Logische Architektur

Weitere Informationen zur logischen/funktionalen Architektur von Talend Cloud finden Sie hier:

Talend Cloud: Produktarchitektur von Talend Cloud

Talend Cloud Pipeline Designer: Architektur von Talend Cloud Pipeline Designer

Talend Cloud API Services Platform: Produktarchitektur von Talend Cloud API Services Platform

Talend Cloud Data Preparation: Architektur von Talend Cloud Data Preparation

Talend Cloud Data Stewardship: Architektur von Talend Cloud Data Stewardship

Talend Cloud Data Catalog: Architektur von Talend Cloud Data Catalog

Talend Cloud Data Inventory: Architektur von Talend Cloud Data Inventory

Komponenten der Talend-Architektur
Komponentenname Beschreibung Link zur Dokumentation
Studio Talend Studio Talend ist ein vielseitiger Client mit einer umfangreichen Palette an Tools und Funktionen, die dem Benutzer die Erstellung von Projekten über eine grafische Benutzeroberfläche unter Zuhilfenahme von Hunderten vorgenerierter Komponenten und Konnektoren ermöglichen, sowie mit Design-Jobs und -Routen mit einer Drag&Drop-Oberfläche und nativer Codegenerierung. Was ist Talend Studio?
Talend Management Console (TMC) TMC ist eine administrative Weboberfläche, auf der Sie Projekte, Benutzer und Benutzerrollen erstellen, Tasks und Pläne für in Studio Talend veröffentlichte Jobs, Datendienste und Routen verwalten und ausführen können. Die Ausführung erfolgt direkt in der Cloud oder auf Remote Engines, um die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten. Nutzungshandbuch für Talend Management Console
Talend Remote Engine Eine Remote Engine ist eine vor Ort installierte (On-Premise) Ausführungsumgebung, die hinter einer Fireware oder spezifischen Sicherheitsprozessen innerhalb Ihrer Unternehmensinfrastruktur angesiedelt werden kann und Studio Talend den Zugriff auf lokale Ressourcen wie Dateien, Datenbanken oder anderen Anwendungen ermöglicht. Ab der Release Herbst '18 wird die Implementierung von Routen und Datendiensten auf Talend Remote Engines unterstützt. Für Implementierungen vom Typ OSGi muss Talend Runtime mit einer Version ab 7.1.1 auf derselben Maschine wie die Remote Engine installiert und ausgeführt werden. Für Microservices ist keine andere Anwendung für Routen- und REST-Datendienstimplementierungen erforderlich, mit Ausnahme des Moduls Data Service Runner in der Remote Engine. Konfigurieren von Talend Remote Engine
Talend Moteur distant Gen2 Moteur distant Gen2 wird als Docker-Container bereitgestellt und von Talend Cloud Data Inventory, Talend Cloud Data Stewardship und Talend Pipeline Designer genutzt. Die Engine übernimmt die Datenerkennung und Datenverarbeitung in nächster Nähe Ihrer Datenquellen. Sie erhalten Kontrolle über Ihre Ausführungsumgebung und Ressourcen, da Sie die Engine in Ihrer eigenen Umgebung (Virtual Private Cloud oder On-Premise) erstellen und konfigurieren können. Darüber hinaus garantiert die Engine optimale Leistung und Sicherheit durch erhöhte Datenlokalität anstelle der Übertragung umfangreicher Datenmengen zur Verarbeitung. Sie können auf einer Moteur distant Gen2 Pipelines mit unterschiedlichen Ressourcenzuweisungen ausführen. Dazu verwenden Sie Ausführungsprofile mit der jeweils benötigten Ressourcenzuweisung und einer Reihe von Konfigurationen für die Pipeline-Ausführung je nach Typ Ihrer Lizenz. Schnellstarthandbuch für Talend Remote Engine Gen2
Moteur Cloud pour le design Moteur Cloud pour le design ist ein integrierter „Runner“, der Ihnen die Gestaltung von Pipelines erleichtert, da keine Verarbeitungs-Engines eingerichtet werden müssen. Sie können Pipelines mit verschiedenen Ressourcenzuweisungen auf einer Moteur Cloud pour le design ausführen, indem Sie Ausführungsprofile verwenden. Für Pipelines, die auf einer Moteur Cloud pour le design ausgeführt werden, gelten folgende Einschränkungen für die Systemressourcen:
  • Arbeitsspeichernutzung: 8 GB
  • Möglichkeit zur parallelen Ausführung von zwei Pipelines
Ausführen von Engines in Talend Cloud
Talend Cloud Pipeline Designer Talend Cloud Pipeline Designer bietet eine grafische, webbasierte Benutzeroberfläche in der Cloud zur Erstellung komplexer End-to-End-Pipelines, um ruhende oder bewegte Daten (Data at Rest und Data in Motion) direkt über das Schema-on-Read-Framework zu verarbeiten. Pipelines bestehen aus einem Prozess, vergleichbar mit einem Talend-Job, der kontinuierlich nach eingehenden Daten sucht, sowie aus einer „Pipe“, d. h. einer Leitung, über die Daten aus einer Quelle, dem Datensatz, eingehen und an ein Ziel gesendet werden. Nutzungshandbuch für Talend Cloud Pipeline Designer
Talend Cloud API Designer/Tester Talend Cloud API Designer ermöglicht Ihnen die Gestaltung, Dokumentierung und Freigabe von API-Definitionen. Durch die Kombination mit Talend Cloud API Tester, Studio Talend und Talend Management Console können Sie Ihre APIs einrichten, dokumentieren, testen, implementieren und bereitstellen. APIs ermöglichen verteilter Software die Kommunikation über ein Netzwerk durch den Austausch von Nachrichten. REST ist ein beliebter API-Typ, bei dem Clients und Server HTTP-Nachrichten wie GET, POST und DELETE austauschen. Einführung in Talend Cloud API Designer
Talend Cloud Data Preparation (TDP) Talend Cloud Data Preparation ist eine Self-Service-Anwendung, die Unterstützung bietet in den Bereichen Datenerkennung, Data-Profiling, Datenanreicherung und Datensatzstandardisierung zum Zweck der Datenanalyse und für andere datengesteuerte Aufgaben, die von Geschäftsanwendern ausgeführt werden müssen. Was ist Talend Cloud Data Preparation?
Talend Cloud Data Stewardship (TDS) Talend Cloud Data Stewardship ermöglicht die Implementierung von im Detail festgelegten Data-Governance-Prozessen für eine ganze Reihe von Aktivitäten, u. a. Überwachung, Abgleich, Veredelung, Deduplizierung, Anreicherung und Aggregation, sodass Anwendungen und Endbenutzern qualitativ hochwertige Daten zur Verfügung gestellt werden können. Die wesentlichen Arbeitseinheiten in Talend Cloud Data Stewardship sind Kampagnen (Arbitrierung, Zusammenführung und Auflösung) und Tasks, die je nach den in den Kampagnen definierten Workflows verschiedene Zustände durchlaufen. Einführung in Talend Cloud Data Stewardship
Talend Cloud Data Inventory Talend Cloud Data Inventory übernimmt die Pflege und Instandhaltung eines Inventars aus Datenbeständen, die in Talend Cloud in Form von Datensätzen verwaltet werden. In diesem Inventar werden regelmäßig Datensätze hinzugefügt, die mithilfe von Talend Cloud Pipeline Designer oder Talend Cloud Data Preparation erfasst oder erstellt wurden. Die Datensätze werden automatisch profiliert, je nach Datenqualität, Crowdsourcing-Bewertungen und Beliebtheit mit einem entsprechenden Trust Score verknüpft und anhand von Metadaten dokumentiert. Sie können dann freigegeben werden, sodass andere Benutzer sie auf der Talend Cloud-Plattform leicht über eine Facettensuche auffinden können. Autorisierte Benutzer können eigene Vermerke und benutzerdefinierte Metadaten-Attribute hinzufügen. Was ist Talend Cloud Data Inventory?
Talend Dictionary Service Talend Dictionary Service ermöglicht Kampagnenverantwortlichen die Verwaltung von semantischen Typen, die von den Data-Governance-Anwendungen von Talend genutzt werden können. Was ist Talend Dictionary Service?
Talend SAP RFC Server Hierbei handelt es sich um einen Standalone-Server, der als zentrales Gateway zwischen Studio Talend und einem SAP-Server für die Verwaltung der Objekte aus SAP IDocs- oder SAP BW-Datenquellen fungiert. Der Server empfängt diese Objekte vom SAP-Server und stellt sie in Talend-Jobs unter Verwendung verschiedener Studio Talend-Komponenten zur Verarbeitung zur Verfügung. Konfigurieren von SAP für den Einsatz mit Talend SAP RFC Server
Metadaten-Repository Für die Speicherung der projektspezifischen Metadaten werden Git-Repositories verwendet. Implementierung mit Talend
Artefakt-Repository Speichert die zur Erstellung und Ausführung von Talend-Artefakten erforderlichen Drittanbieter-Bibliotheken. Implementierung mit Talend
Talend CI Builder CI Builder ist ein Maven-Plug-In für Generierungs-/DevOps-Tools, die die Automatisierung des Generierungs- und Testprozesses für Talend-Artefakte ermöglichen. Speichern des CI Builder-Plug-Ins in Nexus