Onglet Fields (Champs)

L'onglet contient différentes actions sur les champs du buffer de sortie. Ce buffer correspond au buffer d'entrée s'il n'a pas été redéfini de manière partielle ou complète à l'aide du module de transformation.

Ordre des clés

Cette colonne indique toutes les zones avec leur ordre, ce qui permet de définir une clé unique pour accéder aux enregistrements sur la table cible.

Talend Change Data Capture a besoin de cette définition de clé si la méthode d'accès à la table cible est par clé ou SQL, afin de déterminer la clé (accès par clé) ou l'instruction WHERE (accès SQL).

La clé n'est pas requise si les critères suivants ne sont pas remplis :

• L'accès à la table cible (uniquement AS/400 IBMi) s'effectue via le numéro de rang.

• La table cible reçoit uniquement des instructions d'ajout et aucun contrôle de doublons n'est nécessaire.

Dans les autres cas, une clé est nécessaire pour déterminer l'enregistrement cible à mettre à jour ou supprimer. Dans le cas d'une opération d'ajout, il est également nécessaire de déterminer si l'enregistrement cible existe déjà.

Par défaut, lors de l'ajout d'une table, Talend Change Data Capture récupère automatiquement les descriptions de clés du fichier AS/400 IBMi ou la contrainte de clé primaire pour les autres sources.

Si aucune clé n'est définie ou si elle ne peut être utilisée pour la cible, vous pouvez utiliser ce champ pour spécifier la composition de la clé.

Field name (Nom du champ)

Permet de spécifier le nom du champ. Ce nom est soit le nom du champ du fichier source, soit le nom défini dans le module de transformation.

Description

Ce champ est utilisé pour saisir une description pour le champ sélectionné. La description est récupérée depuis le fichier source, par défaut.

Type

Cette propriété spécifie le type de champ.

Date

Cette propriété spécifie si le champ contient une date, si elle doit être utilisée pour un champ de type date SQL (à l'exclusion d'AS/400 IBMi) et son format de stockage.

Par exemple, si le champ dans AS/400 IBMi contient une date stockée avec quatre chiffres pour l'année, deux pour le mois et deux pour le jour, vous devez sélectionner le format YYYYMMDD.

Dans les formats, les abréviations suivantes sont utilisées :

• C pour le siècle (0=19, 1=20),

• Y pour l'année,

• M pour le mois,

• D pour la date,

• HHMM pour l'heure, avec deux caractères, suivis de deux autres caractères pour les minutes,

• HHMMSS pour l'heure, avec deux caractères, suivis de deux autres caractères pour les minutes et de deux autres encore pour les secondes.

Si vous utilisez deux caractères (format YY) pour indiquer l'année, l'année qui en résulte, dans un format à quatre caractères est 20YY, si la valeur de YY est inférieure à 40 et 19YY, si la valeur de YY est supérieure à 40.

Si vous souhaitez appliquer d'autres règles que les règles standards, vous devez utiliser le module de transformation.

Null

Cette propriété spécifie si une valeur nulle doit être envoyée pour un champ vide vers une base de données SQL (à l'exclusion d'AS/400 IBMi), en vous basant sur ces règles :

Null Type Règle
Oui Alpha Les blancs à droite sont supprimés. Si le champ est vide, la valeur Null est envoyée.
Non Alpha Les blancs à droite ne sont pas supprimés.
Rtrim Alpha Les blancs à droite sont supprimés et si le champ est vide, la valeur " " est envoyée.
Same (Idem) Alpha Les données envoyées sont exactement celles reçues ou calculées.

Les vides sont vides, les nulls sont nulls, les varchar sont des varchar, comme dans la source.

Null Type Règle
Oui Numérique Si la valeur contenue dans le champ est 0, alors la valeur Null est envoyée.
Non Numérique Si la valeur contenue dans le champ est 0, alors la valeur 0 est envoyée.
Same (Idem) Numérique Aucun traitement, les valeurs nulles sont nulles, les 0 sont 0.
Rtrim Numérique Même résultat que pour No (Non).

Aggregate (Agréger)

Cette propriété indique si le contenu de la colonne est cumulé sur la cible (gestion des agrégats).

Insert/update (Insertion/mise à jour)

Cette propriété indique quand le champ/la colonne est utilisé·e :

• Insert/update (Insertion/mise à jour)

Le champ/la colonne est utilisé·e après les insertions et les mises à jour.

• Insert (Insertion)

Le champ/la colonne est utilisé·e uniquement après les insertions.

• Update (Mise à jour)

Le champ/la colonne est utilisé·e uniquement après les mises à jour.

• Jamais

Le champ/la colonne n'est jamais utilisé·e mais est envoyé·e à la cible pour être utilisé·e, par exemple pour des transformations.

Start (Début)

Cette propriété est la position de départ dans le buffer (O).