Anzeigen einer Vorschau der Auswirkungen einer Funktion

Bevor Sie eine Funktion auf Ihre Daten anwenden, können Sie eine Vorschau der Auswirkungen der Funktion anzeigen, ohne dass dadurch irgendwelche Änderungen an Ihrer Datenaufbereitung vorgenommen werden.

Prozedur

1. Klicken Sie auf die Überschrift einer beliebigen Spalte in der Datenaufbereitung.
  2. Wählen Sie im Fensterbereich der Funktionen die Funktion aus, die angewendet werden soll.
  3. Um eine Vorschau des Ergebnisses einer Funktion anzuzeigen, stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Auswahl:
    • Positionieren Sie den Mauszeiger auf der betreffenden Funktion und klicken Sie auf das Auge-Symbol, wenn keine weiteren Parameter einzustellen sind.
      Geklicktes Auge-Symbol
    • Klicken Sie auf die Funktion, stellen Sie die erforderlichen Parameter ein und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Preview (Vorschau).
      Geklickte Vorschau-Schaltfläche („Preview“)
    Sie wechseln daraufhin in den Vorschaumodus, in dem angezeigt wird, wie Ihre Datenaufbereitung aussehen würde, wenn Sie diesen Schritt zu Ihren Rezept hinzufügen würden. Hinzugefügte oder geänderte Daten werden grün dargestellt, gelöschte Daten hingegen rot. Im Vorschaumodus sind allerdings nur die jeweils dargestellten Zeilen sichtbar. Ein Scrollen, um auch das restliche Raster anzuzeigen, ist nicht möglich.
    Geöffneter Vorschaumodus
  4. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Fenster, um den Vorschaumodus wieder zu verlassen und mit Ihrer Arbeit an der Datenaufbereitung fortzufahren.

Ergebnisse

Die Vorschaufunktion ist ebenfalls mit dem Rezept verfügbar, nachdem Sie eine Funktion angewendet haben. So können Sie beispielsweise andere Parameter für die Funktion testen.