Zu Hauptinhalt springen Zu ergänzendem Inhalt springen

API-Expressivität

Verwenden Sie die unterstützte OData-Expressivität, um Ihre Abfragen zu verfeinern und ganz spezifische Daten aus Ihrem Datensatz abzurufen. Weitere Informationen finden Sie in der OData-Dokumentation.

Unterstützte OData-Expressivität

Die folgenden Expressivitätsmuster können zur Erstellung spezifischer Requests verwendet werden.

InformationshinweisAnmerkung: Die Verwendung einer nicht unterstützten Option in einem OData-Request hat die Ausgabe des Fehlers 501 - Not Implemented (501 - Nicht Implementiert) zur Folge.
  • url/$metadata
  • url/entity_set_name
  • url/entity_set_name(primary_key_value)
  • url/entity_set_name(primary_key_value)/column_name
  • url/entity_set_name(primary_key_value)/column_name/$value
  • url/entity_set_name?$top=n
  • url/entity_set_name?$skip=n
  • url/entity_set_name?$skip=n&$top=n
  • url/entity_set_name?$select=column_name
  • url/entity_set_name?$orderby=column_name asc|desc
  • url/entity_set_name?$filter=column_name eq 'value'
  • url/entity_set_name?$filter=contains(column_name, 'value')

Beispiele für Datenabfragen

Die folgende Tabelle enthält ein paar Beispiele für Requests, die an eine API gesendet werden können. In diesem Beispiel wurde eine API für die Entitätsgruppe customers (Kunden) erstellt, der generierte API-Pfad lautet customers-api-2PZPTB. Der Datensatz enthält folgende Spalten: customer_age (Kunde_Alter), id (ID), customer_name (Kunde_Name), customer_city (Kunde_Stadt) und customer_street (Kunde_Straße). Die Spalte id (ID) wird als Primärschlüssel verwendet.
Beispiele für Muster in Requests und den entsprechenden Antworten
Muster Beschreibung Beispiel
url/entity_set_name Abrufen aller Daten in der Entitätsgruppe.

Request:

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers

Antwort:

{
	"@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
	"value": [
		{
			"customer_age": "36",
			"id": "g9wjC",
			"customer_name": "Franklin Washington",
			"customer_city": "Olympia",
			"customer_street": "North Erringer Road"
		},
		{
			"customer_age": "31",
			"id": "DNOFp",
			"customer_name": "Theodore Ford",
			"customer_city": "Boise",
			"customer_street": "Lawrenceville Suwanee"
		},
		{
			"customer_age": "41",
			"id": "IRvgp",
			"customer_name": "Gerald Cleveland",
			"customer_city": "Atlanta",
			"customer_street": "Steele Lane"
		},
		{
			"customer_age": "19",
			"id": "V7o2h",
			"customer_name": "Benjamin Adams",
			"customer_city": "Little Rock",
			"customer_street": "Castillo Drive"
		},
		{
			"customer_age": "56",
			"id": "LwvLC",
			"customer_name": "Theodore Hayes",
			"customer_city": "Saint Paul",
			"customer_street": "Carpinteria South"
		},
		{
			"customer_age": "22",
			"id": "2oWSU",
			"customer_name": "Harry Roosevelt",
			"customer_city": "Bismarck",
			"customer_street": "East Calle Primera"
		},
		{
			"customer_age": "68",
			"id": "tnXgw",
			"customer_name": "Rutherford Fillmore",
			"customer_city": "Cheyenne",
			"customer_street": "Jean de la Fontaine"
		}
	]
}
url/$metadata Abrufen der Metadaten der Entitätsgruppe.

Request:

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata

Antwort:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<edmx:Edmx Version="4.0" xmlns:edmx="http://docs.oasis-open.org/odata/ns/edmx">
    <edmx:DataServices>
        <Schema xmlns="http://docs.oasis-open.org/odata/ns/edm" Namespace="customers-api-2PZPTB">
            <EntityType Name="customersItem">
                <Key>
                    <PropertyRef Name="id"/>
                </Key>
                <Property Name="customer_age" Type="Edm.String"/>
                <Property Name="id" Type="Edm.String"/>
                <Property Name="customer_name" Type="Edm.String"/>
                <Property Name="customer_city" Type="Edm.String"/>
                <Property Name="customer_street" Type="Edm.String"/>
            </EntityType>
            <EntityContainer Name="customers">
                <EntitySet Name="customers" EntityType="customers-api-2PZPTB.customersItem"/>
            </EntityContainer>
        </Schema>
    </edmx:DataServices>
</edmx:Edmx>

url/entity_set_name(primary_key_value) Abrufen einer spezifischen Entität über den entsprechenden Primärschlüsselwert.

Request:

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers('g9wjC')
Antwort:
{
    "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
    "customer_age": "36",
    "id": "g9wjC",
    "customer_name": "Franklin Washington",
    "customer_city": "Olympia",
    "customer_street": "North Erringer Road"
}
url/entity_set_name(primary_key_value)/column_name Abrufen einer einzelnen Spalte für eine bestimmte Entität.

Request:

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers('g9wjC')/customer_name

Antwort:

{
    "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers/customer_name",
    "value": "Franklin Washington"
}
url/entity_set_name(primary_key_value)/column_name/$value Abrufen des Rohwerts einer Spalte für eine bestimmte Entität.

Request:

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers('g9wjC')/customer_city/$value

Antwort:

Olympia
url/entity_set_name?$top=n Abrufen einer begrenzten Anzahl von Entitäten

Request:

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers?$top=2

Antwort:

{
    "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
    "value": [
        {
            "customer_age": "36",
            "id": "g9wjC",
            "customer_name": "Franklin Washington",
            "customer_city": "Olympia",
            "customer_street": "North Erringer Road"
        },
        {
            "customer_age": "31",
            "id": "DNOFp",
            "customer_name": "Theodore Ford",
            "customer_city": "Boise",
            "customer_street": "Lawrenceville Suwanee"
        }
    ]
}
url/entity_set_name?$skip=n Abrufen einer Sammlung von Entitäten, wobei die ersten n Entitäten übersprungen werden.

Request:

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers?$skip=5

Antwort:

{
  "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
  "value":[
    {
      "customer_age": "22",
      "id": "2oWSU",
      "customer_name": "Harry Roosevelt",
      "customer_city": "Bismarck",
      "customer_street": "East Calle Primera"
    },
    {
      "customer_age": "68",
      "id": "tnXgw",
      "customer_name": "Rutherford Fillmore",
      "customer_city": "Cheyenne",
      "customer_street": "Jean de la Fontaine"
    },
    {
      "customer_age": "40",
      "id": "QcX7L",
      "customer_name": "Warren Adams",
      "customer_city": "Columbus",
      "customer_street": "North Broadway Street"
    }
  ]
}
url/entity_set_name?$skip=n&$top=n Erstellen einer Seitennummerierung und Abrufen einer spezifischen Entitätsseite aus einer Sammlung.

Request:

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers?$skip=5&$top=2

Antwort:

{
    "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
    "value": [
        {
            "customer_age": "22",
            "id": "2oWSU",
            "customer_name": "Harry Roosevelt",
            "customer_city": "Bismarck",
            "customer_street": "East Calle Primera"
        },
        {
            "customer_age": "68",
            "id": "tnXgw",
            "customer_name": "Rutherford Fillmore",
            "customer_city": "Cheyenne",
            "customer_street": "Jean de la Fontaine"
        }
    ]
}
url/entity_set_name?$select=column_name Abrufen ausschließlich bestimmter Entitätsattribute.
InformationshinweisAnmerkung: Die als Primärschlüssel verwendete Spalte wird immer einbezogen.

Request:

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers?$select=customer_city,customer_street

Antwort:

{
    "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
    "value": [
        {
            "@odata.id": "customers('g9wjC')",
            "id": "g9wjC",
            "customer_city": "Olympia",
            "customer_street": "North Erringer Road"
        },
        {
            "@odata.id": "customers('DNOFp')",
            "id": "DNOFp",
            "customer_city": "Boise",
            "customer_street": "Lawrenceville Suwanee"
        },
        {
            "@odata.id": "customers('IRvgp')",
            "id": "IRvgp",
            "customer_city": "Atlanta",
            "customer_street": "Steele Lane"
        }
    ]
}
url/entity_set_name?$orderby=column_name asc|desc Abrufen einer Sammlung von Entitäten in einer bestimmten Reihenfolge unter Verwendung eines oder mehrerer Attribute. Zwei mögliche Werte für diese Option: asc (aufst.) und desc (abst.).

Request:

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers?$orderby=customer_age desc

Antwort:

{
    "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
    "value": [
        {
            "customer_age": "78",
            "id": "2lxMe",
            "customer_name": "Thomas Johnson",
            "customer_city": "Charleston",
            "customer_street": "Redwood Highway"
        },
        {
            "customer_age": "75",
            "id": "EK0fU",
            "customer_name": "Benjamin Jefferson",
            "customer_city": "Austin",
            "customer_street": "Monroe Street"
        },
        {
            "customer_age": "70",
            "id": "3Wmih",
            "customer_name": "Grover Carter",
            "customer_city": "Dover",
            "customer_street": "Redwood Highway"
        }
    ]
}
url/entity_set_name?$filter=column_name eq 'value' Abrufen einer Sammlung von Entitäten gemäß einem Filter.

Request:

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers?$filter=customer_city eq 'Olympia'

Antwort:

{
  "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
  "value":[
    {
      "customer_age": "36",
      "id": "g9wjC",
      "customer_name": "Franklin Washington",
      "customer_city": "Olympia",
      "customer_street": "North Erringer Road"
    },
    {
      "customer_age": "68",
      "id": "EVFMD",
      "customer_name": "Ronald Van Buren",
      "customer_city": "Olympia",
      "customer_street": "Bayshore Freeway"
    }
  ]
}
InformationshinweisAnmerkung: Je nachdem, welches Tool für den Aufruf der API verwendet wird, erhalten Sie unter Umständen einen Fehler, wenn Leerstellen mit Pluszeichen (+) kodiert werden. Um dieses Problem zu vermeiden, müssen Sie sicherstellen, dass Leerstellen in der Prozentkodierung als %20 kodiert werden.
url/entity_set_name?$filter=contains(column_name, 'value') Abrufen einer Sammlung von Entitäten gemäß einem Filter, wobei column_name einen bestimmten Wert ('value') enthält.

Request:

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers?$filter=contains(customer_name, 'Van')

Antwort:

{
  "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
  "value":[
      "customer_age": "68",
      "id": "EVFMD",
      "customer_name": "Ronald Van Buren",
      "customer_city": "Olympia",
      "customer_street": "Bayshore Freeway"