Partager un pipeline - Cloud

Guide d'utilisation de Talend Cloud Pipeline Designer

Module
Talend Pipeline Designer
Content
Administration et monitoring > Monitoring de logs
Administration et monitoring > Monitoring des exécutions
Création et développement > Création de Pipelines
Déploiement > Déploiement > Exécution de Pipelines
Gouvernance de données > Filtrage de données
Qualité et préparation de données > Filtrage de données
Qualité et préparation de données > Gestion des jeux de données
Last publication date
2024-02-12

Les pipelines peuvent être partagés par des utilisateurs et des utilisatrices ayant les droits Share pipeline attribués dans Talend Management Console. Cela permet au créateur d'un pipeline de contrôler le niveau d'accès des autres utilisateurs et utilisatrices sur le pipeline partagé.

Il y a trois statuts de partage :
  • l'icône Not shared (Non partagé) signifie que le pipeline n'a pas encore été partagé.
  • L'icône Shared with others (Partagé avec d'autres utilisateurs) signifie que le pipeline est partagé avec d'autres utilisateurs et utilisatrices, avec le rôle Owner (Propriétaire).
  • L'icône Shared with you (Partagé avec vous) signifie que le pipeline est partagé avec vous, avec le rôle Editor (Éditeur).
Lorsque vous partagez un pipeline, vous pouvez donner des droits spécifiques à l'utilisateur ou l'utilisatrice (aux utilisateurs et utilisatrices) avec qui vous partagez le pipeline. Ces droits sont les suivants :
  • Owner : l'utilisateur ou l'utilisatrice peut voir, modifier, supprimer et partager le pipeline, ainsi que voir le·s jeu·x de données et la·es connexion·s associé·es au pipeline.
  • Editor : l'utilisateur ou l'utilisatrice peut voir, modifier et partager le pipeline, ainsi que voir le·s jeu·x de données et la·es connexion·s associé·es au pipeline.

Lorsque vous partagez un pipeline, le comportement est le suivant :

• Partager un pipeline implique de partager son (ses) jeu(x) de données et connexion(s). Si un utilisateur ou une utilisatrice A partage un pipeline avec l'utilisateur ou l'utilisatrice B, l'utilisateur ou l'utilisatrice B obtient automatiquement un accès en lecture seule (en tant que Viewer) au(x) jeu(x) de données et à la (aux) connexion(s) associés au pipeline.
  • Arrêter le partage d'un pipeline signifie également arrêter de partager les jeux de données et les connexions associés. Si l'utilisateur ou l'utilisatrice A décide d'annuler le partage du pipeline, les jeux de données et les connexions ne sont plus disponibles dans l'environnement de l'utilisateur ou de l'utilisatrice B.
  • Lors du partage d'un pipeline, un utilisateur ou une utilisatrice peut uniquement le partager avec des droits inférieurs ou équivalents aux siens. Si l'utilisateur ou l'utilisatrice A, a le rôle Editor sur un pipeline qu'il partage avec l'utilisateur ou l'utilisatrice B, l'utilisateur ou l'utilisatrice A ne peut donner à l'utilisateur ou l'utilisatrice B que le rôle Editor, pas le rôle Owner.

Procédure

1. Allez à la page Pipelines.
  2. Cliquez sur l'icône Sharing (Partage) de partage pour ouvrir la fenêtre de configuration.
    La fenêtre de configuration du partage affiche un·e utilisateur·trice sélectionné·e à ajouter comme propriétaire du pipeline partagé.
  3. Pour partager votre pipeline :
    1. avec un utilisateur ou une utilisatrice ou un groupe d'utilisateurs et d'utilisatrices : sélectionnez le groupe ou la personne dans le panneau de gauche et cliquez sur l'icône + qui s'affiche lorsque vous passez votre curseur sur le nom, afin d'ajouter cet·te utilisateur·trice en tant que collaborateur·trice.
    2. avec plusieurs utilisateurs et utilisatrices ou plusieurs groupes d'utilisateurs en même temps : sélectionnez les groupes ou les utilisateurs et utilisatrices dans le panneau de gauche à l'aide de la combinaison Ctrl + Clic ou Maj + Clic et sélectionnez le rôle à leur attribuer, dans la liste Add as (Ajouter en tant que), pour ajouter des utilisateurs et des utilisatrices en tant que collaborateur·trices.
    les groupes d'utilisateurs·rices doivent avoir été créés dans Talend Management Console.
  4. Pour modifier les droits des collaborateurs sur le pipeline, sélectionnez le niveau d'accès approprié dans la liste à côté de leur nom.
    La liste déroulante affiche les droits des rôles Owner et Editor.
  5. Pour supprimer des utilisateurs et des utilisatrices ou des groupes de la liste des collaborateurs, cliquez sur la croix rouge qui s'affiche lorque vous placez votre curseur sur leur nom.
  6. Cliquez sur Share pour prendre vos modifications en compte et fermer la fenêtre de configuration.

Résultats

les utilisateurs et utilisatrices ou groupes sélectionné·e·s ont été ajoutés à la liste des contributeurs et contributrices. Ils peuvent à présent voir votre pipeline dans la page Pipelines.

Le statut de partage du pipeline passe à pipeline shared with other user(s).