Configurer Jenkins

Configurez Jenkins pour exécuter vos tests d'API. Jenkins est un système hautement extensible pour lequel la plupart des actions s'effectuent via des plug-ins. C'est la raison pour laquelle il est nécessaire de configurer Jenkins avant de pouvoir exécuter vos tests.

Avant de commencer

• Vous devez avoir un compte GitHub.
  • Vous devez savoir exécuter Talend Cloud API Tester depuis le CLI.
  • Vous avez installé le plug-in Maven Talend Cloud API Tester.

Procédure

1. Effectuez un Push de votre scénario dans un dépôt GitHub.

Effectuez un Push des deux fichiers de test :

• le fichier JSON contenant votre scénario,
    • le fichier de configuration pom.xml.
    Note InformationsRemarque : Talend Cloud API Tester possède une intégration avec GitHub pour vous aider à pousser vos fichiers de test dans GitHub.
  2. Cliquez sur Manage Jenkins > Manage plugins > Available, puis recherchez et installez les plug-ins Pipeline Maven Integration et Junit Attachments.
    Lorsque vous effectuez une recherche "pipeline maven", le résultat est "Pipeline Maven Integration Plugin".
  3. Cliquez sur Manage Jenkins > Global tool configuration.

Il existe deux sections de configuration pour JDK et Maven. Configurez-les en cliquant sur Add JDK et Add Maven.

Note InformationsRemarque : Le nom paramétré pour votre installation Maven sera réutilisé. Copiez-le quelque part pour ne pas avoir à retourner sur la page de configuration.
  4. Ouvrez la page des identifiants depuis le menu de gauche et cliquez sur Global à côté du Jenkins store.

Certaines informations sont trop sensibles pour être poussées dans un dépôt. Pour ce type d'information, Jenkins possède un système de stockage d'identifiants. Vous pouvez y définir des identifiants et les consommer dans vos Jobs.

5. Cliquez sur Add credentials et saisissez vos informations comme suit, avec votre ID de compte dans le champ Secret. Cliquez sur OK.
    Exemple d'identifiants ajoutés.
  6. Répétez l'opération afin d'ajouter des identifiants à votre clé API avec ID CONTACTS_API_KEY, par exemple.