Configurer un déclenchement hebdomadaire pour les tâches de pipeline

Utilisez un déclenchement hebdomadaire pour exécuter votre tâche de manière régulière sur une période de temps donnée.

Avant de commencer

Vous devez avoir l'autorisation Execute (Exécution) sur l'espace de travail où se situe la tâche, afin de configurer les étapes du planning Schedule lors de la création ou de la modification d'une tâche.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous devez adapter les paramètres du planning en fonction du nombre de semaines dans une année et de la date de démarrage.

Comment savoir si un an a 52 ou 53 semaines ?

La plupart des années comptent 52 semaines. Il y a 53 semaines dans un an si la dernière semaine de l'année est la 53ème et qu'au moins quatre de ses jours sont inclus dans l'année en cours. Par exemple :
  • Pour 2024, la dernière semaine compte son lundi et son mardi dans la semaine 53 et le reste de ses jours en 2025. Comme seuls deux jours sont inclus dans la 53ème semaine de l'année, 2024 compte 52 semaines.
  • Pour 2026, le lundi, mardi, mercredi et jeudi sont compris dans la 53ème semaine. Le vendredi, samedi et dimanche sont inclus dans l'année 2027. Comme quatre jours sont compris dans la 53ème semaine de l'année, 2026 contient donc 53 semaines.

Vous pouvez utiliser cet endpoint (en anglais) pour simuler les prochaines exécutions.

Vous pouvez modifier la date de départ de votre déclenchement hebdomadaire ou utiliser un déclenchement CRON si vous souhaitez modifier ou adapter votre planning à la fin de l'année ou à l'année suivante.

Procédure

1. Si vous modifiez votre tâche après sa création, allez dans la page de ses détails, puis cliquez sur l'icône près de Trigger (Déclencheur).
  2. Cliquez sur l'icône Add trigger (Ajouter un déclencheur).
  3. Saisissez le nom du déclencheur.
    Le nom ne peut contenir que des caractères alphanumériques et -, #, _. Les espaces et autres caractères spéciaux ne sont pas autorisés.
  4. Sélectionnez Weekly (Hebdomadaire) dans la liste déroulante Trigger type (Type de déclencheur).
  5. Dans le champ Location (Time Zone) (Emplacement (Fuseau horaire)), définissez le fuseau horaire pour vos exécutions.
  6. Saisissez la date de début de l'exécution.
  7. Spécifiez les valeurs des champs suivants :
    Champ Description
    Repeat every X week(s) (Répéter toutes les X semaine(s))

Définissez la fréquence d'exécution en semaines.

On (Le)

Sélectionnez un ou plusieurs jour(s) dans la liste déroulante.

Repeat
    Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • At specific time(s) (À des heures spécifiques) : exécute la tâche à des heures spécifiques de la semaine.

Dans le champ Trigger time (Heure du déclenchement), sélectionnez l'heure d'exécution.

• At specific intervals (À intervalles spécifiques) : exécute la tâche à intervalles spécifiques au cours de la semaine.
      • Dans le champ Repeat every X minutes (Répéter toutes les X minutes), configurez l'intervalle en minutes.

• Dans le champ Repeat from (Répéter depuis), saisissez l'heure de début de l'exécution.

• Dans le champ Repeat until (Répéter jusqu'à), saisissez l'heure de fin de l'exécution.
    Dans cet exemple, l'exécution va survenir toutes les quatre semaines, le mardi et le jeudi à 17h.
    Dans cet exemple, l'exécution va survenir toutes les deux semaines, le lundi et le vendredi, toutes les heures entre 10h et 16h.
  8. Cliquez sur Save and close (Sauvegarder et fermer).

Résultats

Un message de confirmation s'affiche en haut de la page. Vous êtes redirigé·e vers la page affichant les détails de la tâche. La planification que vous avez définie s'affiche sous Trigger (Déclencheur) > Trigger type (Type de déclencheur) > Weekly (Hebdomadaire).

Vous pouvez également voir le planning dans l'onglet Tasks (Tâches). Cliquez sur l'icône Triggers and plans (Déclenchements et plans).
Résolution de problèmes :

Si vous avez sélectionné un fuseau horaire avec des changements d'heure pour votre planning, le passage à l'heure d'été ou d'hiver affecte le planning d'exécution, puisqu'un intervalle d'une heure est répété ou supprimé. L'exécution suivante est ajustée en fonction. Pour plus d'information, consultez Plannings comprenant un changement d'heure (Daylight Saving Time, DST).