csv
Sous Linux, il peut être fait référence à un répertoire (ou à un fichier) donné tel que /data par plusieurs liens symboliques tels que /users/john et /users/paul, par exemple :
-connection.map /data=/users/John -connection.map /data=/users/paul
Sous Windows, il peut être fait référence à un répertoire donné tel que C:\data par plusieurs lecteurs réseau tels que M: et N:, par exemple :
-connection.map C:\data=M:\ -connection.map C:\data=N:\

-connection.casesensitive ConnectionName...

Écrase les règles de rapprochement insensibles à la casse par défaut pour les identifiants d'objets dans la connexion spécifiée, si le type du data store détecté supporte cette configuration (par ex. Microsoft SQL Server, MySQL etc.), par exemple :
-connection.casesensitive "My Database"

-connection.caseinsensitive ConnectionName...

Écrase les règles de rapprochement sensibles à la casse par défaut pour les identifiants d'objets dans la connexion spécifiée, si le type du data store détecté supporte cette configuration (par ex. Microsoft SQL Server, MySQL etc.), par exemple :
-connection.caseinsensitive "My Database"

-connection.level AggregationLevel

Spécifie le niveau d'agrégation pour les connexions externes, par exemple -connection.level catalog
Liste des valeurs supportées :
server (serveur)
catalog (catalogue)
schema (schéma)(par défaut)

OPTIONS BASE DE DONNÉES JDBC
-system.objects.import (précédemment -s)

Importez tous les objets système (ignorés par défaut).

-synonyms.ignore (précédemment -synonyms)

Ignore les synonymes lors de l'import, réduisant ainsi la taille du modèle lorsque de nombreux synonymes existent.

-data.dictionary.server <database identification name> (précédemment -server.name)

Configure un nom de serveur pour le dictionnaire de données à utiliser pour extraire les définitions des tables et des vues.
Dans une base de données de conteneur multi-tenant (Container Database, CDB), les métadonnées des définitions des tables et vues de dictionnaires de données sont stockées uniquement au niveau racine. Toutefois, chaque base de données connectable (Pluggable Database, PDB) possède son propre ensemble de tables et vues de dictionnaires de données pour les objets de base de données contenus dans la PDB. Il est possible que certaines vues dba_ ne soient pas disponibles, car non applicables.

-driver.fetch.size <number of rows> (précédemment -f)

Taille de récupération du pilote de la base de données en nombre de lignes. Par exemple :
-driver.fetch.size 100

-model.split (précédemment -multiModel)

Scinde un modèle de base de données volumineux en multi-modèles (p. ex. un schéma par modèle).
Avertissement : ceci est une option du système gérée par l'application qui appelle ce pont d'import et qui ne doit pas être configurée par les utilisateurs.

-driver.className

Le nom complet (y compris le nom de package) de la classe Java qui implémente l'interface du pilote JDBC.
Chaîne de caractères

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"Base de données IBM Netezza (via JDBC)"
Métamodèle
JDBC
Mapping des commentaires

Name (Nom) Name (Nom)
Attribut Colonne de table
Comment Commentaires sur la colonne Si le pilote JDBC supporte
InitialValue Valeur par défaut
Name (Nom) Name (Nom)
Facultatif Basé sur la propriété nullable Pour les bases de données Access, configurez à false (faux) uniquement si l'attribut est dans un index unique
PhysicalName Name (Nom)
Position Position Si la position n'est pas fournie, l'ordre dans lequel les attributs sont récupérés est utilisé.
BaseType Types
DataType (TypeDeDonnées) Data Type (Type de données) Voir le tableau de conversion des types de données
Length (Longueur) Size (Taille)
Name (Nom)   Le nom est calculé à partir du type de données
PhysicalName Name (Nom)
Échelle Échelle maximale
Classe Table de type "TABLE"
Comment Commentaires sur la table Si le pilote JDBC supporte
CppClassType   Configuré comme ENTITÉ
CppPersistent   Configuré à Vrai
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom)
ClassDiagram Schéma Un diagramme de classe est créé pour chaque package et contient tous les éléments du package
DerivedType Colonne Colonne de table, colonne de procédure stockée, colonne de Vue SQL ou type
DataType (TypeDeDonnées) Data Type (Type de données) Voir le tableau de conversion des types de données
Length (Longueur) Size (Taille)
Name (Nom)   Le nom est calculé à partir du type de données
PhysicalName Name (Nom)
Échelle Chiffres décimaux
UserDefined   True pour Type
DesignPackage Schéma Un package est créé pour chaque schéma récupéré. S'il n'y a pas de schéma, un package par défaut est créé.
Name (Nom) Name (Nom) Configurez à "Schema (Schéma)" s'il n'y a pas de schéma ou si le schéma n'a pas de nom.
SQLViewAttribute Colonne de vues
Comment Commentaires sur la colonne Si le pilote JDBC supporte
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom)
Position Position ordinale
SQLViewEntity Table de type "VUE"
Comment Commentaires sur la table Si le pilote JDBC supporte
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom)
StoreModel Catalogue Le modèle est construit à l'aide des éléments contenus dans le catalogue (par ex. la base de données pour MS SQL Server)
Name (Nom) Name (Nom) Configuré à "Catalog (Catalogue)" si le catalogue n'a pas de nom.
Synonyme Synonyme de Table Si le pilote JDBC supporte
Name (Nom) Nom