Clustering : concepts et principes - 7.3

Guide d'utilisation de Talend Administration Center

7.3
Module
Talend Administration Center
Content
Administration et monitoring
2024-02-21

Le clustering est le processus de regroupement d'un ensemble de systèmes physiques similaires (souvent des serveurs).

Pour travailler en mode cluster, vous devez avoir précédemment configuré la haute disponibilité sur votre système. Ci-dessous se trouve une liste des concepts principaux associés au clustering :

• La haute disponibilité est une approche de création assurant un certain niveau de continuité opérationnelle et minimisant les risques d'interruption non planifiée. Elle s'effectue via la répartition de charge et le failover.

Remarque : La haute disponibilité avec Talend se rapporte uniquement à la planification des exécutions des tâches.
  • La répartition de charge vous permet de distribuer des tâches à travers les serveurs Web en cluster. La répartition de charge est souvent combinée au failover.

• Le failover vous permet de passer automatiquement à un serveur de secours si le serveur principal est indisponible ou temporairement inaccessible. Par exemple, si une requête d'exécution d'un Job est envoyée à un serveur inaccessible, elle est automatiquement redirigée vers le serveur de secours, qui effectue l'opération.