Primäre Muster

Für die Implementierung in Verbindung mit Containerisierungs-/Serverless-Plattformen sind drei Basismuster verfügbar:

• „Customer Managed“ (Verwaltung durch den Kunden ) - Docker-Images

Veröffentlichen Sie Talend-Jobs (ausführbare JARs) und Datendienste/Mediationsrouten (Microservice - Sprint Boot) als Talend Docker-Images und implementieren Sie die Images dann in einer Container-Management-Plattform zur Orchestrierung und Verarbeitung. Die Standardeinstellungen für Docker-Images können nach Bedarf angepasst werden (z. B. Image-Name, Tag usw.). Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen der Generierungseinstellungen für Docker-Images

• „Customer Managed“ (Verwaltung durch den Kunden ) - Binärdateien

Veröffentlichen Sie Talend-Jobs (ausführbare JARs) und Datendienste/Mediationsrouten (Microservice - Sprint Boot) als eigenständige ausführbare Dateien in Artefakt-Repositories (wie z. B. Nexus oder Artifactory) sowie auf einer On-Premise-Containerisierungsplattform bzw. einer Cloud-basierten serverlosen Plattform (AWS Fargate, Azure Container Instances usw.) zur weiteren Verarbeitung. Die relevante umgebungsspezifische Konfiguration muss auf der serverlosen Plattform durchgeführt werden - in Bezug auf Sicherheit, Netzwerk, Logging, Überwachung, Berichterstellung und Orchestrierung usw., ganz in Übereinstimmung mit Ihren jeweiligen Projektanforderungen.

• Talend Managed“ (Verwaltung durch Talend) – Server als Docker-Image

Implementieren Sie ein Anwendungsabbild der Talend-Infrastruktur (z. B. Talend Remote Engine) in der Container-/Serverless-Architektur. Mit diesem Ansatz können Sie die APIs für die Talend-Infrastrukturdienste nutzen und dadurch die Skalierung Ihrer Infrastruktur, die Schlüsselkopplung, Codeimplementierung usw. automatisieren. Der allgemeine Blueprint der Architektur mit diesem Muster entspricht nach wie vor den Richtlinien einer von Talend verwalteten Referenzarchitektur.

Talend legt seinen Kunden die ersten zwei Ansatzmuster nahe, da mit dem dritten Muster erneut Serveranwendungen in die Containerisierungs-/Serverless-Architektur eingeführt werden. Darüber hinaus empfiehlt Talend den Rückgriff auf Talend Professional Services, damit unter Berücksichtigung der kundenspezifischen Anforderungen im Bereich Datenmanagement, des Reifegrads der Umgebung und des Fortschritts der IT-Containerisierung/Serverausgrenzung gezielt der jeweils am besten geeignete Implementierungsansatz bereitgestellt und entsprechend unterstützt werden kann.