Concepts relatifs au cycle de vie du développement logiciel

liste des principaux concepts associés au cycle de vie du développement logiciel (Software Development Life Cycle, SDLC).
  • L'intégration continue (CI) est une pratique de développement où les membres d'une équipe intègrent leur travail de manière régulière, chaque intégration étant vérifiée par un système automatisé (un build) afin de détecter des erreurs d'intégration aussi vite que possible.

• Le déploiement continu (Continuous Deployment, CD) est une pratique dans laquelle les modifications de code passant les tests automatisés peuvent être déployées en production rapidement et de manière sûre.

• Le moteur de production (build automation) constitue une bonne pratique suivie lors du cycle de développement logiciel pour compiler et mettre en package le code source à l'aide d'un script.

Par exemple, les utilisateurs et utilisatrices Talend peuvent exporter les sources d'un Job créé dans le Studio Talend en tant que fichier .zip à l'aide de Maven, puis réutiliser cette archive générée dans Talend Management Console pour programmer les prochaines exécutions du Job.

• Le contrôle de version et la gestion du code source (SCM) vous permettent de gérer et d'identifier les changements effectués sur le produit en affectant des révisions à ces changements. Ceci est réalisé dans les produits Talend grâce à un référentiel et un système de branches centralisés, sur Git. Par exemple, les utilisateur·trices Talend peuvent utiliser le référentiel partagé entre le Studio Talend et les autres applications, ainsi que le système de branche pour les modifications de versions.

Pour résumer, le cycle de développement logiciel a pour but de concevoir de façon régulière et continue un système, son déploiement tout en effectuant des tests complets afin de garantir l'intégrité du code source courant. Ces prérequis s'appliquent également au développement des nouvelles fonctionnalités des logiciels.