Hauptprinzipien und Philosophie

Die vom Kunden verwaltete physische Referenzarchitektur („Customer Managed“) von Talend Cloud stellt Muster und Architekturen für die Implementierung und Verwaltung von Binärdaten bereit (Batch, Ereignisgesteuert, Webservices und Echtzeitprozesse), die von Studio Talend im Kontext von Serverless- und Containerisierungs-Plattformen generiert wurden.

„Serverless“ ist eine serverlose Ausführungsarchitektur, in der Anwendungen auf Anfrage („On Demand“) ausgeführt werden. Aus der Sicht der Benutzer müssen für die Ausführung der Anwendung lediglich ausführbare Binärdateien hochgeladen und Trigger für deren Ausführung festgelegt werden. Eine Serverinfrastruktur braucht nicht verwaltet zu werden. Dadurch werden die Benutzer von der Arbeitslast architekturspezifischer Aufgaben befreit, u. a. Bereitstellung, Skalierung und Wartung.

„Containerisierung“ ist eine Form von leichtgewichtiger Virtualisierungsarchitektur. Sie ermöglicht Ihnen die Implementierung einzelner Anwendungen innerhalb von mobilen, isolierten Umgebungen. Ein Container ist eine Standard-Softwareeinheit, in der der Code und alle zugehörigen Abhängigkeiten gruppiert werden, sodass die Anwendung schnell und zuverlässig zwischen verschiedenen Umgebungen ausgeführt werden kann.

Beide Konzepte, „Serverless“ und „Containerisierung“, sind wichtige Trends bei der Softwareentwicklung, sofern sie richtig eingesetzt werden: Sie bieten geringeren Overhead, gesteigerte Mobilität, höhere Betriebskonsistenz, verbesserte Effizienz und einen besseren Anwendungs-SDLC.

Im Gegensatz zum „Talend Managed“-Ansatz (Verwaltung durch Talend) stützt sich der „Customer Managed“-Ansatz (Verwaltung durch den Kunden) für die Orchestrierung, Ausführung, Skalierung und Überwachung der mit Studio Talend erstellten Artefakte vorwiegend auf vom Kunden verwaltete Plattformen ohne Server („Serverless“) und mit „Containerisierung“ (On-Premise oder Cloud-gehostet).

Weitere Informationen finden Sie unter Containerisierung in der Cloud.