Générer des fichiers POM, installer un patch et créer un script personnalisé - 8.0

Talend Software Development Life Cycle - Guide de bonnes pratiques

Version
8.0
Language
Français (France)
Product
Talend Big Data
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Module
Studio Talend
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend JobServer
Content
Administration et monitoring
Création et développement
Déploiement

Si vous souhaitez migrer vos projets vers une nouvelle version, il est possible que vous deviez installer des patchs (patch de version mensuelle du Studio Talend, patch manuel, patch de composant, etc.) à l'aide de l'option -Dtalend.studio.p2.update lors du build.

L'option permettant de générer tous les fichiers POM est disponible à partir de la version 7.3.3 de org.talend.ci:builder-maven-plugin (disponible à partir de R2020-08).

Avertissement : À partir de la version 8, pour des raisons de performances, les fichiers POM de votre projet ne sont pas sauvegardés par défaut mais peuvent être générés et mis à jour facilement lorsque c'est nécessaire. Cette étape de génération est donc obligatoire pour exécuter correctement un build d'intégration continue.

L'avantage de cette option est qu'elle vous permet de mettre à niveau vos versions ou de tester le·s patch·s sur un ou plusieurs projet·s, à l'aide de l'intégration continue, avant d'appliquer le patch au Studio Talend.

Il est recommandé de suivre d'abord ces étapes :
  1. Effectuer un checkout de vos projets Git. Lisez la documentation Git concernant la commande checkout de Git (en anglais).
  2. Téléchargez la mise à jour depuis l'URL du site de mise à jour Talend configurée via le paramètre Maven -Dtalend.studio.p2.update.
  3. Générer tous les fichiers POM des projets du répertoire Workspace et installer les mises à jour à tester.
    Remarque : Exécutez les commandes dans le répertoire où le checkout du projet Git a été effectué et assurez-vous que l'application Talend CommandLine est démarée.
    Exemple pour un patch :
    # To generate all pom files and install a patch
    mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:8.0.1:generateAllPoms
    -Dproduct.path=/home/talend/talend_studio
    -Dlicense.path=/home/talend/talend_studio/license
    -Dtalend.studio.p2.base=https://update.talend.com/Studio/8/base
    -Dtalend.studio.p2.update=https://update.talend.com/Studio/8/updates/R2022-03
    Conseil : Dans le cas d'une migration, vous souhaitez probablement générer les fichiers POM pour tous les projets. Cependant, si vous souhaitez filtrer sur certains artefacts, vous pouvez utiliser la commande -DitemFilter.

Exemple : Utilisez -DitemFilter="label=CI_Jobs" pour filtrer les artefacts dont le nom contient CI_Jobs

Exemple pour les utilisateur·trices de Talend Installer souhaitant utiliser différents chemins d'installation. Ainsi, une installation séparée sera effectuée, selon les chemins définis :
    # To patch the product of your choice using different product paths
    mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:8.0.1:generateAllPoms
    -Dproduct.path=/home/installation/commandline_R202110
    -Dp2Installer.path=/home/.installation/.p2Installer_8
    -Dtalend.studio.p2.base=https://update.talend.com/Studio/8/base
    -Dtalend.studio.p2.update=https://update.talend.com/Studio/8/updates/R2022-03

Vous avez également la possibilité de créer un script personnalisé qui va générer tous les fichiers POM :

• Exemple de script générant tous les fichiers POM des projets dont le nom commence par CI :
      # To create the custom script
      cat /home/talend/talend_studio/script.txt
      regenerateAllPoms
      # To execute the custom script
      mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:<version>:executeScript
      -Dproduct.path=/home/talend/talend_studio
      -Dlicense.path=/home/talend/talend_studio/license
      -Dtalend.studio.p2.base=https://update.talend.com/Studio/8/base
      -Dtalend.studio.p2.update=https://update.talend.com/Studio/8/updates/<myupdate>
      -DscriptFile=/home/talend/talend_studio/script.txt
      Conseil : Dans le cas d'une migration, vous souhaitez probablement générer les fichiers POM pour tous les projets. Cependant, si vous souhaitez filtrer sur certains projets, vous pouvez utiliser la commande -DprojectFilter.

Exemple : Utilisez -DprojectFilter="CI.*" pour filtrer les projets dont le nom commence par CI.

• Exemple d'un script utilisant la commande changeMavenVersion pour modifier la version de Maven et mettre à jour l'élément et les fichiers POM en une opération :
      # The content of the script named upgrade_version.txt
      logonProject -pn gitProject -ul 'jobbuilder@talend.com' -gt
      changeMavenVersion 1.0.5 --item-filter 'label%*test5_pere*' --subjobs --snapshot
      regenerateAllPoms
      # To execute the custom script
      mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:<version>:executeScript -s ./maven_settings.xml
      -Dgeneration.type=local
      -Dproduct.path=/opt/Talend/studio
      -Dlicense.path=/opt/Talend/studio/license
      -DscriptFile=/home/talend/upgrade_version.txt
  4. Tester la génération des projets et Jobs existants.
    Exemple de génération avec la phase de package Maven :
    # To test projects/Jobs generation
    mvn clean package
    -Dproduct.path=/home/talend/talend_studio/
    -Dlicense.path=/home/talend/talend_studio/license
    -Dtalend.studio.p2.base=https://update.talend.com/Studio/8/base
    -Dtalend.studio.p2.update=https://update.talend.com/Studio/8/updates/updateXX
  5. Si la génération s'effectue correctement, appliquez manuellement les patchs testés au Studio Talend, comme décrit dans cette documentation. Si le test n'est pas concluant, contactez le Support Talend.