Publier des artefacts depuis le Studio Talend

Vous pouvez publier des Jobs, Routes et services de données (artefacts) créés dans le Studio Talend dans le Cloud et les rendre disponibles à certain·es utilisateurs·trices spécifiques ou à tous les utilisateurs et toutes les utilisatrices de Talend Management Console.

• Pour publier des artefacts dans depuis le Studio Talend vers Talend Cloud via Maven, consultez le Talend Software Development Life Cycle - Guide de bonnes pratiques.

• Avec le patch R2020-07 du Studio Talend, les paramètres de contexte de type mot de passe sont traités de manière plus sécurisée. Précédemment, la valeur de ces paramètres était traitée comme une chaîne de caractères, visible par tous les utilisateurs et utilisatrices ayant les droits adéquats sur l'espace de travail. Avec ce patch, la valeur de ces paramètres est traitée comme une information confidentielle (chiffrée) :
    • lorsque vous publiez un artefact pour la première fois, sa valeur est vide et doit être configurée pour la tâche correspondante dans Talend Management Console ;
    • lorsque vous publiez à nouveau un artefact, sa valeur dans la tâche correspondante reste la même dans Talend Management Console.
    Afin d'obtenir ce patch, veuillez contacter le support Talend.

Avant de commencer

• Vous devez avoir les rôles et droits suivants :
    • Le rôle Operator par défaut ou le droit Operations - Manage (Opérations - Gestion) Talend Management Console vous est attribué dans Talend Cloud.
    • Vous avez le droit Publish: Publish artifacts sur l'espace de travail dans lequel vous publiez.
  • Configurez l'authentification des comptes pour les applications Web dans le Studio Talend. Pour plus d'informations, consultez Configurer une connexion distante à Talend Management Console.
  • Assurez-vous :
    • Le nom de l'artefact à publier ne doit contenir aucun mot réservé, comme SNAPSHOT, sinon la publication échoue.
    • Le nom de l'artefact doit être différent du nom des autres tâches dans l'espace de travail dans lequel vous publiez. Si une tâche du même nom existe déjà dans l'espace de travail, seul l'artefact sera publié dans Talend Management Console et sa tâche correspondante ne sera pas créée.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Une fois votre artefact publié, sa tâche correspondante est automatiquement créée et peut être exécutée par les utilisateurs et utilisatrices Web dans Talend Management Console. Vous pouvez créer différentes tâches depuis le même artefact afin de l'exécuter dans différents scénarios en modifiant les valeurs de ses paramètres de contexte.

Note InformationsRemarque : Si vous déplacez un artefact déjà publié dans un autre dossier du Studio Talend, vous ne pouvez le publier à nouveau dans le même espace de travail que précédemment, dans Talend Management Console, car plusieurs tâches du même nom ne peuvent exister dans un seul espace de travail. L'artefact sera dupliqué et sa tâche associée ne sera ni créée ni mise à jour. Pour éviter une erreur lors de la publication, vous devez soit modifier le nom de l'artefact, soit sélectionner un espace de travail différent.
Note InformationsRestriction : L'artefact publié dans Talend Cloud ne peut dépasser 400 Mo.

Procédure

1. Dans la vue Repository, cliquez-droit sur le Job, la Route ou le Service de données et sélectionnez Publish to Cloud.

L'assistant Publish to Cloud s'affiche.

Si l'une des authentifications de comptes des applications Web est manquante dans le Studio Talend, la fenêtre Preferences s'ouvre par défaut. Vous pouvez y ajouter les informations manquantes. Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez Connexion du Studio Talend à Talend Cloud.

2. Dans le champ Publish With Version, modifiez si besoin la version à publier dans le Cloud.
    Ce champ contient automatiquement la version la plus récente de l'artefact, si plusieurs versions sont disponibles. Vous ne pouvez pas publier une version de l'Artefact antérieure à la dernière version publiée, visible dans le champ Last Cloud Version.
  3. Sélectionnez un espace de travail dans la liste Workspace.
    Note InformationsRemarque :
    Lorsque vous publiez la nouvelle version d'un artefact, par défaut, toutes les tâches répondant aux conditions suivantes sont automatiquement mises à jour, quel que soit l'espace de travail dans lequel la publication se produit :
    • elles sont configurées avec Always use the latest artifact version (Toujours utiliser la dernière version disponible de l'artefact)
    • elles utilisent un artefact ayant le même nom que l'artefact en cours de publication

Vous pouvez protéger un espace de travail et ses tâches de ce type de mises à jour non souhaitées, en configurant le paramètre protectedArtifactUpdate à true, lors de l'invocation de l'endpoint de mise à jour de l'espace de travail. Avec ce paramètre activé, les tâches de l'espace de travail protégé sont mises à jour uniquement lorsque l'artefact est publié dans le même espace de travail.

4. Sélectionnez :
    Option Description
    Export Artifact Screenshot (Exporter la capture de l'artefact) Publier une capture du design de l'Artefact dans le Cloud

Il n'est pas possible de publier un screenshot SOAP du service de données dans le Cloud, étant donné qu'il en existe plusieurs conceptions.

Enable Prometheus metrics endpoint Construisez l'endpoint de métriques Prometheus dans le microservice, afin de monitorer l'exécution des Routes, la mémoire de la JVM, la consommation du processeur etc. Par défaut, cette fonctionnalité est un pont entre tous les attributs JMX et les valeurs dans Prometheus. Pour plus d'informations concernant Prometheus, consultez le site Web de Prometheus (en anglais).
    Note InformationsRemarque :
    • Cette option s'applique aux Routes uniquement.
    • Cette option est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle R2020-08 du Studio Talend ou une mise à jour plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, consultez votre administrateur.
  5. Cliquez sur Finish.
    Met à jour automatiquement le Flow créé dans l'application Web depuis la version précédente du Job ou de l'Action d'intégration - sans créer de nouveau Flow.
  6. Facultatif : Cliquez sur Run in Background pour continuer à travailler dans le Studio Talend, pendant que l'artefact est en cours de publication.
    Une barre de progression s'affiche dans le coin inférieur droit du Studio Talend et affiche le pourcentage effectué de l'opération de publication. Cliquez sur l'icône de la barre pour afficher les détails dans la vue Progress.

Résultats

Lorsque vous publiez l'artefact, un message s'affiche pour confirmer le processus de publication et vous demander d'ouvrir la tâche correspondante créée dans l'application Web. Cliquez sur Open Task dans le message pour ouvrir la tâche dans la page Task Details dans Talend Management Console. La tâche portera le même nom que l'artefact.